ВИШНЯ / Что приготовить из вишни?

Алёна Терёшина on . Опубликовано в Простые рецепты

Уже прочитали: 3427 раз

  Вишня ягодка кисловатая и много в свежем виде ее не съешь. Поэтому рачительные хозяйки спешат вишенку "пристроить" в варенье, компоты или наливочку.

Не спешите перерабатывать всю вишню в прок, из нее можно приготовить огромное количество блюд. Всем известные вареники с вишней, творожные запеканки и пироги. Что приготовить из вишни, рецепты с вишней читайте далее.

Вишня - вкусная польза на вашем столе

Диетологи и врачи рекомендуют есть регулярно вишню и блюда из нее для лечения многих болезней.

Известно, что сок вишни лечит мелкие ранки и ссадины, обладает антисептическими свойствами, а еще это отличная домашняя косметика.

Соком вишни наши прапрабабушки красили губы и румянили щеки, чтобы стать еще краше. Мякоть вишни помогает бороться с заболеваниями крови, сердца и сосудов.

Она прекрасно чистит печень после тяжелых отравлений. Вот такая она, вишня.

Чтобы польза вишни приносила еще и удовольствие, готовьте из нее чаще и разнообразнее. А наши рецепты вам в этом помогут.

Рецепты с вишней / Что приготовить из вишни

Не понятно почему, но вишня в нашей традиционной кулинарии особой популярностью не пользуется. Испокон веков из нее варят варенье, компоты на зиму и делают ароматное вишневое вино.

 Украинская кухня подарила нам и миру замечательное блюдо - "Вареники с вишней" 

Но на Западе вишня пользуется огромной любовью.

Например, в США даже есть праздник - "День вишневого пирога".

Специально для этих пирогов выведен особенный сорт вишни, который произрастает только в одном штате. Ягоды этой вишни обладают специфическим вкусом, терпкостью и небольшой кислинкой.

Кулинары, пробовавшие ее, утверждают, что американская вишня для пирогов - это нечто среднее между нашей черемухой и южной черешней. Удивительный вкус, не правда ли?

А у нас растет несколько видов вишни и любая годится для пирогов, пирожков и кексов.

Пирожки с вишней

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. муки
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 0,5 ст. простокваши или кефира
  • 1 ч. л. соды
  • соль
  • 1 ст. л. сахара
  • 300 гр. вишни без косточек + 0,5 ст. сахара

Способ приготовления:

  1. Муку просеить, добавить соль, сахар и соду. Влить растительное масло и простоквашу.
  2. Замесить тесто и оставить на 15 минут под полотенцем. Затем тесто разделать на шарики и раскатать.
  3. Вишню присыпать сахаром, через 10 минут слить выделившийся сок, разложить ягоды по раскатанному тесту. Защивать края пирожков и далее готовить по своему вкусу.
  4. Пирожки с вишней можно обжарить на растительном масле или выпекать в горячей духовке 15-20 минут.

Песочный пирог с вишней 

Это настоящая радость и просто объедение. Рекомендую приготовить!
Ингредиенты для теста:

  • 2 ст. муки
  • 250 гр. сливочного масла
  • 1 ст. сахарной пудры
  • яйцо
  • 1 яичный желток
  • соль на кончике ножа
  • 0,5 ч. л. соды
  • 1 ст. л. сока лимона
  • 1 ч. л. лимонной цедры

Для начинки:

  • 2 ст. вишни без косточек
  • 3 ст. л. крахмала
  • 2 ст. л. сахара

Для посыпки исмазывания бортиков:

  • 1 яичный белок
  • 2 ст. л. сахарной пудры

Способ приготовления:

  1. Размягченное сливочное масло растереть с сахарной пудрой, добавить яйцо и взбить в пышную массу.
  2. Всыпать соду, соль, сок лимона, лимонную цедру и муку. Замесить мягкое однородное тесто.
  3. Раскатать тесто по размеру чуть больше вашей формы для выпечки.
  4. Смазать форму маслом, присыпать мукой или манкой и выложить пласт теста. Разровнять тесто по форме, сделать бортики и все лишнее срезать ножом. Остатки теста еще раз раскатать и нарезать на полоски.
  5. Вишню присыпать сахаром, перемешать и всыпать крахмал.
  6. Выложить начинку на тесто, прикрыть с краев бортиками. Из оставшихся полосок теста выложить на поверхности пирога решетку.
  7. Смазать взбитым белком и поставить в горячую духовку. Выпекается вишневый пирог около 30 минут. Перед подачей присыпать сахарной пудрой. Приятного чаепития!

