Рецепты соусов

Алёна Терёшина on . Опубликовано в Простые рецепты

Уже прочитали: 2510 раз

Французы - законодатели мод и кулинарных изысков. Именно изысканному французскому вкусу мы обязаны за изобретение соусов. Французы говорят, что можно отказаться от мяса, но от соуса никогда. И с удовольствием поедают все капельки соуса, не стесняясь протереть кусочком багета тарелки. Как приготовить необыкновенно вкусный соус, какие они бывают и разные рецепты классических соусов, читайте далее.

Рецепты соусов

Бытует мнение, что соус - это подлива. На самом деле нет. Соусы гораздо гуще подливы, ароматнее и пряней. Скорее соус - это приправа к любому блюду. Они дополняют у блюд их вкус и аромат, улучшают внешний вид и придают большую аппетитность.

Интересно, что основой разных соусов могут стать одни и те же продукты. Просто приготовленные и обработанные по разному. Состоят соусы из двух основ - главной (основной) и пряной (специй и приправ).

Главная часть соуса:

  • вода
  • бульон мясной
  • бульон рыбный
  • отвар или бульон овощной
  • молоко
  • сливки
  • сливочное масло
  • растительное масло
  • мука пшеничная, кукурузная или картофельная
  • яйца

Главная часть соуса требует много времени и труда в процессе готовки. В соусе она составляет почти 90%. От правильной основы зависит нежность соуса. Чем в нем больше жидкости или муки, тем соус грубее, чем больше яиц и масла, тем он вкуснее. 

Вторая главная часть соуса всевозможные приправы, пряности и специи:

  • томатная паста
  • горчица
  • хрен
  • пюре из кислых слив или яблок
  • ткемали
  • чеснок
  • красный и черный перец
  • зелень укропа, петрушки, кинзы, базилика
  • имбирь
  • мускатный орех
  • майоран
  • сельдерей

Для подкисления соусов используют лимонный и гранатовый сок, ягоды кизила и сухое вино. Категорически не рекомендуется подкисливать соусы уксусом, будь он хоть яблочным, винным или бальзамическим.

Уксусы хороши только в качестве ингредиентов для заправок салатов. Для густоты и наполнения соуса вкусом часто используют лесные грибы, репчатый лук, оливки, маслины, каперсы. В правильном соусе не должно быть мучных комочков, сгустков и пленки.

Чтобы на поверхности соуса не образовывалась пленка, по всей поверхности раскладывают маленькие кусочки сливочного масла. Если пленка все же появляется, то ее нужно снять, а соус процедить.

Вкус готового соуса должен соответствовать его основе. Например, молочный со вкусом и ароматом молока, сливочный со сливочным, винный с винным и т.п. 

Соусы делят на категории по цвету: светлые и темные. Темные соусы в свою очередь разделяют на белые и красные. Категории соусов есть и по температуре: холодные и горячие. 

Цвет соусам придают при помощи:

  • морковного или томатного сока
  • цедры лимона или апельсина
  • грибного отвара
  • зелени

Горячие соусы готовят на бульонах, молоке, сливках и сметане. Подают их к основному горячему блюду из мяса, птицы, рыбы или грибов. Холодные соусы - это скорее заправки для салатов, майонезы, фруктово-ягодные и карамельные.

Соусы подают в специальных соусниках. Но есть некоторые соусы, которыми заправляют блюда заранее. К примеру, бефстроганов, азу, тефтели и т.д. 

Рецепты соусов

Светлые соусы

Ингредиенты:

  • сливки
  • сливочное масло
  • мука
  • соль
  • перец

Способ приготовления:

  1. Кусочек сливочного масла, размером с грецкий орех, растопить на горячей сковороде.
  2. Добавить 1-2 ст.л. муки, обжарить до золотистого цвета. Посолить и поперчить.
  3. Влить столько сливок, сколько нужно для необходимой густоты. Присолить по необходимости. Довести до кипения и подавать.

Кулинарный совет:

  • белый соус приобретет пикантный вкус и аромат, если в него добавить жареный чеснок, зелень укропа, хмели-сунели, оливковое масло, белый перец, лесные грибы.
  • белый соус подходит для рыбы, белого мяса, печени, отварных овощей и печеного картофеля.

Красный томатный соус

Ингредиенты:

  • оливковое масло
  • мука
  • томатная паста
  • кипяток
  • соль
  • перец

Способ приготовления:

  1. Муку обжарить на растительном масле, добавить томатную пасту, все прожарить.
  2. Влить кипяток, посолить и поперчить.
  3. Уварить соус до нужной густоты. Все ингредиенты добавлять в нужном количестве.

Кулинарный совет:

  • в красный соус можно добавить обжаренный измельченный лук или чеснок
  • зелень
  • красное вино
  • специи

Воспользуйтесь этими советами и приготовьте разные соусы у себя дома!

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ:

Диеты и здоровое питание

Кулинарные советы

Что приготовить

Блюда из минтая или как приготовить минтай

Как быстро и вкусно приготовить ужин

Начинка для пирогов

Шурпа рецепт

Блюда из фасоли рецепты

Как приготовить лобио

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

С нетерпением жду Ваши отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо! Добавить комментарий