Заготовки на зиму / Помидоры - рецепты заготовок

Алёна Терёшина on . Опубликовано в Простые рецепты

Уже прочитали: 4460 раз

Перебирая свои записи в старых кулинарных тетрадях, нашла много довольно интересных рецептов заготовок из помидоров на зиму. Наверняка, у каждой хозяйки есть такие записи. Надеюсь мои рецепты будут кстати в этом сезоне заготовок. 

Рецепты заготовок на зиму из помидоров читайте далее.

Помидоры на зиму / Рецепты заготовок

Как солить или мариновать помидоры можно найти в любой кулинарной книге, а приготовить на зиму нечто особенное вам поможет моя подборка вкусных рецептов на зиму из помидоров.

Записывайте.

Фаршированные помидоры на зиму

Ингредиенты:

  • 7 кг помидоров
  • 500 гр. репчатого лука соломкой
  • корень петрушки, сельдерея и пастернака
  • по пучку зелени укропа, сельдерея и петрушки
  • 100 гр. соли
  • 100 гр. сахара
  • 1 ч. л. молотого красного перца
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца

Способ приготовления:

  1. Помидоры вымыть. Отложить 4 кг самых аккуратных и ровны помидоров. Срезать верхушки и вынуть ложкой всю мякоть.
  2. Из оставшихся 3 кг помидоров сделать соус: помидоры измельчить, добавить мякоть от первой порции, сахар, перец и половину соли. Прокипятить 5 минут.
  3. Лук обжарить на растительном масле.
  4. Коренья натереть на терке и обжарить отдельно.
  5. Смешать лук, коренья, измельченую зелень и соль.
  6. Начинить помидоры луковым фаршем, уложить в банки так, чтобы каждый помидор стал крышечкой для нижнего. Залить томатным соусом и стерилизовать 30-40 минут. Закатать и укутать. Не переворачивать!

Маринованные помидоры с медом и чесноком

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров
  • 1 головка чеснока
  • 3 ст. л. соли
  • 6 ст. л. меда
  • зонтики укропа
  • листья хрена, смородины, вишни
  • перец горошком
  • 2,5 л воды

Способ приготовления:

  1. В стерилизованные банки уложить вымытую зелень, укроп и перец горошком.
  2. Помидоры вымыть, срезать верхушки, а в мякоть нашпиговать кусочки измельченного чеснока.
  3. Уложить помидоры в банки плотно, друг на друга. 
  4. Вскипятить воду, добавить соль и мед.
  5. Залить помидоры маринадом, прикрыть крышкой и оставить на 10 минут. Затем жидкость слить, прокипятить и залить помидоры снова. Повторить еще один раз, затем закатать и укутать.

А вы когда-нибудь пробовали вяленые помидоры? Вкусно? Еще бы! Предлагаю приготовить домашние вяленые помидорчики своими руками.

Вяленые помидоры

Ингредиенты:

  • помидоры
  • 3 части молотого перца
  • 3 части соли
  • 5 частей сахара
  • базилик сушеный или свежий
  • оливковое масло первого отжима
  • бальзамический уксус

Способ приготовления:

  1. Помидоры для вяления нужны мясистые, спелые и красные. Помидоры вымыть, обсушить полотенцем и нарезать на половинки.
  2. В миске смешать соль, сахар и молотый перец.
  3. Разложить помидоры на противне, обильно присыпать смесью приправ. Поставить помидоры в духовку разогретую до 125 градусов на 4-5 часов.
  4. Измельчить чеснок и ароматные травы. Залить их оливковым маслом.
  5. Готовые вяленые помидоры переложить в стерилизованные банки, перекладывая слои смесью чеснока и базилика.
  6. Залить оливковым маслом сверху. На масло влить 2-3 ст. л. бальзамического уксуса. Закрыть плотной крышкой. Хранить в прохладном месте.

Помидоры «Ёжики»

Ингредиенты:

  • помидоры
  • чеснок

Для рассола:

  • 1 л воды
  • 1 ст. л. соли
  • 3 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. 9% уксуса

Способ приготовления:

  1. Помидоры средних размеров, вымыть и проколоть острым длинным ножом.
  2. Нашпиговать помидоры чесноком, измельченным соломкой. 
  3. Выложить помидоры в стерилизованные банки.
  4. Приготовить рассол, прокипятить. Залить помидоры кипящим рассолом.
  5. Стерилизовать 15 минут. Закатать и укутать.

Очень часто для приготовления домашних заготовок нужен томатный сок. Его можно купить в магазине, а можно приготовить самим. Тем более, что блендеры и мясорубки нам в помощь!

Томатный сок, домашний

Спелые помидоры надрезать крест на крест и ошпарить кипятком.

Снять шкурку и измельчить помидоры блендером. Протереть помидорную массу через крупное сито, чтобы семена и прочее не попали в соус.

Далее сок нужно прокипятить и разлить по стерилизованным банкам или бутылкам. Закупорить. Когда есть время, то лучше сок еще и стерилизовать минут по 10 на 1л банку.

Вот такие разные у меня рецепты заготовок на зиму из помидор. Жду ваши рецепты и отзывы.

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Полезные разделы и статьи:

Диеты и здоровое питание

Простые рецепты - заготовки на зиму

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

С нетерпением жду Ваши отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо! Добавить комментарий