Заготовки на зиму / КВАШЕНАЯ КАПУСТА

Алёна Терёшина on . Опубликовано в Простые рецепты

Уже прочитали: 7357 раз

Самый простой способ заготовить капусту впрок - это ее заквасить. Хрустящая, ароматная, с нежной кислинкой - вот такой должна быть квашеная капуста. Ее можно купить в любом супермаркете, у бабушек на рынках, но лучше всего заквасить самостоятельно.

И зимой радовать себя натуральными витаминами. Ведь в квашеной капусте витамина С в разы больше чем в лимонах или черной смородине.

Самое то от зимней хандры и весеннего авитаминоза. Как заквасить капусту на зиму и рецепты квашеной капусты читайте далее.

Квашеная капуста - лучшие рецепты / Как правильно и вкусно приготовить квашеную капусту?

Раньше в деревнях капустный сезон начинался в октябре. Когда ударяли уже первые морозцы, все огороды пустели, оставалась лишь одна капуста.

У кого была специальная терка-машинка, те укладывали ее в большое деревянное корыто и натирали на ней целыми кочанами зимние сорта капусты.

Если же в доме не имелось такой терки, то капусту рубили в таком же корыте остро заточенной лопатой. Конечно, все инструменты тщательно мылись перед работой.

Так заготавливали капусту в большом количестве. Потом ее перетирали с солью и семенами укропа, иногда добавляли морковные стружки. Капусту плотно и тщательно укладывали в большие дубовые бочки.

Кто-то укладывал слоями, каждый слой перекладывался листьями капусты, хрена, кислыми яблоками или четвертинами самих кочанов капусты. Сверху выкладывался деревянный кружок и устанавливался гнет. Капуста давала сок и начинала заквашиваться. В этой же бочке квашеная капуста и хранилась в погребе всю зиму, до весны.

В наше время в условиях современной квартиры, квасить капусту целесообразно в более мелкой таре. В эмалированном ведре, кастрюле или глубоком тазике.

В стеклянных банках производить закваску капусты не рекомендую. Уложить плотно капусту в них еще можно, а вот перемешать ее в процессе квашения уже никак.

Поэтому, если решились квасить капусту самостоятельно, то воспользуйтесь этими советами.

Правила и тонкости квашения капусты на зиму:

  • Для квашения подходят только подние и среднепоздние сорта капусты. Еще их называют зимними сортами. Кочан у такой капусты очень плотный и тяжелый, без пустот и свободных листьев. Цвет белый или бело-салатовый.
  • Если в квашенную капусту добавляется морковь, то нужно сольдать прапорции. На 10 кг капусты нужно 300 гр. моркови. Не больше и не меньше.
  • Соль для квашения подходит самая обычная, крупная в бумашной пачке. Не йодированная!
  • Соли для квашения капусты нужно 200-250 гр. на 10 кг капусты.
  • Для улучшения вкусовых и внешних данных  при квашении капусты можно использовать: яблоки позних сортов, бруснику, клюкву, семена укропа или фенхеля, тмин, красную свеклу, листья и корень хрена, лавровый лист. 

Капуста квашеная в городских условиях

Ингредиенты:

  • 10 кг капусты
  • 300 гр. моркови
  • 10 яблок сорта "Антоновка"
  • 200 гр. соли
  • 3 ст. л. сахара

Способ приготовления:

  1. Капусту очистить и нашинковать соломкой. Морковь натереть на специальной терке, подойдет та что для моркови по-корейски.
  2. Яблоки нарезать на 4 части, удалить семена и промыть. Перетереть капусту с морковью и солью. Добавить сахар.
  3. В большое эмалированной ведро или боченок влить кипяток и тщательно вымыть.
  4. Затем уложить на дно чистые капустные листья, на них плотный слой капусты, так чтобы она дала сок. На капусту выложить слой яблок и опять слой капусты до сока. 
  5. Заполнить тару слоями до верха.
  6. Укрыть листьями, положить чистое вафельное полотенце и деревянную круглую доску. Подойдет обычная кухонная разделочная доска, только хорошо вымытая щеткой без мыла.
  7. На доску поставить любой гнет. Я обычно ставлю трех литровую банку с водой.
  8. Оставить капусту кваситься при комнатной температуре. В день 1-2 раза нужно обязательно протыкать капусту деревянной палочкой или шампуром до самого дна в нескольких местах, чтобы выходил газ. 

Степень готовности капусты определяется на глаз. Правильно заквашенная капуста имеет янтарно-желтый цвет, приятный запах и кисловатый вкус.

По технологии описанной выше в рецепте можно готовить капусту с различными ягодами и добавками. Примерное количество ингредиентов указаны в рецептах ниже.

Капуста квашеная с брусникой или клюквой

Ингредиенты:

  • 10 кг капусты
  • 300 гр. моркови
  • 200 гр. брусники или клюквы
  • 250 гр. соли

Капуста квашеная с тмином

Ингредиенты:

  • 10 кг капусты
  • 300 гр. моркови
  • 3-4 ч. л. семян тмина
  • 250 гр. соли

Капуста квашеная с лавровым листом и пряностями

Ингредиенты:

  • 10 кг капуста
  • 300 гр. моркови
  • 2 ч. л. тмина
  • 0,5 ч. л. семян кориандра
  • 10 горошин душистого перца
  • 800 гр. яблок дольками
  • 200 гр. соли

Выбирайте любой понравившийся рецепт и квасьте капусту  - эта заготовка на зиму принесет Вам только пользу. Удачных заготовок!

Жду теперь Ваших отзывов и рецептов.

Удачи и здоровья Вам!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Интересные кулинарные разделы:

Диеты и здоровое питание

Простые рецепты

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

С нетерпением жду Ваши отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо! Добавить комментарий


Комментарии  

 
0 #2 Алёна Терёшина 11.11.2016 12:34
Цитирую Борис:
Рецепт один и тотже,но неделю назад капуста получилась скользкой\ сопливой\ Мало соли или есть другие причины?

Добрый день.
Причина порчи квашенной капусты зависит от того где она у вас хранится. Капуста квасится в среднем от одних суток до трех. Затем ее нужно переложить в чистую тару (банки, ведро и т.п.), долить выделившийся сок и закрыть крышкой. Убрать в холодильник или погреб. Температура хранения не выше +3 градусов! Соли можно добавить и больше, это на любителя. На "сопливость" капусты влияет: сколько времени квасили, чистота посуды и температура хранения.
Цитировать
 
 
0 #1 Борис 11.11.2016 08:21
Рецепт один и тотже,но неделю назад капуста получилась скользкой\ сопливой\ Мало соли или есть другие причины?
Цитировать