Заготовки на зиму - ЛЕЧО

Алёна Терёшина on . Опубликовано в Простые рецепты

Уже прочитали: 10625 раз

Лечо - это классическое блюдо венгерской кухни, весьма распространенное в странах Европы, где каждая хозяйка готовит его по своему. Как приготовить лечо, рецепты зимних заготовок, читайте далее.

Заготовки на зиму / Рецепты ЛЕЧО

В традиционном венгерском рецепте много отличий от привычного нам лечо. В нем вы не найдете так полюбившего болгарского перца в томатной заливке. Хотите заготовить лечо на зиму? Вы попали куда нужно! Подборка интересных рецептов лечо специально для вас.  

Лечо венгерское

Ингредиенты:

  • 3 кг сладкого красного перца
  • 3 кг репчатого лука
  • 4 кг спелых помидоров
  • 1 ст.л. молотой паприки
  • соль
  • острый красный перец – по вкусу
  • оливковое масло 

Способ приготовления:

  1. Лук очистить и нарезать полукольцами.
  2. Красный перец вычистить от семян и измельчить широкими полосками.
  3. Помидоры обдать кипятком и снять кожицу, нарезать на дольки.
  4. Лук обжарить на оливковом масле до прозрачности, снять с огня и приправить паприкой, влить 1 ст.л. воды. Поставить лук на огонь тушить около 5минут, выложить перец и тушить еще 10 минут.
  5. Добавить очищенные помидоры, посолить, насыпать острого перца и тушить под крышкой на малом огне 20-25 минут, постоянно помешивая. Разложить лечо по чистым банкам и закатать.

Лечо с настаиванием овощей «Вероника»

Рецепт отличается от остальных настаиванием овощей с сахаром, а потом уже тепловая обработка. Необычный вариант лечо достоин быть в вашей кладовой!

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров
  • 1 кг болгарского перца
  • 1 кг репчатого лука
  • 1 кг моркови
  • 3 ст.л. уксуса 30%
  • 2 ст. растительного масла
  • 3 ст.л. соли
  • 1 ст.л. сахара

Способ приготовления:

  1. Овощи вымыть нарезать мелко, выложить в кастрюлю, засыпать сахаром и специями.
  2. Приправить уксусом и растительным маслом, оставить настаиваться 8 часов при комнатной температуре. Затем потушить овощи на слабом огне в течении 40 минут.
  3. Горячий салат разложить в стерилизованные банки и закатать.

Лечо по-болгарски (без уксуса)

Ингредиенты:

  • 1 кг сладкого красного и желтого перца
  • 1 л томатного пюре из свежих помидоров
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. соли

Способ приготовления:

  1. Перец вымыть, удалить семена и нарезать вдоль на широкие полоски или на квадратики.
  2. Томатное пюре вылить в кастрюлю и уварить в 2-3 раза.
  3. Добавить соль, сахар, сладкий разноцветный перец и варить 20-30 минут, помешивая. Разложить в стерилизованные банки и стерилизовать в течении 15 минут.

Лечо «Потрясающее»

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров
  • 3 кг красного болгарского перца
  • 1 кг зеленого болгарского перца
  • 1 ст.растительного масла
  • 0,5 ст. 9% уксуса
  • 2 ст.л. соли
  • 3-4 ст.л. сахара

Способ приготовления:

  1. Помидоры ошпарить кипятком и снять шкурку. Пропустить помидоры через мясорубку или блендер.
  2. Перец нарезать крупными полосками, выложить с томатным пюре в кастрюлю, влить растительное масло и тушить 30 минут на слабом огне.
  3. Приправить специями и уксусом.
  4. Тушить с момента закипания 5 минут. Разложить по сухим стерилизованным банкам и закать. Отличный гарнир к мясным блюдам.

Лечо с морковью и томатным соком

Ингредиенты:

  • 2,5 кг болгарского перца
  • 0,5 кг моркови
  • 1 л томатного сока
  • 1 ст.л. соли
  • 0,5 ст. сахара
  • 1 ч.л. 70% уксуса 
  • 0,5 ст. растительного масла
  • 50 мл воды

Способ приготовления:

  1. Добавить в томатный сок специи и соль, кипятить в течении 10-15 минут, добавить натертую морковь и болгарский перец соломкой. Тушить 15 минут.
  2. Разложить горячий салат по стерилизованным банкам и закатать.

Кулинарный совет: готовый лечо можно подавать не только как вкусную холодную закуску. Лечо отличный гарнир к жирным мясным блюдам и как соус к пасте. Просто перелейте его в кастрюльку и подогрейте. Очень вкусно!

Удачной Вам заготовки лечо на зиму!

Прочитайте на досуге:

Диеты и здоровое питание

Простые рецепты

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

С нетерпением жду Ваши отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо! Добавить комментарий