Сыр ФЕТА / Рецепты с сыром фета

Алёна Терёшина on . Опубликовано в Простые рецепты

Уже прочитали: 5143 раз

Сыр фета ассоциируется у нас с греческими блюдами. Производят его из овечьего молока с античных времен и до сих пор. Чем примечателен сыр фета, что приготовить с ним и рецепты с сыром фета, читайте далее.

История сыра фета

Исторически доказано, что подобные сыры, были известны многим древним народам. В старинных рукописях Греции, Турции, Болгарии, Израиля и Египта упоминаются мягкие овечьи или козьи сыры.

Впервые Гомер в своей «Одиссее» написал о сыре фета.

Страшный циклоп Полифем готовил сыр из овечьего молока. Название сыра фета зарегистрировано законодательно еще в Византийской Империи.

Тогда оно обозначалось именем πρόσφατος (prósphatos, «недавний», то есть новый. Распространенное feta или fetta появилось в греческом языке лишь в XVII веке из итальянского и означало «часть», «кусочек» или «ломоть». Один оставшийся неизвестным путешественник по о. Крит, впервые описал технологию приготовления феты в 1494 году.

Сыроделы брали крупные куски подготовленного сыра и заливали рассолом из морской воды. С Византии изготовление сыра феты распространилось по многим близлежащим странам, а с ее падением стало возможно изготовление такого сыра и в более дальних краях.

Довольно долгое время была юридическая путаница, какая страна действительно может производить сыр фета. Лишь к концу 2002 года окончательное название фета закрепилось за сырами изготавливаемые в Греции, только сыр из этой страны носит гордое название - фета.

Все остальные мягкие соленые сыры носят свои собственные имена. Как, например, очень похожая по изготовлению и вкусу брынза.

В продаже фета обычно продается кубиками в соленом рассоле. Правильный выбор феты гарантирует незабываемые вкусовые ощущения в блюдах.

Как выбирать фету

  • обратите внимание на упаковку, фета должна быть полностью покрыта рассолом
  • жирность качественной феты 45-50%, но бывают и 30-60%
  • сыры «Фитаки», «Фетакса», «Парижская бурёнка» и прочие подобные, не имеют никакого отношения к настоящей фете и относятся к классу сливочных сыров из коровьего молока
  • срок годности на упаковке также важе, как и на любом продукте
  • соленый раствор не является гарантией свежего продукта, поэтому выбирайте сыр из холодильной камеры

Важно! Сыр фета очень калориен и содержит много соли. Будьте аккуратны в блюдах с ней. Старайтесь не солить блюда в составе которых есть сыр фета и помните о жирности.

Сыр ФЕТА / Рецепты с сыром фета

Сыр фета входит в состав традиционных греческих салатов, известных со времен Гомера.

Отведать столь древнее угощение, вполне возможно на любой современной кухне. Вкус спустя века нисколько не изменился. Попробуйте!

Греческий салат
Греческий салат по-деревенски
Греческий салат с малосольными огурцами

Фруктовый салат с дыней и сыром фета

Ингредиенты:

  • 500 гр. мякоти дыни
  • 150 гр. феты
  • 2 ст. ложки очищенных семян подсолнуха
  • зелень базилика

Для заправки:

  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • ¼ ч. л. молотого перца

Способ приготовления:

  1. Семечки обжарить на сухой сковороде.
  2. Приготовить заправку из масла с соком и перцем.
  3. Дыню нарезать кубиками, добавить кубики сыра фета и порванные руками листья базилика. Выложить на блюдо и  присыпать семечками. Заправить соусом.

Салат с тыквой и фетой
Салат с арбузом, фетой и мятой
Овощной салат с фетой и черносливом

Современная европейская кухня предлагает активно использовать сыр фета для приготовления различных горячих мясных и рыбных блюд. Эдакое сочетание античности с современностью. Получается довольно необычно и изыскано.

Куриные грудки с фетой и беконом

Ингредиенты:

  • 4 филе куриных грудок
  • 4 ломтика фета по 100 гр.
  • 4 ломтика копченого бекона
  • 8 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 4 зуб. чеснока
  • 1 ст. ложка орегано
  • соль
  • перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Из оливкового масла, лимонного сока, чеснока, орегано, соли и перца растереть в ступке соус.
  2. Грудку вымыть, слегка отбить.
  3. Положите на грудку по ломтику феты и бекона, свернуть в рулетик и закрепить зубочистками.
  4. Выложить рулеты на смазанный маслом противень, сбрызнуть соусом и запекать в горячей духовке около 40 минут.

По своему вкусу и желанию, сыр фета можно добавлять при приготовлении свинины, баранины, утки, лосося и другой рыбы. Сыр фета входит в состав многих начинок для пирогов и в само тесто.

Местные суши-бары предлагают использовать сыр фета в качестве интересной начинки для своих блюд. Так что, все зависит от вашей фантазии. Удачи!

Интересные статьи:

Что приготовить

Блюда из минтая или как приготовить минтай

Как быстро и вкусно приготовить ужин

Начинка для пирогов

Диеты и здоровое питание

Простые рецепты

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

С нетерпением жду Ваши отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо! Добавить комментарий