СОЛЯНКА - традиционное русское блюдо / Рецепты солянки

Алёна Терёшина on . Опубликовано в Простые рецепты

Уже прочитали: 4993 раз

  Солянка одно из самых спорных блюд традиционной русской кухни. Появлением этого супа-закуски мы обязаны ресторанному меню 18 века. Заказать щи или тушеную капусту для посетителя ресторана, было делом оскорбительным, приравнивающим его к простым гражданам. Вот рестораторы и расстарались, объединили щи и второе блюдо, так и вышла солянка.

Так ли это на самом деле, теперь уже все равно. Главное мы с удовольствием готовим и кушаем вкусную соляночку. Как приготовить традиционную солянку, рецепты русской солянки, читайте далее.

Не простая кулинарная история СОЛЯНКИ

Солянка блюдо для ресторанов, поэтому в традиционной русской солянке уделялось большое внимание качественным ингредиентам. Только дорогие виды рыбы, отборного мяса, копченостей и колбас, могли входить в настоящую солянку.

Классическую русскую солянку частенько называют сборной, все потому как солянка вкуснее и богаче с несколькими видами мяса или рыбы. 

Рыба для солянки годилась исключительно самая ароматная и жирная из деликатесных пород рыбы. Это была семга, осетрина, стерлядь, лосось, форель или налим. Необыкновенное блюдо, не правда ли?

Сборную мясную солянку готовили и готовят сейчас на не жирном бульоне, сваренном из говядины на косточке. Основную мясную составляющую сборной солянки представляют собой любые мясные и колбасные  деликатесы, которые можно себе позволить.

В хорошей наваристой солянке сочетаются копчености, острые колбаски, отварное мясо, почки, язык, иногда печень. Чем больше мясных продуктов используется для приготовления солянки, тем более насыщенным и вкусным будет конечное блюдо.

Не менее популярна и вкусна грибная солянка. Грибную солянку готовят на бульоне из сушеных грибов, а густую составляющую солянки представляют различные маринованные и соленые грибочки.

Как приготовить солянку / Рецепты солянки

  Необычные рецепты солянки предлагаю вашему вниманию.

Солянка мясная в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 шт. репчатого лука
  • 1 морковь
  • 2 соленых огурца
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 1 ст. огурецного рассола
  • 2 шт. картофеля
  • 2 охотничьи колбаски
  • 100 гр. отварной телятины
  • 50 гр. копченой буженины или окорока
  • перец
  • лавровый лист
  • оливки
  • лимон

Способ приготовления:

  1. Нарезать на мелкие ломтики колбаски и буженину, выложить в чашу мультиварки и установить программу "Выпечка" на 20 минут.
  2. Лук и морковь измельчить и добавить к колбасе. Обжарить до золотистого цвета.
  3. Огурцы нарезать кубиками, выложить в чашу и приправить томатной пастой. Обжарить 3 минуты. Затем заложить картофель мелкими кубиками, мясо и влить огуречный рассол.
  4. До нужной густоты солянки долить воды и установить программу "Тушение" на 3 часа. Лавровый лист, перец и оливки добавить за 5 минут до подачи. Подавать со сметаной и лимоном. 

Солянка «Степная»

Ингредиенты:

  • 300 гр. отварной телятины
  • 100 гр. отварной курицы
  • 50 гр. бекона сырокопченого
  • 50 гр. ветчины или колбасы
  • 2 моркови
  • 2 шт. репчатого лука
  • 3 шт. картофеля
  • 30 гр. сала
  • 50 гр. водки
  • лавровый лист
  •  соль
  • перец
  • зелень

Способ приготовления:

  1. Лук и морковь измельчить и обжарить на сале. Влить воду, посолить, поперчить и довести до кипения.
  2. Картофель кубиками, мясо кусочками и деликатесы выложить в кипящий бульон.
  3. Добавить лавровый лист, тушить солянку до готовности. В конце влить водку и заправить зеленью. Приятного аппетита! 

Угощайтесь домашней соляночкой!

Оставляйте свои комментарии ниже.

Интересно почитать: 

Праздничный стол - рецепты для вашего праздника

Что приготовить

Блюда из минтая или как приготовить минтай

Как быстро и вкусно приготовить ужин

Начинка для пирогов

Шурпа рецепт

Блюда из фасоли рецепты

Как приготовить лобио

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

С нетерпением жду Ваши отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо! Добавить комментарий


Комментарии  

 
+1 #1 Дина 28.06.2014 10:08
Солянка в мультиварке получилась просто супер! Сегодня приготовила по вашему рецепту - ела вся семья, хотя раньше солянку у нас ел только мой муж. Я такого вкусного супа никогда не пробовала. Потрясающе! Теперь буду готовить только так. Огромное спасибо за раскрытие секретов!
Цитировать