Заготовки на зиму: домашний кетчуп

Алёна Терёшина on . Опубликовано в Простые рецепты

Уже прочитали: 906 раз

К шашлыку, отбивной или просто к макаронам отлично подходит томатный соус — кетчуп. Как приготовить настоящий домашний кетчуп на зиму, рецепты кетчупа с фото по шагам читайте и смотрите далее.

Заготовки на зиму: домашний кетчуп

Я часто бываю в Крыму и обожаю местные розовые помидоры. А уж заготовки из них получаются просто чудо! Делюсь с вами, дорогие читатели, настоящим крымским кетчупом. Рекомендую заготовить баночки крымского кетчупа уже этим летом. Не пожалеете!

Рецепт Кетчуп кисло-сладкий по-крымски

Ингредиенты:

  • 10 кг помидоров
  • 3 ст. л. соли без горки
  • 0,5 л. репчатого лука пропущенного через мясорубку
  • 2 ч. л. молотой корицы
  • 2 ч. л. молотой гвоздики
  • 2 ст. сахара
  • 2 ст. л. столового уксуса 9%

Способ приготовления:

1. Помидоры вымыть и пропустить через мясорубку.

2. Перелить томатную массу в кастрюлю.

3. Добавить в кастрюлю лук. А также молотые пряности, соль, сахар и уксус.

4. Поставить кастрюлю на слабый огонь и тушить кетчуп 3-5 часов до испарения излишка жидкости.

5. Банки простерилизовать.

6. Кетчуп разлить по банкам.

7. Закатать кипячеными крышками.

Остудить кетчуп при комнатной температуре.

8. Убрать на хранение в прохладное место.

Вкус кетчупа можно варьировать при помощи специй и пряных трав.

Рецепт Кетчуп с пряными травами

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров
  • 5 зуб. чеснока
  • зелень укропа, петрушки, базилика
  • 100 мл растительного масла
  • 2 ч. л. соли
  • 2 ст. л. сахара

Способ приготовления:

  1. Зелень вымыть и обсушить. Нарезать зелень мелко.
  2. Вымыть помидоры и сделать надрезы крест на крест.
  3. Ошпарить помидоры кипятком и аккуратно снять кожицу.
  4. Нарезать помидоры крупно. К помидорам всыпать соль и сахар.
  5. Поставить кастрюлю на плиту и прокипятить около 30 минут.
  6. Взбить помидорную массу блендером до однородности.
  7. Чеснок пропустить через пресс.
  8. В соус добавить чеснок, зелень, соль, сахар и растительное масло.
  9. Варить соус до загустения.
  10. Готовый кетчуп взбить блендером до однородности и процедить через сито 1-2 раза. Разлить кетчуп по стерилизованным банкам.
  11. Закатать крышками и остудить.
  12. Хранить в условиях прохладного помещения.

Подробнее о приготовлении домашнего кетчупа смотрите в видеорецепте.

Видеорецепт Домашний кетчуп на зиму

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

С нетерпением жду Ваши отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо! Добавить комментарий


Комментарии  

 
0 #1 Арина 22.06.2016 01:50
Спасибо за рецепты!!!
Цитировать