Заготовки на зиму - КОМПОТ

Алёна Терёшина on . Опубликовано в Простые рецепты

Уже прочитали: 2656 раз

Заготовки на зиму будут не полными, если не запастись фруктами. Как сохранить фрукты впрок, чтобы наслаждаться круглый год? Можно сварить варенье или джем, а можно закрыть несколько баночек компота.

У кого есть погреб или подвал, каждый год с нетерпением ждут поры для консервирования домашних компотов. Компоты - это не только вкусный напиток, но и полезное угощение. Итак, закрываем на зиму домашние компоты. 

Рецепты компота на зиму читайте далее.

КОМПОТ - французкое блюдо на наших кухнях

Французский compote давно вытеснил из русского языка традиционный «взвар». Миллионы хозяек ежегодно закрывают огромное количество банок с "французским" компотом.

А зимними холодными месяцами, компот радует всех домочадцев фруктовым вкусом и летним ароматом.

Для компота подходят любые  ягоды и фрукты. Главное правило: фрукты не должны быть перезрелыми или передавлеными.

Основа компота, конечно, фрукты, сахар и вода. В некоторых рецептах встречаются различные специи, мед и даже щепотка соли.

Рассмотрим самые простые и вкусные заготовки компотов на зиму, которые под силу даже новичку.

Как заготовить на зиму компоты из фруктов?

Рецепты компотов на зиму

Компот из слив и яблок на зиму

Ингредиенты а 1 л банку:

  • 2 яблока
  • 5 больших слив
  • 150 гр. сахара
  • 700 мл воды

Способ приготовления:

  1. Фрукты вымыть, удалить косточки. Яблоки разрезать на половинки, сливы оставить как есть.
  2. Уложить фрукты в банки, залить кипятком и оставить на 15 минут. Отдельно вскипятить воду на сироп, добавить сахар и прокипятить.
  3. Слить воду с фруктов, залить сиропом, закатать и укутать.

Абрикосовый компот

Ингредиенты:

  • абрикосы средней спелости
  • 3 л воды
  • 3 ст. сахара

Способ приготовления:

  1. Абрикосы вымыть, удалить косточки и разделить на половинки.
  2. Заполнить половинками абрикосов 2-х л банки.
  3. Приготовить горячий сироп, прокипятить и залить им абрикосы. Накрыть крышками, стерилизовать 10 минут. Закатать и укутать.

Компот из вишни

Ингредиенты на 3-х л банку:

  • 300 гр. вишни
  • 2,5 л воды
  • 300 гр. сахара

Способ приготовления:

  1. Вишню перебрать и вымыть. Выложить в чистые банки. 
  2. Сварить сироп и залить им банки с вишней.
  3. Сразу же закатать.
  4. Хранить в прохладном месте. Для лучшего хранения можно увеличить количество сахара и простерилизовать банки с компотом 10 минут.

Компот из яблок с виноградом

Ингредиенты а 3-х л банку:

  • 5 яблок
  • кисть винограда, любого самого дешевого
  • 2 л воды
  • 2 ст. сахара

Способ приготовления:

  1. В чистые стерилизованные банки выложить вымытые яблоки целиком или половинками. Сверху уложить гроздь винограда.
  2. Приготовить сироп и прокипятить.
  3. Залить кипящим сиропом банку с фруктами.
  4. Стерилизовать 15-20 минут. Закатать и укутать. Переворачивать банки не обязательно.
    Таким способом можно закрыть и сливу с виноградом и абрикосы.

Заготовить компоты на зиму дело интересное и оригинальное. Спелые фрукты и ягоды дают такой простор для творчества!

Творите, экспериментируйте и радуйте близких кулинарным творчеством!
Удачных заготовок!

Жду ваших отзывов и рецептов.

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Прочитайте непременно:

Заготовки на зиму

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

С нетерпением жду Ваши отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо! Добавить комментарий