Рецепты свекольника: как приготовить

Алёна Терёшина on . Опубликовано в Простые рецепты

Уже прочитали: 2421 раз

В жару так хочется чего-нибудь холодненького и освежающего. Особенно хороши в такую погоду традиционные русские супы: окрошка, холодник, свекольник и прочие. Как приготовить освежающий свекольник смотрите и читайте далее.

Рецепты свекольника: как приготовить?

Рецепт Свекольник "Свежий"

Ингредиенты:

  • 4 шт. свеклы среднего размера
  • 4 шт. свежих огурца
  • зелень петрушки
  • зелень укропа
  • зеленый лук
  • 400 гр. сметаны
  • 300 гр. вареной колбасы
  • соль
  • 0,5 шт. лимона
  • вода

Способ приготовления:

  1. Свеклу вымыть, почистить, разрезать на 2 части, залить холодной водой и отварить. Слить жидкость со свеклы и процедить.
  2. Свеклу очистить если что-то осталось и натереть на мелкой терке.
  3. Колбасу нареть мелкими кубиками или натереть на теркею.
  4. Два огурца порезать кубиками, остальные два натереть на терке.
  5. Лук и зелень нарезать мелко.
  6. Выложить все подготовленные ингредиенты в большую кастрюлю.
  7. Залить сметаной, перемешать и долить жидкость от варки свеклы. 
  8. Долить воды по необходимости. Посолить, добавить сок лимона или кусочки лимона.
  9. Убрать свекольник в холодильник на пару часов. Лучше подержать свекольник в холодильнике всю ночь.

Рецепт Свекольник с имбирем по-болгарски

Ингредиенты:

  • 3-4 шт. свеклы
  • 2 шт. красного болгарского перца
  • 2-3 спелых помидора
  • репчатый лук
  • 3 см. корня имбиря
  • 1 ст. л. сока лимона
  • 2 ст. л. растительного масла
  • зелень 
  • йогурт 
  • 1,5 л воды или овощного бульона
  • соль

Способ приготовления:

  1. Репчатый лук нарезать мелко.
  2. Свеклу вымыть и нарезать кубиками.
  3. Перец вычистить от семян и нарезать тонкими полосками.
  4. Корень имбиря очистить и натереть на терке.
  5. В сотейнике на растительном масле обжарить лук.
  6. К луку добавить имбирь, свеклу и перец, перемешать и тушить около 5 минут.
  7. Влить бульон или воду. Посолить, довести да кипения и варить на умеренном огне около 40-45 минут.
  8. Готовый суп охладить до комнатной температуры. Заправить соком лимона.
  9. Убрать в холодильник на 2 час. При подаче заправить рубленой зеленью и йогуртом.

Рецепт Средиземноморский свекольник

Ингредиенты:

  • свекла
  • 4 шт. картофеля
  • 2 огурца
  • 4 яйца
  • 200 гр. балыка или сыровяленой колбасы
  • 1,5 л кефира
  • 1,5 л минеральной воды с газом
  • зелень укропа

Способ приготовления:

  1. Отварить картофель, свеклу и яйца. Остудить и очистить.
  2. Картофель нарезать на очень маленькие кубики. Можно воспользоваться специальным ножом - решеткой.
  3. Яйца измельчить вилкой.
  4. Огурцы нарезать тонкой соломкой или натереть на терке.
  5. Балык или колбасу нарезать полупрозрачной тонкой соломкой.
  6. Свеклу натереть на мелкой терке.
  7. Выложить все ингредиенты в большую кастрюлю.
  8. Влить холодный кефир, перемешать и оставить под крышкой настояться минут на 10-15.
  9. Затем разбавить ледяной минералкой. Перемешать и посолить. Дать настояться еще 10-15 минут.
  10. Зелень мелко нарубить и растереть в ступке или в миске. Помидоры разрезать на 6-8 частей. В тарелки разложить сначала зелень, ломтики помидоров, а затем разлить свекольник.

Рецепт Свекольник с фасолью

Ингредиенты:

  • 3 шт. свеклы
  • 4 яйца
  • 5 соленых или маринованных огурцов
  • 3 ст. л. сока лимона
  • 1 бан. фасоли консервированной в собственном соку
  • 1 л кефира
  • зелень укропа и петрушки
  • соль
  • перец
  • вода
  • Зелень (укропа и петрушки ) — 2 пуч.

Способ приготовления:

  1. Яйца отварить, охладить и нарезать мелко.
  2. Свеклу вымыть и запечь в духовке 30 минут. Затем свеклу охладить, очистить и нарезать соломкой или натереть на терке.
  3. Огурцы натереть на терке.
  4. Зелень вымыть и нарезать.
  5. Фасоль откинуть на сито и промыть кипятком.
  6. Выложить все в кастрюлю. Посолить и приправить перцем и лимонным соком.
  7. Влить кефир, перемешать. Долить воды по необходимости.

Рецепт Свекольник сырой с редисом

Ингредиенты:

  • свекла
  • редис
  • огурец
  • зелень петрушки
  • зеленый лук
  • соль
  • кефир

Способ приготовления:

  1. Свеклу, редис и огурцы вымыть, по необходимости почистить и все натереть на самой мелкой терке.
  2. Зелень нарубить мелко.
  3. Зеленый лук нарезать соломкой наискосок.
  4. Выложить все в кастрюлю.
  5. Залить кефиром, перемешать и посолить. Если нужно долить кипяченой воды.
  6. Отдельно к этому свекольнику подать отварные яйца и картофель.

Свекольники особенно хороши с молочной кислинкой. Посмотрите видео рецептсвекольника на кефире ниже.

Видео рецепт "Свекольник на кефире"

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Интересные статьи:

Что приготовить

Блюда из минтая или как приготовить минтай

Как быстро и вкусно приготовить ужин

Начинка для пирогов

Рецепты - все кухни мира

Праздничный стол

Простые рецепты

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

С нетерпением жду Ваши отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо! Добавить комментарий