Заготовки на зиму: помидоры в собственном соку рецепты с фото

Алёна Терёшина on . Опубликовано в Простые рецепты

Уже прочитали: 4521 раз

 

Помидоры в собственном соку — не просто вкусная закуска, но и чудесная основа для приготовления соусов, подлив, заправок в супы и маринадов к мясным блюдам. Как приготовить помидоры в собственном соку на зиму читайте и смотрите далее.

Заготовки на зиму: помидоры в собственном соку рецепты с фото или Как замариновать помидоры?

Если вы цените свое время и здоровье, то помидоры приготовленные в собственном соку вам обязательно понравятся. В моем доме практически всегда есть несколько баночек этой чудесной овощной заготовки. Нежные помидорки с удовольствием кушаются с отварным картофелем, но чаще всего они используются мною в борщах, рагу, при запекании мяса и тушении рыбы. Вкусно, полезно и бюджетно.

Попробуйте!

Рецепт Помидоры в собственном соку без уксуса

Ингредиенты:

  • 1,7-2 кг помидоров (мелкие плотные сливка или пальчики)
  • 2 кг спелых мягких помидоров (можно не кондиция)
  • 20 гр. соли
  • 4 банки по 700 мл

Способ приготовления:

1. Простерилизовать банки и просушить.

2. Мелкие плотные помидоры вымыть.

3. Выложить в миску и залить кипятком на 5-7 минут.

4. Затем помидоры промыть холодной водой.

5. Аккуратно снять с помидоров кожицу.

6. Выложить помидоры в банки.

7. Мягкие крупные и спелые помидоры вымыть.

8. Протереть помидоры через соковыжималку или мясорубку.

 

9. Перелить томатную массу в кастрюлю и прокипятить.

10. Добавить в томатный сок соли и довести до кипения. Залить кипящий томатный сок в банки с помидорами.

11. Банки с помидорами прикрыть крышками и поставить в большую кастрюлю с водой.

 

Ввода в кастрюле должна покрывать банки до плечиков.

12. Стерилизовать банки с помидорами 10 минут после закипания воды. Осторожно вынуть банки из воды и закрыть крышками.

13. Перевернуть банки вверх дном и оставить до полного остывания.

Укутывать не нужно. Хранить помидоры в темном прохладном месте.

Бывают сорта помидоров с трудно удаляемой шкуркой. Специально для таких упрямых помидоров есть особенный рецепт.

Рецепт Помидоры в собственном соку с пряностями

Ингредиенты:

  • 3 банки по 1 л
  • 3 мелких или средних плотных помидоров
  • 2 кг крупных спелых мягких помидоров
  • 60 гр. соли
  • 50 гр. сахара
  • по 5 горошин душистого перца на банку
  • по 1 шт. гвоздики на банку

Способ приготовления:

  1. Мелкие помидоры вымыть и наколоть зубочистками в нескольких местах.
  2. Банки простерилизовать.
  3. На дно банок всыпать горошины душистого перца и гвоздички.
  4. Уложить плотно помидоры в банки.
  5. Крупные мясистые помидоры нарезать и выложить в кастрюлю.
  6. Прогреть помидоры на слабом огне для выхода сока.
  7. Затем томатную массу протереть через сито и перелить обратно в кастрюлю. Добавить в соус сахар и соль.
  8. Довести томатный соус до кипения разлить в банки к мелким помидорам.
  9. Прикрыть банки крышками и стерилизовать 8-10 минут.
  10. Банки закатать, перевернуть и укутать.

Видеорецепт Помидоры в собственном соку с хреном на зиму

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Интересные статьи:

Рецепты заготовок на зиму

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

С нетерпением жду Ваши отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо! Добавить комментарий