Заготовки на зиму - САЛАТЫ

Алёна Терёшина on . Опубликовано в Простые рецепты

Уже прочитали: 6438 раз

Купить можно все в магазине и делать домашние салаты из овощей на зиму давно не актуально. Но все же  домашняя консервация по сравнению с покупной вне конкуренции по вкусовым и натуральным качествам.

Продолжаем делать заготовки на зиму, готовим зимние салаты. Рецепты зимних салатов на зиму, читайте далее.

Зимние салаты / Рецепты салатов на зиму

Так хочется летом съесть много свежих овощей, чтобы запастись витаминами и летними воспоминаниями на весь год. Чтобы эти летние воспоминания были ярче, нужно делать запасы из овощей и фруктов.

Самый подходящий вариант запастись овощами в прок - это приготовить из них зимние салаты. Вот и займемся!

Салат "Кубанский"

Довольно старый рецепт, из маминой тетрадки годов 80-х. Немного переделанный под свой вкус и потребности. Хорош этот салат тем, что откроешь зимой баночку, а салат в ней как свежий.

Ингредиенты:

  • 2 кг твердых помидоров любого цвета и степени зрелости
  • 1,5 кг капусты
  • 1 кг сладкого перца
  • 0,5 кг лука
  • 1,5 ст. растительного масла
  • 0,5 ст. 9% уксуса
  • 0,5 ч. л. молотой паприки
  • 20 горошин черного перца
  • соль, примерно 20 гр. соли на 1 кг овощей

Способ приготовления:

  1. Капусту нашинковать соломкой и перетереть с солью.
  2. Помидоры и перец нарезать одинаковыми кусочками, лук полукольцами.
  3. Смешать все овощи, добавить растительное масло, соль, перец, паприку. Перемешать и поставить на огонь. Постоянно помешивая, овощи нагреть до кипения. Влить уксус.
  4. Горячие овощи разложить в стерилизованные банки, накрыть крышками и стерилизовать 20 минут. Закатать, перевернуть и укутать.

Есть у меня интересный рецепт болгарского салата с перцем. Название у него "Манжо".

Рецепт Манжо

Ингредиенты:

  • 3 кг помидор
  • 2 кг баклажан
  • 2 кг болгаркого перца
  • 1 кг лука
  • 300 гр. моркови
  • 1 головка чеснока
  • 1 ст. растительного масла
  • 100 мл 9% уксуса
  • 100 гр. соли
  • 100 гр. сахара
  • 0,5 ч. л. молотого перца
  • 1/3 стрючка горького перца

Способ приготовления:

  1. Помидоры пропустить через мясорубку. 
  2. Баклажаны нарезать кружочками, перец соломкой, лук полукольцами.
  3. Пропустить через мясорубку морковь,  горький перец, чеснок. Смешать все овощи.
  4. Добавить сахар, соль, перец. Влить уксус и растительное масло.
  5. Тушить овощи при слабом кипении около 40 минут. Разложить по стерилизованным банкам, закатать и укутать.

Овощной салат с грибами

Ингредиенты:

  • 1,5 кг грибов, можно шампиньонов
  • 1 кг помидоров
  • 1 кг красного болгарского перца
  • 0,5 кг лука
  • 1 кг моркови
  • 150 гр. сахара
  • 50 гр. соли
  • 100 мл 9% уксуса
  • 1,5 ст. растительного масла


Способ приготовления:

  1. Грибы отварить, откинуть на сито и если нужно отжать руками лишнюю влагу. Промыть грибы холодной водой и еще раз отжать. Подсушить грибы на сухой сковородке или в духовке несколько минут, для испарения лишней влаги.
  2. Помидоры нарезать кубиками, перец соломкой, а лук полукольцами.
  3. Морковь натереть на терке для "салата по-корейски". 
  4. В большую кастрюлю вылить растительное масло прокалить и обжарить на нем помидоры. Затем добавить перец, лук, морковь и в конце грибы.
  5. Тушить салат на слабом огне 30 минут. Добавить сахар и соль.  
  6. Готовить салат еще 40 минут. За 5 минут до готовности влить уксус. Затем разложить по стерилизованным банкам и закатать. Хранить в прохладном месте.

Помидоры по-корейски Рецепт

Интересный салат и отличная закуска. Особенно хороша для праздничного застолья. Подайте помидоры по-корейски в первый день нового года и успех гарантирован.

Ингредиенты:

  • 1 кг зеленых помидоров
  • 2 болгарских перца
  • 1 головка чеснока
  • 50 мл 9% уксуса
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. соли
  • 50 мл. растительного масла
  • 1/3 ч. л. красного жгучего перца чили
  • зелень по желанию

Способ приготовления:

  1. Помидоры нарезать кружочками, перец соломкой, а зелень мелко порубить.
  2. Пропустить чеснок через пресс.
  3. Все ингредиенты смешать, запавить уксусом и растительным маслом. Добавить сахар и соль.
  4. Переложить в стерилизованные банки, закрыть пластмассовыми крышками и убрать в холодное место. Помидоры можно пробовать через 10 дней. 

Кулинарные советы:

  • Заранее приготовьте банки и крышки к ним. Банки нужно простерилизовать и просушить. Крышками салат закрывают горячим.
  • Хорошие крышки для салатов - это винтовые. Они служат по-нескольку лет и надежнее металических с ключом, которые часто пропускают воздух и консервы "взрываются".
  • Для салатов подойдут любые овощи, даже не кондиционные.
  • Уксус лучше всего использовать натуральный.
  • Хранить салаты нужно в холодильнике, погребе или подвале.

Удачных заготовок, крепких крышек и здоровья Вам!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Интересные кулинарные разделы:

Что приготовить

Блюда из минтая или как приготовить минтай

Как быстро и вкусно приготовить ужин

Начинка для пирогов

Диеты и здоровое питание

Простые рецепты

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

С нетерпением жду Ваши отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо! Добавить комментарий


Комментарии  

 
0 #1 алена 08.09.2014 12:21
:lol:
Цитировать