Заготовки на зиму: варенье из черной смородины

Алёна Терёшина on . Опубликовано в Простые рецепты

Уже прочитали: 857 раз

Лето, солнце, ягоды... Пора начинать варить варенье. Одними из первых садовых ягод созревают ягодки черной смородины. Как приготовить варенье из черной смородины на зиму, рецепты с фото по шагам читайте и смотрите далее.

 Заготовки на зиму: варенье из черной смородины

Кладовая природы — это варенье из черной смородины. В ягодах черной смородины содержится большое количество витамина С и калия. Смородину полезно кушать всем без исключения, но особенно хороша черная смородина для иммунитета. Она очищает кровь, защищает кишечник и желудок от микробов, повышает кислотность желудочного сока и усиливает обменные процессы в организме.

Многие диетологи называют черную смородину «аптекой на ветке» и не зря. Предлагаю вам приготовить вкусное и полезное варенье для всей семье.

Рецепт Варенье из черной смородины на меду

Ингредиенты:

  • 500 гр. черной смородины
  • 1 ст. сахара
  • 2 ст. л. меда
  • 1 ст. воды

Способ приготовления:

1. Смородину перебрать и промыть проточной водой.

2. Из воды и сахара сварить сироп.

3. В горячий сироп влить мед.

4. Затем аккуратно всыпать смородину.

5. Варить варенье около 10 минут, периодически снимать пенку в отдельную посуду.

6. Готовое варенье снять с огня и остудить.

7. Банки простерилизовать и дать им остыть.

8. Разложить остывшее варенье в банки.

9. Варенье закрыть любыми стерильными крышками.

Хранить варенье в прохладном темном месте.

Такое варенье особенно хорошо в холодное время, в период простуды и гриппа.

Самый простой рецепт варенья из черной смородины известен всем, но и его можно сделать особенным.

Рецепт Варенье из черной смородины «Особое»

Ингредиенты:

  • 1 кг смородины
  • 1,5 кг сахара
  • 3 ст. воды
  • 1 ч. л. корицы (молотой)

Способ приготовления:

  1. Смородину тщательно перебрать и вымыть в нескольких водах.
  2. Вскипятить 4 ст. воды.
  3. Бланшировать смородину в кипятке 3-5 минут.
  4. Затем ягоды вынуть шумовкой в отдельную посуду.
  5. Воду сохранить и процедить. Должно остаться 3-3,5 ст. воды.
  6. Полученную воду вскипятить с сахаром, т.е. сварить сироп.
  7. В кипящий сироп переложить ягоды смородины.
  8. Варить варенье по принципу: довести до кипения и остудить полностью. Так варить варенье в 3 приема. В последнюю варку всыпать корицу и перемешать.
  9. Готовое варенье разложить по стерилизованным банкам и сразу закрыть крышками. Хранить варенье нужно в прохладном месте, но и при комнатной температуре хранится прекрасно.

Видеорецепт "Варенье из черной смородины"

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

С нетерпением жду Ваши отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо! Добавить комментарий