Заготовка грибов на зиму

Алёна Терёшина on . Опубликовано в Простые рецепты

Уже прочитали: 5042 раз

  В грибной сезон, особенно когда он сильный, даже не знаешь куда применить и как заготовить грибное изобилие. Ну посолили или замариновали, а с остальными что делать? 

Заготавливать грибы на зиму можно разными способами, можно их сушить, тушить, жарить, делать икру или солянку. А как правильно заготовить лесные грибы читайте далее.

Заготовка грибов на зиму

Для начала нужно разобраться что у вас за грибы, где вы их взяли и что собираетесь из них готовить потом, зимой. Заготовка на зиму - это всего лишь заготовка из которой будет готовиться какое-то другое блюдо.

Сушеные грибы подойдут для супов, соусов и заправок, жареные для закусок и салатов, а икру или солянку можно подавать как самостоятельное блюдо.

Самый простой способ заготовки лесных грибов - это сушка. Для сушки подходят почти все виды грибов, но лучше всего сушить трубчатые. Не стоит сушить на зиму пластинчатые грибы, из-за их  горького млечного сока.

Грибы, подходящие для сушки:

  • белые грибы
  • маслята
  • подосиновики
  • подберезовики
  • моховики
  • козляки
  • опята осенние
  • рыжики
  • дождевики
  • лисички
  • сморчковые

Как правильно сушить лесные грибы дома в условиях городской квартиры?

  Для сушки-заготовки грибов часто используют специальные сушилки, духовку или микроволновку.

Я сушу грибы по-старинке: нанизываю на нитку как бусы и вывешиваю над кухонной плитой, прямо под вытяжкой. У кого есть балкон, который застекленный, то лучше конечно сушить на нем.

Сушить лесные грибы на зиму нужно в проветриваемом сухом и теплом помещении. При сушке многих грибов из них выделяется опасный токсин, поэтому либо вытяжка, либо балкон обязательное условие.

Технология старинной сушки грибов проста, грибы нужно перебрать очистить от грязи и травы, вымыть и удалить все губки под шляпкой.

Крупные грибы нарезать на кусочки, не очень большие. Чем крупнее гриб, тем больше в нем воды и он будет дольше сушиться. Старайтесь избегать червивых грибов.

Конечно, черви - это признак хорошего гриба, но не для сушки. Даже если его тщательно зачистить, остается вероятность, что в грибе находятся более мелкие червячки.

Мелкие растут и в сушеном грибе. ухудшая его внешние и вкусовые качества. А, еще они имеют привычку выпрыгивать из грибов во время сушки. Поверьте, зрелище не из приятных. Подготовленные грибы вымыть, обсушить на полотенце и нанизать на толстую нитку.

Используйте только пластмассовую или деревянную иглу для нанизывания грибов, от металлической грибы окисляются. Затем грибы нужно развесить в теплом проветриваемом месте и периодически раздвигать и проверять степень усушки. Не забудьте под грибные бусы подстелить газету или полотенце.

С грибов часто осыпаются крошечные кусочки. Готовые грибы снять с нитки, переложить в бумажный пакет или контейнер. Хранить в сухом месте, вдали от сильно пахнущих продуктов.

Второй, не менее простой способ заготовки грибов на зиму - это заморозка.

Подготовленные грибы вымыть, измельчить и разложить по пакетикам. ранить пакеты в морозилке и использовать по-необходимости. Для этого способа подходят все грибы, что и для сушки, кроме дождевиков и сморчков.

Для тех, кто спешит и хочет грибы из морозилки сразу же отправлять в суп или тушеную картошку, рекомендую их сначала отварить, остудить и только потом раскладывать по пакетам. Так время приготовления блюд из замороженных грибов сокращается в 2-3 раза.

  С сушкой и заморозкой разобрались. Попробуем заготовить готовые грибные блюда - икру и солянку.

Солянка с грибами

Ингредиенты:

  • 1 л растительного масла
  • 1,5 кг моркови
  • 1,5 кг репчатого лука
  • 1,5 кг свежей капусты
  • 1,5 кг
  • свежих огурцов
  • 3 ст. л. сахара
  • 3 ст. л. 9% уксуса
  • 0,5 кг болгарского перца,
  • 0,5 кг отварных грибов
  • 1,5 ст. л. соли
  • перец
  • 3-4 лавровых листа

Способ приготовления:

  1. Растительное масло раскалить, выложить морковь соломкой и обжарить.
  2. Затем всыпать репчатый лук кольцами, сахар, капусту полосками и перемешать. Тушить в масле на слабом огне около часа.
  3. Огурцы и перец нарезать кружочками, выложить в кастрюлю с овощами и влить уксус.
  4. Добавить отварные измельченные грибы,  помидоры дольками, лавровый лист, соль и перец по вкусу.
  5. Тушить солянку еще 40 минут. Затем разложить по банкам и закатать.

Икра грибная

Ингредиенты:

  • 1 кг грибов
  • 2 шт. репчатого лука
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 2 ч. л. лимонного сока
  • 1 ст. л. соли без верха

Способ приготовления:

  1. Грибы измельчить ножом и отварить до готовности.
  2. Лук нарезать кубиками и обжарить на оливковом масле.
  3. Грибы пропустить через мясорубку 2-3 раза.
  4. Смешать все ингредиенты, посолить и заправить лимонным соком.
  5. Выложить в кастрюлю и тушить около 20 минут, до испарения жидкости.
  6. Разложить икру по стерилизованным банкам, закрыть крышками. Хранить в прохладном месте.

Можно сделать жаренные грибы на зиму. Просто обжарить на растительном масле отварные кусочки грибов, разложить по стерилизованным банкам, вылить в каждую ао 1-2 ч. л. уксуса и залить прокаленным растительным маслом.

Важные советы по заготовке грибов на зиму:

  • Главное в грибных заготовках - это не ошибиться в съедобности гриба.
  • Никогда не покупайте грибы у торговцев на дороге или вблизи остановок автотранспорта.
  • Какие бы операции по стерилизации и герметичности, вы не проводили во время заготовок грибов, помните, что именно грибы нельзя закрывать металлическими крышками. Под герметичной крышкой в грибах образуются опасные для жизни бактерии - ботулизма.
  • Самая безопасная заготовка грибов на зиму - сушка. При условии, что ее проводили вы сами и из звестных грибов.

Соблюдайте правила в заготовке грибов на зиму и будьте здоровы!

Жду теперь Ваших отзывов и рецептов.

Удачи и здоровья Вам!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Интересные кулинарные разделы:

Диеты и здоровое питание

Простые рецепты

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

С нетерпением жду Ваши отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо! Добавить комментарий


Комментарии  

 
0 #1 Наталия 13.08.2015 17:06
Спасибо за подробные рецепты!
Цитировать