Рецепты из цветной капусты

Алёна Терёшина on . Опубликовано в Простые рецепты

Уже прочитали: 2127 раз

Блюда из капусты любят большинство жителей нашей страны. Все большую популярность набирают различные сорта капусты. Например, капуста цветная. Из цветной капусты готовят первые, вторые блюда, различные салаты, запеканки и пироги. Что еще приготовить из цветной капусты читайте далее.

 

Рецепты из цветной капусты

Еще лекарь Авиценна предлагал зимой есть цветную капусту. Рекомендовал он этот продукт для предотвращения различных  заболеваний . Кстати, с тех самых времен цветная капуста считается лекарственным растением, занесена во многие справочники-травники. Польза цветной капусты в медицине огромна и прекрасно сочетается с вкусными овощными качествами.

Историческая справка

Родиной цветной капусты считается Кипр. Однако, довольно долгое время ее родиной  называли Сирию, ввиду особенной популярности у местного населения.С четырнадцатого века цветную капусту начинают активно культивировать во Франции, Испании и Италии. К концу пятнадцатого века цветную капусту можно было увидеть на полях Голландии и Англии.

В Россию цветную капусту завезли во времена Екатерины II. Стоит заметить, что семена цветной капусты в те времена были весьма дорогими и состоятельные огородники покупали их на мальтийских рынках. Южные сорта цветной капусты плохо приживались в суровых российских условиях.

Часто побеги были чахлыми и не давали пышного цветения кочана. Но нет такой проблемы, с которой бы не справился русский человек. И вот уже через несколько лет знаменитым российским ученым А.Т. Болотовым были выведены северные сорта цветной капусты. После этого знаменательного события цветная капуста  заняла свое законное место на наших огородах.

Знаете ли вы, что цветную капусту выращивают практически на каждом огороде, приусадебном и дачном участке в России? Растение с каждым годом набирает все больше популярности среди дачников и огородников. Выращенная своими руками цветная капуста чаще всего идет в приготовление пищи, консервирование и переработку своими руками. И гораздо реже цветную капусту со своего огорода вывозят на продажу.

С развитием современных технологий в агропромышленном комплексе, наличием совхозов и тепличных хозяйств,  цветную капусту стало возможным купить в магазине в любое время года. Если же вы придерживаетесь здорового питания и ищете натуральные продукты в магазине или на рынке, то следует помнить, что цветная капуста сезонное растение, время сбора которого начинается в августе и заканчивается в октябре. В этот период самая большая вероятность приобрести цветную капусту, выращенную в грунте естественным способом.

Рецепты и блюда из цветной капусты

Рецепт Овощной суп

Ингредиенты:

  • 2 л воды
  • 1 кочан цветной капусты
  • 2 шт. моркови
  • корень сельдерея
  • корень петрушки
  • 2 ст. л.  сливочного масла
  • зелень  петрушки
  • 1 ст. л. муки
  • соль 

Способ приготовления:

  1. Воду вскипятить в большой кастрюле.
  2. Морковь и коренья натереть на крупной терке.
  3. Выложить коренья в кипящую воду. 
  4. Цветную капусту разобрать на маленькие соцветия, если нужно срезать все жесткие части.
  5. Через 15 минут кипения кореньев добавить к ним капусту и убавить огонь до минимума.
  6. Обжарить  муку на сливочном  масле, добавить в суп и перемешать. Посолить и заправить суп зеленью. Снять кастрюлю с огня и дать настояться супу под крышкой

Рецепт Пюре  цветной капусты (для ризотто)

Ингредиенты:

  • 0,5 кг соцветий капусты
  • 100 мл куриного бульона
  • 100 мл жирных сливок
  • 100 мл молока 2,5% жирности
  • 0,5 ч. л. порошка карри
  • зеленый лук
  • соль

Способ приготовления:

  1. Капусту отварить в подсоленной воде до мягкости, слить воду и обдать холодной водой.
  2. Довести до кипения куриный бульон, добавить в него капусту и карри. Тушить под крышкой 10 минут. Снять с огня и немного студить.
  3. Блендером измельчить капусту в пюре, частями добавить сливки и молоко. Протереть полученное пюре через  сито, переложить в кастрюлю и проварить на малом огне 2-3 минуты. Посолить.
  4. Горячее капустное пюре украсить зеленым луком. Можно добавить капустное пюре в ризотто, картофельное пюре или отварной рис. Или использовать как самостоятельное блюдо.

Рецепт Салат из цветной капусты с бананами

Ингредиенты:

  •  200 гр. цветной капусты
  • банан
  • лимон
  • 1 ст. л. изюма
  • 4 ст. л. сливок

Способ приготовления:

  1. Капусту разобрать на соцветия, вымыть, обсушить и нашинковать тонко.
  2. Банан очистить, нарезать кружочками.
  3. Смешать бананы  с капустой, выдавить сверху сок лимона.
  4. Взбить миксером сливки в густую пену, смешать их с изюмом и заправить этой смесью салат.

Рецепт Запеканка из цветной капусты

Ингредиенты:

  • цветная капуста
  • 300 гр. творога
  • 3 яйца
  • 200 гр. сметаны
  • 50 гр. сыра
  • соль

Способ приготовления:

  1. Цветную капусту разобрать на соцветия и промыть.
  2. Отварить капусту в подсоленной воде 10 минут. Откинуть в дуршлаг и дать стечь воде.
  3. Яйца взбить с холодной сметаной, посолить.
  4. Сыр натереть на крупной терке.
  5. Творог размять вилкой.
  6. Половину капусты выложить в форму для запекания.
  7. Сверху уложить творог, на него вторую часть капусты.
  8. Залить запеканку яичнно-сметанной смесью. Присыпать запеканку тертым сыром.
  9. Запекать при 200 градусах около 20-25 минут.

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Интересные статьи:

Что приготовить

Блюда из минтая или как приготовить минтай

Как быстро и вкусно приготовить ужин

Начинка для пирогов

Рецепты - все кухни мира

Праздничный стол

Простые рецепты

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

С нетерпением жду Ваши отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо! Добавить комментарий