Заготовки на зиму - ЧЕСНОК

Алёна Терёшина on . Опубликовано в Простые рецепты

Уже прочитали: 8136 раз

Ароматный, острый и немного жгучий, чеснок любим многими кулинарами мира. Его добавляют во многие национальные блюда разных кухонь.

Невозможно представить итальянскую, испанскую, средиземноморскую и другие кухни без пряного чесночного вкуса. Да и мы без чеснока никуда. Взять хотя бы сало с чесноком, пампушки чесночные или борщ - без чеснока все не то. 

Как же заготовить чеснок на зиму? Можно его просто высушить, сложить в старый чулок и подвесить на кухне, а я же вам предлагаю другие интересные способы.

Как заготовить чеснок на зиму, читайте далее.

Заготовки на зиму из чеснока

Чеснок простой засолки

Ингредиенты:

  • 1 кг чеснока
  • 1,5 ст. соли

Способ приготовления:

  1. Чеснок очистить, разобрать на зубчики и измельчить мясорубкой или блендером.
  2. Смешать с солью и разложить по банкам.
  3. Прекрасно храниться при комнатной температуре. Используется для соусов, борщей, салатов, выпечки, и конечно, засолки сала.

Чеснок соленый сырой

Ингредиенты:

  • 2 кг чеснока
  • 1,3 л воды
  • 150 гр. соли

Способ приготовления:

  1. Головки чеснока очистить от верхней шелухи, отрезать додышки, но на зубки не разбирать.
  2. Выложить головки чеснока в банки, залить холодным соляным раствором и закрыть крышками.
  3. Хранить в условиях квартиры или дома. Используется как и свежий чеснок.

Чеснок, маринованный со свеклой

Ингредиенты:

  • 2 кг молодого чеснока
  • 2 красные свеклы
  • листья смородины или хрена
  • 1 ст. соли
  • вода

Способ приготовления:

  1. Молодые головки чеснока зачистить от верхней шелухи, срезать донышки.
  2. Свеклу вымыть, очистить и нарезать соломкой.
  3. Уложить в банку или эмалированную кастрюлю листья смородины (хрена), соломку свеклы, головки чеснока и высыпать соль.
  4. Прикрыть сверху оставшимся слоем свеклы, затем листьями прянных растений.
  5. Влить воды, так чтобы листья были слегка покрыты.
  6. Положить сверху тарелку и поставить гнет.
  7. Убрать посуду в прохладное место. Чеснок таким способом замечательно чувствуется в борще, а лучше всего подавать его как закуску к крепким алкогольным напиткам.

Чеснок, маринованный с брусникой

Ингредиенты:

  • 2 кг чеснока
  • 500 гр. брусники
  • 1 л воды
  • 3 ст. л. соли с верхом
  • 100 мл яблочного уксуса

Способ приготовления:

  1. Чеснок разобрать на дольки и очистить. Если используется молодой чеснок, то можно мариновать головками.
  2. Уложить в банки чеснок, пересыпать ягодами брусники.
  3. Залить банки холодным маринадом из воды. соли и уксуса. Хранить в помещении. Использовать в салатах.

Если ваш чеснок на даче уродился на славу, то советую обязательно делать из него разные заготовки. Чеснок сушеный замечательно хранится, но недолго.

Примерно через 3-5 месяцев он высыхает и остается только шелуха и сморщенные зубчики. Поэтому не поленитесь сделать маринованный чеснок или соленый. Поверьте, вам понравится!

Для тех же, кто не любит вкус чеснока, а предпочитает его аромат, предлагаю сделать заготовку сушеного чеснока на зиму. Делаю его так.

Рецепт сушеного чеснока на зиму

  1. Зубчики чеснока подсушиваю в горячей духовке около 2 часов.

  2. Затем остужаю и измельчаю блендером.

  3. Еще раз подсушиваю, уже на полотенце на подоконнике. И наконец, перекладываю в кофемолку и молю в порошок. 

  4. Не всегда получается как в магазине, зато меленько и ароматно. 

  5. Храню в бумажном пакете, помещенном в банку с плотной крышкой.

Заготовки из чеснока - это ваше здоровье. Готовьте с чесночком и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Интересные статьи:

Диеты и здоровое питание

Простые рецепты

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

С нетерпением жду Ваши отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо! Добавить комментарий