Стручковая или спаржевая фасоль - что приготовить?

Алёна Терёшина on . Опубликовано в Простые рецепты

Уже прочитали: 3147 раз

Низкокалорийные блюда из стручковой фасоли становятся все популярнее с каждым днем. Стручковая фасоль стала популярным гарниром, модным ингредиентом в салате или супе. Нам тоже стоит приобщиться к современным модным кулинарным тенденциям.

Итак, стручковая или спаржевая фасоль - что из нее можно приготовить, читайте далее.

Стручковая фасоль / Рецепты здоровых блюд из стручковой фасоли

Стручковая фасоль, она же зеленая фасоль или спаржевая фасоль, широко известна в европейской кухне уже довольно давно. В русскую кухню блюда из стручковой фасоли пробираются маленькими, крадущимися шажками, как бы с осторожностью. Все потому, что у нас традиционно не принято есть фасоль в стручках.

Предпочтительны гарниры из картофеля, риса или гречки. А зря! Фасоль, особенно молоденькая в стручках весьма полезна витаминами и микроэлементами. Она прекрасно сочетается со многими другими продуктами и специями, не теряя своего собственного вкуса и вида.

Стручковую фасоль готовят по разному. Ее можно отварить в подсоленном кипятке, в пароварке, запечь в духовке, замариновать, добавить в суп, рагу, пирог, салат или даже омлет. Такая вот разноплановая стручковая фасоль.

Сложности в приготовлении стручковой фасоли нет совсем. С эти может справиться и ребенок. Главное обрезать жесткие кончики до или после тепловой обработки.

Стручковую фасоль летом продают в свежем виде, а в не сезон она всегда есть в супермаркетах в отделах с заморозкой.

Когда стручковая фасоль оказывается на моей кухне, то из нее готовлю в основном гарниры.

Гарниры из стручковой фасоли 

Вариант первый.

  • Стручковую фасоль вымыть, обрезать кончики и разрезать стручки на 2-3 части. Отварить в подсоленном кипятке. Горячую стручковую фасоль отбросить на сито, чтобы стекла вода. Затем переложить в глубокий салатник и заправить оливковым маслом, соевым соусом и измельченным чесноком.

Вариант второй.

  • Стручковую фасоль подготовить, как указанно выше и выложить на сковороду с 2-3 ст. л. раскаленного растительного масла. Обжарить стручки до мягкости. Влить немного молока или сливок, посолить, добавить специи по вкусу. Тушить до полного испарения жидкости. Подавать в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Вариант третий.

  • Стручковую фасоль подготовить отварить в подсоленном кипятке. Слить воду. Заправить сливочным маслом, тертым сыром и рубленной зеленью. Хороша как гарнир и как самостоятельное блюдо.

Рагу со спаржевой фасолью

Ингредиенты:

  • 0,5 кг стручковой фасоли
  • кабачок
  • 5 помидоров
  • баклажан 
  • морковь 
  • лук репчатый 
  • специи
  • соль
  • перец
  • растительное масло
  • лавровый лист 

Способ приготовления:

  1. Фасоль вымыть, зачистить и отварить в подсоленной воде с лавровым листом. Слить воду и нарезать стручки на кусочки.
  2. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на терке и обжарить на растительном масле. Добавить ломтики помидоров.
  3. В казан или утятницу переложить овощную зажарку, добавить баклажаны и кабачки кубиками. Обжарить до готовности овощей.
  4. Выложить фасоль, посолить и поперчить. Специи по вкусу.
  5. Тушить 10-15 минут на слабом огне под крышкой. Отличный гарнир к жирному мясу.

Говядина со стручковой фасолью по-вьетнамски

 Ингредиенты:

  • 1 зуб. чеснока
  • 1 ч. л. крахмала 
  • 4 ч. л. растительного масла 
  • 500 гр. говяжьей вырезки
  • репчатый лук
  • 250 гр. свежей стручковой фасоли
  • 0,5 ст. куриного бульона 
  • 2 ч. л. соевого соуса
  • молотый перец

Способ приготовления:

  1. В миске растереть чеснок, перец, крахмал и 1 ч. л. масла.
  2. Говядину нарезать токой соломкой и выложить в чесночную пасту. Перемешать.
  3. Разогреть в казане или сотейнике оставшееся масло, выложить мясо и обжарить до готовности.
  4. Добавить репчатый лук соломкой, стручковую фасоль, влить бульон и закрыть крышку.
  5. Тушить до готовности фасоли. В конце влить соевый соус и можно подавать. Приятного аппетита!

Жду теперь Ваших отзывов и рецептов.

Удачи и здоровья Вам!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Интересные кулинарные разделы:

Диеты и здоровое питание

Простые рецепты

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

С нетерпением жду Ваши отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо! Добавить комментарий