Кулинарные советы:

  • Если вы хотите украсить свой пирог свежими кусочками фруктов или ягод, то сначала присыпьте поверхность пирога сухарями или сахарной пудрой. Они вберут в себя всю лишнюю влагу.
  • Если пирог начал подгорать, то поставьте в дальний угол духовки сковородку или кастрюльку с водой. 
  • Пирог лучше выйдет из формы, если ее поставить на мокрое полотенце или подержать над паром.
  • Красиво и равномерно припудрить готовый пирог сахарной пудрой, легче всего через сито.
  • Чтобы сок от вишни не вытекал из пирога во время выпечки, всегда сливайте лишний сок с приготовленных для начинки ягод. Добавление крахмала в начинку из вишни, делает ее более густой.

С пирогами все понятно, вишня - это фрукт, поэтому и пироги с ней получаются вкуснейшие. Но вишню добавляют в разные блюда. В десерты, соусы, кисели, горячие блюда и даже в те, что с мясом. 

Печень с вишнями

Ингредиенты:

  • 0,5 кг свинной печени или куриной
  • 200 гр. вишни без косточек (можно замороженную или из компота)
  • 2 шт. репчатого лука
  • 2 ст. л. сахара
  • 3 зуб. чеснока
  • соль
  • перец
  • бальзамический уксус
  • растительное масло
  • 150 мл. воды

Способ приготовления:

  1. Печень вымыть, нарезать на брусочки и слегка обжарить на растительном масле, до полуготовности.
  2. На том же масле обжарить зубчики чеснока и репчатый лук полукольцами. Всыпать сахар и бальзамический уксус по вкусу. Влить воду на сковородку, добавить вишни и уварить соус. Через 7-10 минут добавить печень, тушить до готовности. Подавать скартофельным пюре.

Мясо с вишней, запеченное в духовке

Ингредиенты:

  • свинная вырезка
  • 0,5 ст. вишни без косточек
  • 1 ст. вишневого сока  
  • 4 зуб. чеснока
  • 0,5 ст. красного сухого вина  
  • соль
  • перец
  • специи для свинины
  • 1 ст. минеральной воды с газом

Способ приготовления:

  1. Вырезку вымыть, обсушить и уложить в глубокую посуду. Залить минеральной водой и оставить на 12 часов в прохладном месте.
  2. Вишню нарезать мелко, добавить соль и перец. Чеснок растереть в пюре, смешать с вишней.
  3. Мясо достать из воды, сделать глубокие проколы-надрезы и нашпиговать их вишневым фаршем. Натереть вырезку чесноком, специями и вишневым соком. Поставить под гнет на 2-3 часа при комнатной температуре.
  4. Замаринованное мясо выложить в форму для запекания, залить вином и готовить в горячей духовке около часа.
  5. Примерно через это время мясо станет мягким и из духовки пойдет аппетитный аромат. Если при проверке острым ножом из мяса течет розовый сок, то это вовсе не означает, что мясо сырое. Сок дала вишня. Доставайте вашу вырезку с вишнями и подавайте к столу! 

Попробуйте! Это необыкновенно ароматное мясо, с легкой кислинкой, для замых тонких гурманов! 

Вишня многообразна во вкусах и блюдах, она как хорошая актриса, умеет правильно подать себя и показать привычные продукты в новом вкусе и звучании.

Готовьте с вишней и не бойтесь кулинарных экспериментов!

Познавательно и интересно:

Земляничное варенье - рецепты ароматного варенья из земляники

Домашний ЛИМОНАД - рецепты

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

С нетерпением жду Ваши отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо! Добавить комментарий