Заготовки на зиму - КАПУСТА

Алёна Терёшина on . Опубликовано в Простые рецепты

Уже прочитали: 3800 раз

На столе пусто, если нет капусты. Знакомая всем поговорка.

Лето потихоньку прошло, закончились ягоды и огурцы, приближается капустная пора. Хранить свежую капусту в условиях квартиры просто не возможно, поэтому, рекомендую ее замариновать, посолить или заквасить. Запасайтесь рецептами заготовок из капусты уже сейчас. Рецепты капусты на зиму читайте далее.

КАПУСТА на зиму / Рецепты зимних заготовок

Трудно представить наш повседневный стол без капусты. Какие щи или пироги могут обойтись без нее? А винегрет, без капусты и вовсе не винегрет. Капуста - это наш овощ. Она хороша в любом виде, но особенно вкусна и почитаема в квашеном и маринованном. 

Квасить капусту в условиях города сложно, но возможно. Предлагаю вашему вниманию подборку вкусных заготовок из капусты к вашему столу.

Капуста квашеная с помидорами и сладким перцем

Ингредиенты:

  • 10 кг капусты
  • 2 кг моркови 
  • 3 кг сладкого перца
  • 300 гр. соли
  • 3 кг помидоров

Способ приготовления:

  1. Специальной теркой или ножом нашинковать капусту, морковь, перец соломкой. Перетереть солью.
  2. Помидоры нарезать на кружочки. Выложить в большую кастрюлю слоями капусту и помидоры, поставить гнет и вынести в прохладное место. Готова будет эта капуста через 10 дней.
  3. Мелко нашинковать капусту, перец, морковь, смешать с солью. Помидоры разрезать пополам. Капусту и помидоры уложить слоями, положить гнёт и поставить на холод.

Капуста маринованная со свеклой и хреном

Это мой самый любимый рецепт, жаль что долго не храниться - слишком быстро съедается.

Ингредиенты:

  • 2 кг капусты
  • 2 свеклы
  • листья хрена и смородины
  • 1 корень хрена
  • 4 ст. л. соли 
  • лавровый лист
  • сахар по желанию
  • 2 л воды
  • 1 головка чеснока

Способ приготовления:

  1. Капусту нарезать крупными кусками, можно квадратами.
  2. Свеклу натереть на крупной терке, а корень хрена ннастрогать соломкой.
  3. Выложить слоями в кастрюлю листья хрена, капусту, свеклу, зубчики чеснока, лавровый лист и корень хрена.
  4. Приготовить маринад, прокипятить, остудить и залить им капусту.
  5. Поставить гнет и вынести в прохладное место. Через пять дней капусту можно пробовать. Если что-то останется, то разложить по банкам, закрыть пластмассовыми крышками и хранить в прохладном месте.

Капуста, маринованная в банке

Ингредиенты на 3-х л банку:

  • 2,5 кг капусты
  • морковь
  • 3 лавровых листа
  • 6-8 горошин черного перца
  • 3 ч. л. яблочного уксуса

Для маринада:

  • 1,5 л воды
  • 50 гр. соли
  • 50 гр. сахара

Способ приготовления:

  1. Капусту и морковь нарезать тонкими длинными полосками.
  2. Тщательно перетереть и не очень плотно уложить  в банки. Залить крутым кипятком. Приготовить рассол: воду прокипятить 1 минуту со специями.
  3. Слить воду  с капусты и залить маринадом.
  4. Сверху влить уксус и закрыть крышками.
  5. Банки перевернуть в верх дном несколько раз, чтобы уксус рапределился. Хранить в холодильнике.

 Жду теперь Ваших отзывов и рецептов.

Удачи и здоровья Вам!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Интересные кулинарные разделы:

Диеты и здоровое питание

Простые рецепты

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

С нетерпением жду Ваши отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо! Добавить комментарий