Заморозка овощей и фруктов на зиму

Алёна Терёшина on . Опубликовано в Простые рецепты

Уже прочитали: 4738 раз

Соления, варенье и маринование овощей и фруктов безусловно хит летнего сезона. Есть еще один, не менее важный способ заготовки свежих овощей и фруктов - это заморозка.

Как сохранить замороженные овощи красивыми и аппетитными, как правильно подготовить и заморозить фрукты, читайте далее.

Заморозка овощей и фруктов на зиму

Конечно, изобилие на наших прилавках стало круглогодичным. И теперь даже в лютые морозы супермаркеты предлагают огромный ассортимент свежих овощей и фруктов. Свежесть свежестью, а вот где гарантия, что эти продукты натуральные и без химикатов.

Другое дело, фрукты и овощи в свой сезон - летом или в начале осени. Даже если у вас нет дачи или огорода, то купить кабачки или яблоки можно на обычном рынке, где с огромной вероятностью они будут местного производства.

Надеюсь, что мои доводы вас убедили и вы также как и я займетесь заморозкой заготовок на зиму.

Вариант заморозки заготовок подходит всем, кто имеет большую морозилку, много пластиковых пакетов или контейнеров и не очень любит заниматься консервами.

Для заморозки подходят практически все овощи и фрукты, в том числе и ягоды. 

Как заморозить заготовки из овощей?

1. Овощи должны быть тщательно вымыты и высушены. Замораживать влажные овощные заготовки нельзя, иначе получается смерзшийся комок странного цвета и формы.

Приготовить что-либо из такой заготовки будет затруднительно, так как сначала его нужно будет разморозить, потом измельчить по необходимости и лишь потом думать куда применить.

2. Большинство овощей желательно бланшировать перед заморозкой. Например, будет кстати опустить в кипяток кусочки картофеля, баклажан или болгарского перца. Затем быстро вынуть шумовкой и остудить.

Такие заготовки замечательно замораживаются, хранятся в течении 5 месяцев и прекрасно проявляют себя в блюдах.

3. Овощи можно нарезать как угодно, но замораживать их лучше всего в маленьких пакетиках или контейнерах. Хорошо, если пакет или контейнер станет одной порцией для приготовления. Не стоит замораживать овощи в одном большом пакете.

Когда понадобится что-то приготовить, придется доставать весь пакет, пытаться взять из него нужную порцию.

Это не всегда происходит быстро, часть овощей успевает начать таять и окисляться. Такие овощи при повторной заморозке пользы не приносят.

4. Разные виды овощей замораживают по-разному. Все зависит от того блюда для которого делается заготовка.

  • Перцы можно замораживать как соломкой или кубиками на рагу, так и целиком для фарширования. Стручки моют, очищают от семян и складывают один в другой, как стаканчики.

  • Помидоры черри замораживают целиком. Крупные помидоры нарезают дольками.

  • Кабачки, баклажаны, патиссоны, тыкву, цветную капусту - нарезать слишком мелко не нужно. А вот бланшировать в кипятке обязательно. Пять-семь минут будет вполне достаточно.

  • Горошек, стручковую фасоль, огурцы и белокочанную капусту только моют и сразу же замораживают. Капусту нарезают квадратами или соломкой.

  • Морковь, свеклу, репу, редис и зелень - достаточно нарезать соломкой, разложить по пакетам и убрать в морозилку. Никакой тепловой обработки им не требуется.

Как заготовить ягоды и фрукты?

  • Ягоды заготавливать вообще одно удовольствие. Просто вымыть, перебрать, далить мятые и гнилые ягодки, разложить по контейнерам или пакетикам и заморозить. Крупные ягоды, например клубнику, можно разрезать на половинки.

  • Сливы, вишню, абрикосы и персики обязательно нужно мыть со щеткой. Они часто обрабатываются садоводами от вредителей и простая вода не смывает химикаты. Поэтому мойте тщательнее. Мелкие плоды можно оставить с косточками, а вот более крупные нужно разрезать на половинки или дольки и удалить косточку. Разложить на подносе и заморозить. Только после этого сложить в пакеты.

  • Яблоки замораживать рекомендую кисло-сладкие, они не темнеют в процессе заморозки и не разваливаются. Яблоки вымыть, удалить косточки и нарезать дольками. Приготовить подкисленную лимонным соком воду, опустить в нее яблоки на 15-20 минут. Затем обсушить на полотенце и только потом заморозить.

Замораживать можно и экзотические фрукты: киви, бананы, мандарины и т.п.

Кулинарный совет:

  1. В морозилке можно хранить замороженные свежие или отварные грибы.

  2. Можно заморозить томатную пасту или домашний томатный сок-пюре. Просто налить его в формочки для льда, заморозить, а затем переложить в пакет.

  3. Из замороженных ягод и сахара очень быстро получается десерт - ягодный сорбет. Любые ягоды с сахаром выложить в блендер и быстро измельчить, подавать в креманках.

Делайте полезные заготовки и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Интересные статьи:

Диеты и здоровое питание

Простые рецепты

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

С нетерпением жду Ваши отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо! Добавить комментарий