Цыпленок: рецепты / Как приготовить цыпленка

Алёна Терёшина on . Опубликовано в Простые рецепты

Уже прочитали: 1135 раз

Курица или цыпленок в современной русской кухне занимают важное место и блюда из курицы стали намного популярнее других мясных. Как приготовить цыпленка читайте далее.

Цыпленок: рецепты / Как приготовить цыпленка

 

Рецепт Цыплята духовые по-московски в горшочках

Ингредиенты:

  • 3 шт. молодых бройлерных цыплят (кур до 1 кг)
  • 500 гр. белых грибов (свежие)
  • 2 шт. репчатого лука
  • 2 ст. л. муки
  • 400 гр. сметаны
  • 200 гр. теста для крышки
  • 300 мл сливок
  • 4-5 ст. л. растительного масла
  • соль
  • укроп

Способ приготовления:

  1. Цыплят вымыть, обсушить полотенцем и порубить на порционные кусочки. Посолить.
  2. Репчатый лук и грибы мелко нарезать, затем обжарить на растительном масле.
  3. Выложить к грибам и луку мясо цыплят.
  4. Слегка потушить 2-3 минуты.
  5. В глиняные горшочки разложить цыплят с грибной поджаркой.
  6. На оставшемся масле поджарить муку, влить сливки и сметану.
  7. Тушить соус до загустения.
  8. Зелень укропа измельчить и высыпать в соус.
  9. Залить соусом кусочки цыплят.
  10. Из сдобного или любого пресного теста сделать крышечки.
  11. Накрыть крышками из теста горшочки, затем острым ножом сделать в них проколы или надрезы, чтобы выходил пар.
  12. Поставить горшочки в холодную духовку, включить огонь и готовить цыпленка в горшочках при 190-200 градусах 40-50 минут.

 

Рецепт Борани с баклажанами по-армянски

Ингредиенты:

  • цыпленок
  • 10 шт. маленьких баклажан
  • 5-6 шт. репчатого лука
  • 0,5 ст. растительного масла
  • соль
  • перец
  • 3 ч. л. молотой корицы
  • 1 ст. л. настойки шафрана или сухой шафран на кончике ножа
  • зелень кинзы, петрушки, мяты, базилика
  • кислое молоко

Способ приготовления:

  1. Цыпленка вымыть, обсушить полотенцем и обжарить целиком до золотистого цвета на растительном масле в сотейнике.
  2. Затем цыпленка посолить и приправить перцем.
  3. Разрезать полуготового цыпленка на порционные кусочки.
  4. Баклажаны вымыть, очистить от кожицы, нарезать кружками и немного посолить.
  5. Дать баклажанам постоять 20-30 минут, руками отжать выделившийся сок.
  6. Лук очистить и нарезать толстыми колечками.
  7. Обжарить лук с баклажанами на оставшемся растительном масле.
  8. В конце жарки добавить в овощи много рубленной крупно зелени и перемешать.
  9. В глубокую кастрюлю выложить половину баклажан, сверху поместить кусочки цыпленка и закрыть второй частью баклажанов.
  10. Залить блюдо кислым молоком, посыпать молотой корице и влить настойку шафрана.
  11. Поставить кастрюлю в горячую духовку на 20-40 минут, до готовности цыпленка.

 

Рецепт Цыпленок в вине с картофелем

Ингредиенты:

  • цыпленок
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • 3 ст. л. белого столового вина
  • 0,5 ст. бульона
  • растительное масло
  • соль
  • перец
  • зелень петрушки
  • 5 шт. картофеля
  • 2-3 кусочка хлеба

Способ приготовления:

  1. Цыпленка разделать на порционные кусочки и обжарить на растительном масле.
  2. Посолить и поперчить.
  3. Сбрызнуть цыпленка вином и залить бульоном.
  4. Добавьте свежую зелень, закрыть посуду с цыпленком крышкой и оставить тушиться на слабом огне до готовности.
  5. Картофель отварить, очистить, нарезать кружочками и обжарить на сливочном масле.
  6. Отдельно обжарить кусочки хлеба.
  7. Подавать цыпленка на большом блюде, гарнировав картофелем и поджаренным хлебом.
  8. К цыпленку можно подать салат.

 

Рецепт Цыплята в горшочке

Ингредиенты:

  • цыпленок
  • 300 мл сливок
  • 100 гр. шампиньонов
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • репчатый лук
  • зелень
  • соль
  • перец

Способ приготовления:

  1. Цыпленка вымыть, обсушить и разрубить пополам.
  2. Репчатый лук нарезать полукольцами.
  3. Грибы измельчить соломкой.
  4. Обжарить на сливочном масле грибы с луком.
  5. Отдельно обжарит половинки цыпленка до полуготовности.
  6. Затем порубить цыпленка на кусочки.
  7. В горшочки выложить слоями грибы, цыпленка, зелень, грибы, цыпленок и зелень сверху.
  8. Присыпать слови мукой.
  9. Сливки посолить и поперчить по вкусу.
  10. Залить сливками цыпленка.
  11. Прикрыть горшочки крышечками и поставить в духовку.
  12. Готовить при 190-200 градусах около 50-60 минут. Подавать в горшочке.

 

Рецепт Цыпленок по-мексикански

Ингредиенты:

  • цыпленок
  • 0,5 ст. оливкового масла
  • 1/3 ст. белого вина
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 3 помидора
  • 150 гр. свежих грибов
  • 2 шт. болгарского перца
  • 1 ст. л. кукурузной муки
  • 2-4 ломтика хлеба с отрубями или из муки грубого помола

Способ приготовления:

  1. Цыпленка порубить на 4 части.
  2. Обжарить цыпленка до золотистой корочки на оливковом масле.
  3. Затем в сотейник к цыпленку влить белое вино, добавить томатную пасту и соль/перец по вкусу.
  4. Отдельно на гриле поджарить грибы, помидоры и болгарские перцы.
  5. Овощи и грибы можно запанировать в кукурузной муке и обжарить в оливковом масле.
  6. На большое блюдо выложить ломти хлеба, на него уложить кусочки курицы, полить все выделившимся соком.
  7. Вокруг цыпленка разложить помидоры, перец и грибы.

Видеорецепт "Цыпленок табака в духовке"

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Интересные статьи:

Праздничный стол

Простые рецепты

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

С нетерпением жду Ваши отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо! Добавить комментарий