Заготовки на зиму - рецепты из БАКЛАЖАНОВ

Алёна Терёшина on . Опубликовано в Простые рецепты

Уже прочитали: 18836 раз

  Продолжаю тему заготовок на зиму. Как бы хорошо мы не жили, заготовки делает любая хозяйка. Раньше запасались овощами и фруктами на зиму, скорее от бедности, от невозможности покупать холодными зимами свежие фрукты и овощи.

Теперь же делать заготовки стало модным и даже некоторым шиком. Не в каждом доме могут вас угостить вкусными домашними соленьями или овощными закусками. Все чаще подают угощение из магазинной баночки. Молодые хозяйки побаиваются браться за закатки и закрутки домашних консервов, а зря. Как заготовить баклажаны на зиму, рецепты домашних консервов с баклажанами, читайте далее.

Баклажаны - в чем секрет?

Странные они, эти баклажаны. В салат со свежими овощами их не нарежешь, с картошкой не пожаришь и пирожок не положишь. Нужно чистить, резать, присаливать, потом только готовить.

Мороки-то сколько! Но не все так на самом деле. Баклажаны требуют основательной подготовки и обработки, прежде чем получится изумительное блюдо.

Помню в детстве, мама привезла из какой-то заграничной командировки интересный рецепт из баклажан.

  Это был вроде как салат, но на вкус настоящие маринованные грибочки. Да-да, именно грибочки! Сделанные из баклажан. С тех пор синенькие стали постоянными жителями нашего огорода и зимних салатов. 

А, вы, помните из известного фильма фразу про "икру заморскую, баклажанную"? Поистине настоящий деликатес, но чтобы приготовить ее необходимо повозиться.

Как приготовить баклажаны на зиму, как грибы, сделать "заморскую" деликатесную икру; острую закуску или просто жареные баклажанчики впрок, вы найдете в рецептах ниже.

Заготовки на зиму / Рецепты из баклажан

Баклажаны «Как грибы»

Ингредиенты:

  • 5 кг баклажанов
  • 5 л воды
  • 400 мл 6% уксуса
  • 1 ст. соли
  • 1 гол. чеснока
  • 1 ст. растительного масла

Способ приготовления:

  1. Баклажаны вымыть, почистить и нарезать кубиками.
  2. Смешать воду, уксус, соль и прокипятить.
  3. Баклажаны опустить в кипящий маринад и варить с момента закипания 5-7 минут.
  4. Готовые баклажаны откинуть на сито, затем переложить в марлевый узелок и подвесить на 12 часов, для полного стекания жидкости.
  5. Чеснок пропустить через пресс, добавить прогретое растительное масло, остудить.
  6. Выложить баклажаны в кастрюлю с ченочным маслом, перемешать и оставить на 2 часа.
  7. Баклажаны "Как грибы" можно хранить в той же посуде в прохладном месте с плотной крышкой. Для более долгого хранения  без прохладных условий, баклажаны переложить в стерилизованные банки, поставить в тазик с водой и стерилизовать 15 минут. Затем закатать. 

Грибные баклажаны

Ингредиенты:

  • 5 кг баклажанов
  • 1 стакан соли
  • 1 л растительного масла 
  • 5 л воды
  • 0,5 л 9% уксуса
  • чеснок 

Способ приготовления:

  1. Баклажаны вымыть, почистить и нарезать кружочками.
  2. Приготовить рассол из воды, соли и уксуса.
  3. Выложить баклажаны в рассол небольшими порциями, поставить на огонь и довести до кипения. Варить на среднем огне 5-7минут.
  4. Растительное масло прокалить.
  5. Баклажаны выкладывать в подготовленные стерилизованные сухие банки слоями, чередуя слои с рубленым чесноком. Затем предельно осторожно и аккуратно залить в каждую банку слой кипящего масла. Поставьте банки на полотенце, а не холодный стол или поднос. Иначе банка может лопнуть.
  6. Закатать и укутать. Перед подачей не забудьте посолить и заправить уксусом ваши баклажанные "грибочки".

Пришла очередь рецепта икры "Заморской", баклажанной.

Икра «Заморская»

Ингредиенты:

  • 1,5 кг натертой моркови
  • 3 кг баклажанов кубиками
  • 1 кг мелко нарезанного лука
  • 2 кг красного болгарского перца ломтиками
  • 3 ст. л. соли с горкой
  • 1 ст. л. 70% уксуса
  • растительное масло

Для томатной заливки:

  • 3,5 кг спелых помидоров

Способ приготовления:

  1. Все овощи обжарить на растительном масле по отдельности. Выложить в глубокую кастрюлю или таз.
  2. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и пропустить через мясорубку. Можно измельчать в блендере.
  3. Залить томатной заливкой обжаренные овощи и поставить на огонь. Добавить соль, тушить 40 минут. За пять минут до готовности положить рубленый чеснок и уксус.
  4. Икру можно сразу раскладывать по стерилизованным банкам. Но, я делаю так: небольшими порциями измельчаю овощи блендером, затем довожу до кипения на среднем огне и только потом раскладываю по банкам и закатываю. Очень вкусно с картофельным пюре или просто на хлебушек намазать.

Баклажаны «Остренькие»

Ингредиенты:

  • 5 кг баклажанов кубиками
  • 5-6 зуб. чеснока
  • 1 ст. 9% уксуса
  • 4 горьких перца
  • 2 ст. растительного масла
  • 2,5 ст. л. соли
  • по пучку зелени петрушки и укропа

Способ приготовления:

  1. Баклажаны бланшировать в кипятке минут 5-8. Вынуть шумовкой и остудить. В блендере измельчить чеснок, перец и зелень.
  2. Добавить соль, уксус, растительное масло.
  3. Выложить зеленую заправку в баклажаны, перемешать.
  4. Оставить при комнатной температуре на 15 минут. Затем разложить по банкам и закатать.

Жареные баклажаны на зиму

Ингредиенты:

  • 3 кг баклажан кружочками
  • 1 кг тертой моркови
  • 1 кг репчатого лука полукольцами
  • 0, 5 ст. 9% уксуса
  • 3 ст. л. соли
  • 4 зуб. чеснока
  • растительное масло

Способ приготовления:

  1. Баклажаны, лук и морковь обжарить на растительном масле по отдельности. Затем сложить в общую кастрюлю, добавить соль и уксус, тщательно перемешать.
  2. Выложить плотными слоями баклажаны в стерилизованные банки. Старайтесь укладывать баклажаны горизонтально.
  3. Сверху положить по целом зубчику ченока и залить тонким слоем растительное масло. Стерилизовать удобным способом в течении 15 минут. Закатать и укутать.

Готовить из баклажан заготовки на зиму совершенно не сложно.

Найдите время и место сделать вкусные баклажанные консервы в прок. Удачных заготовок!

Видео рецепт Закуска из баклажанов

Дорогие друзья и читатели нашего блога! Оставляйте свои комментарии ниже. Они очень важны для меня!

Прочитайте и другие рецепты из раздела:

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

С нетерпением жду Ваши отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо! Добавить комментарий