Выпечка из ржаной муки: рецепты на каждый день

Алёна Терёшина on . Опубликовано в Простые рецепты

Уже прочитали: 3086 раз

 

Выпечка из ржаной муки постепенно уходит из нашего рациона питания. Однако среди наших читателей есть истинные любители ржаного хлеба или лепешек. Как приготовить выпечку из ржаной муки читайте далее.

Выпечка из ржаной муки: рецепты на каждый день

Рецепт Хлеб ржаной бездрожжевой

Рецепт Хлеб ржаной бездрожжевой

Ингредиенты:

  • 2 ст. ржаной муки
  • 1 ст. муки
  • 1 ст. л. йогурта
  • 100 гр. топленого масла
  • 3 ч. л. пекарского порошка
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • молотые орехи или кориандр

Способ приготовления:

  1. Смешать подогретое молоко, натуральный йогурт, растопленное теплое масло и орехи (кориандр).
  2. Просеять муку с пекарским порошком, добавить соль и сахар.
  3. Соединить муку и молочную смесь.
  4. Вымесить тесто.
  5. Формы для хлеба смазать маслом и присыпать мукой.
  6. Наполнить формы на половину тестом и поставить в горячую духовку.
  7. Выпекать хлеб при 165 градусах около 30-45 минут.

Приятного аппетита!

 

Рецепт Хлеб ржаной дрожжевой

Ингредиенты:

  • 3 ст. воды
  • 2 ст. л. сухих дрожжей
  • 1 ст. л. сахара
  • 3 ст. ржаной муки
  • 3 ст. пшеничной муки
  • 3 ст. л. тмина
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. соли

Способ приготовления:

  1. Смешать в миске теплую воду, сахар и дрожжи.
  2. Оставить в теплом месте до появления пузырьков.
  3. Просеять пшеничную муку и смешать с ржаной.
  4. Добавить в муку тмин и соль.
  5. Влить опару в муку и тщательно вымесить.
  6. Накрыть тесто салфеткой и отставить подходить час в теплом месте.
  7. Затем разделить тесто пополам и придать округлую форму.
  8. Круглые формы смазать маслом.
  9. Переложить тесто в формы и оставить на расстойку, примерно 1,5-2 часа.
  10. Выпекать хлеб около часа при 190-200 градусах.
  11. Готовый хлеб смазать молоком и завернуть в чистое влажное полотенце на 10-15 минут.

 

Рецепт Ржаные лепешки на меду

Ингредиенты:

  • 125 гр. сливочного масла
  • 2 ст. л. меда
  • 1 ч. л. соды
  • 3-4 ст. ржаной муки
  • яйцо

Способ приготовления:

  1. Муку просеять с содой.
  2. Сливочное масло растереть с яйцом и медом.
  3. Постепенно в масляную массу ввести муку, растирая тесто руками до однородности.
  4. Из теста скакать жгут и разрезать его на кусочки.
  5. Противень смазать маслом, присыпать мукой.
  6. Разложить по противню кусочки ржаного теста, слегка придавливая руками.
  7. Должны получиться не очень большие лепешки.
  8. Выпекать лепешки при температуре 180-200 градусов около 20 минут.
  9. Готовые лепешки снять в большую посуду и закрыть крышкой. Подавать теплыми.

 

Рецепт Булочки из ржаной муки

Ингредиенты:

  • 0,5 кг ржаной муки
  • 1 п сухих дрожжей
  • 3 яйца
  • 100 гр. сливочного масла
  • 0,5 ст. сахара
  • цедра одного лимона
  • щепотка молотой корицы

Способ приготовления:

  1. Растереть мягкое сливочное масло с сахаром и яйцами.
  2. Муку просеять и смешать с дрожжами.
  3. Если тесто получается жестким, до влить 1-2 ст. л. теплого молока.
  4. Оставить тесто под полотенцем в теплом месте, чтобы подошло.
  5. Разделать подошедшее тесто на круглые булочки.
  6. Противень смазать маслом.
  7. Разложить булочки по противню и дать расстояться 10 минут.
  8. Выпекать булочки при 180 градусах около 25-30 минут.

 

Рецепт Коврижка медово-анисовая

Ингредиенты:

  • 0,5 кг ржаной муки
  • 100 гр. меда
  • 400 гр. сливового варенья или джема
  • 1 ст. л. молотого аниса
  • 1 ч. л. соды

Способ приготовления:

  1. Просеять муку вместе с содой.
  2. Мед подогреть на водяной бане.
  3. Соединить все ингредиенты и замесить однородное тесто.
  4. Противень застелить промасленной бумагой.
  5. Разделать тесто на кусочки.
  6. Придать кусочкам теста форму коврижек и выложить на противень.
  7. Выпекать 20-30 минут при 180 градусах.

Видеорецепт "Хлебцы ржаные"

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Интересные статьи:

Праздничный стол

Простые рецепты

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

С нетерпением жду Ваши отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо! Добавить комментарий