Суп со щавелем: 5 простых рецептов

Алёна Терёшина on . Опубликовано в Простые рецепты

Уже прочитали: 1684 раз

Летние супы отличаются от остальных обилием свежей зелени и овощей. В этой статье речь пойдет о самом летнем супе — из щавеля.

Супы со щавелем хороши и в горячем, и в холодном виде. Готовятся они легко и быстро, а вкус получается просто чудесный. Неповторимая кислинка и аромат делают щавелевый суп особенным, со вкусом чего-то нового и необычного.

Как приготовить суп со щавелем дома, а также 5 самых простых рецептов летнего супа со щавелем читайте далее.

Суп со щавелем: 5 простых рецептов

Рецепт Суп щавелевый с крапивой

Ингредиенты:

  • 300 гр. щавеля
  • 300 гр. молодой крапивы
  • 1,5 л воды
  • репчатый лук
  • 100 гр. корневого сельдерея
  • 3 шт. картофеля
  • морковь
  • 2-3 отварных яиц
  • сметана
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • соль
  • перец
  • 2 ст.л. муки

Способ приготовления:

  1. Крапиву промыть от песка и пыли, ошпарить кипятком и дать воде стечь.
  2. Вымыть и почистить морковь с картофелем, затем нарезать кубиками.
  3. Репчатый лук и сельдерей измельчить соломкой.
  4. Щавель и крапиву нарезать полосками, опустить в кастрюлю и залить кипятком.
  5. Воду посолить по вкусу.
  6. Высыпать в суп морковь и картофель, варить около 5 минут.
  7. Через 5-6 минут в суп всыпать лук и сельдерей.
  8. Растопить сливочное масло в сотейнике и обжарить муку до золотистого цвета.
  9. Влить в сковороду 2-3 ст.л. горячей воды, быстро перемешать, проварить до закипания. Полученный соус и вылить в суп.
  10. Потомить суп под крышкой на среднем огне минут 10. При подаче приправить суп сметаной и перцем. В каждую тарелку добавить по половинке отварного яйца.

Рецепт Суп-пюре из щавеля с сыром

Ингредиенты:

  • 1,5 л воды
  • 200 гр. плавленного сыра (2-3 сырка «Дружба», «Луковый» и т.д.)
  • 1 большой пучок щавеля
  • 1 пучок укропа
  • 2 шт. картофеля
  • репчатый лук
  • 1 веточка базилика
  • 1 ст.л. растительного масла
  • соль
  • перец

Способ приготовления:

  1. Вымыть и почистить лук с морковью. Нарезать овощи кубиками.
  2. В кастрюлю картофель и лук, поставить на огонь и варить до готовности картофеля.
  3. Откинуть овощи в дуршлаг, а бульон процедить.
  4. Щавель и укроп промыть, нарезать крупно, выложить в сотейник и потушить несколько минут на растительном масле.
  5. Отварные овощи и зелень выложить в чашу блендера и взбить в однородное пюре. Затем переложить пюре в кастрюлю, залить овощным бульоном и довести до кипения.
  6. В кипящий суп выложить сыр и тщательно перемешать до его полного растворения.
  7. Тушить суп 5-7 минут.
  8. Готовый суп посолить и приправить перцем. При подаче украсить суп свежими листочками базилика.

Рецепт Щи из щавеля со свининой

Ингредиенты:

  • 200-300 гр. свинины на косточке или ребрышке
  • 2-3 шт. картофеля
  • 200 гр. молодой капусты
  • 300 гр. щавеля
  • репчатый лук
  • зелень
  • соль
  • перец
  • сметана

Способ приготовления:

  1. Отварить свинину в 2-2,5 л воды. Снять мясо с косточки, а бульон процедить.
  2. Капусту нашинковать и отварить до полуготовности в бульоне.
  3. Картофель и лук очистить и измельчить кубиками.
  4. Щавель и пряную зелень по своему вкусу нарезать мелко.
  5. В бульон выложить картофель, лук, щавель и зелень. Готовить суп до готовности овощей.
  6. Щи посолить и приправить перцем. Подавать щи со сметаной.

Рецепт Суп из щавеля с сосисками

Ингредиенты:

  • 3 сосиски
  • 200 гр. щавеля
  • зеленый лук
  • соль
  • перец
  • 1,5 л воды
  • 1,5 ст.л. сливочного масла

Способ приготовления:

  1. Щавель и лук промыть, нарезать тоненькими полосками. Потушить на сливочном масле 3-5 минут.
  2. Сосиски очистить от оболочки и нарезать кружочками.
  3. Вскипятить воду. Переложить в воду сосиски и тушеную массу.
  4. Суп довести до кипения, посолить и приправить перцем. Готовый суп подавать со сметаной.

Рецепт Холодник со щавелем

Ингредиенты:

  • 200 гр. щавеля
  • 1,5 л воды
  • огурец (свежий)
  • редис
  • зелень укропа
  • зеленый лук
  • отварной картофель
  • отварные яйца
  • соль
  • перец
  • сметана

Способ приготовления:

  1. Измельчить щавель, лук, зелень и яйца.
  2. Огурец и редис натереть на средней терке.
  3. В кастрюлю выложить измельченные ингредиенты, посолить и поперчить по вкусу.
  4. Залить кипяченой холодной водой и заправить сметаной. В суп можно добавить 1-2 ч.л. Столовой горчицы, кефир или использовать квас.
  5. Подавать холодник с горячим отварным картофелем.

Видеорецепт "Как вкусно приготовить щавелевый суп"

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Интересные статьи:

Праздничный стол

Простые рецепты

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

С нетерпением жду Ваши отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо! Добавить комментарий


Комментарии  

 
0 #2 Василий 06.06.2016 20:44
:-) что можно сотворить с рукколой
Цитировать
 
 
0 #1 Елизавета 11.07.2015 01:59
Спасибо за рецепты!
Цитировать