ТОП 5 рецептов СОЛЯНКИ

Алёна Терёшина on . Опубликовано в Простые рецепты

Уже прочитали: 2355 раз

Солянка популярное блюдо, но практически все хозяйки готовят ее в двух видах: тушеная с томатом капуста и густой суп-солянка из солений и копченостей. Предлагаю вам отойти от стереотипов и приготовить необычную солянку. Итак, 5 топ рецептов оригинальной солянки смотрите и читайте далее.

СОЛЯНКА: 5 топ рецептов

Рецепт Одесская солянка

Ингредиенты:

  • 2 шт. репчатого лука
  • морковь
  • 0,5 кг куриных полуфабрикатов (крылышки, бедрышки, голени - на ваш вкус)
  • 0,5 ст. риса
  • 0,5 кг капусты
  • 200 мл. томатного сока
  • специи по вкусу
  • соль
  • перец
  • растительное масло

Способ приготовления:

  1. Репчатый лук нарезать кубиками.
  2. Морковь натереть на терке.
  3. Обжарить лук и морковь на растительном масле.
  4. Куриные полуфабрикаты вымыть, и выложить к поджарке в сковородку.
  5. Обжарить мясо до золотистой корочки. 
  6. Капусту нашинковать тонко и мелкою
  7. Через 15 заложить в сковороду нашинкованную капусту, рис и влить  томатный сок.
  8. Тушить под крышкой до готовности риса. Посолить и приправить по вкусу.

Рецепт Солянка по-мегрельски

Ингредиенты:

  • 0,5 кг мякоти говядины
  • 50 гр. сливочного масла 
  • 2 шт. репчатого лука
  • 3 ст. бульона
  • 3 шт. соленых огурчика
  • 3 зуб. чеснока
  • 3 ст. л. томатной пасты
  • зелень кинзы и петрушки
  • соль
  • перец

 Способ приготовления:

  1. Говядину вымыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать крупными кубиками.
  2. Репчатый лук и огурцы нарезать мелкими кубиками.
  3. Чеснок натереть на мелкой терке.
  4. В сковороду выложить мясо и влить растительное масло.
  5. Обжарить мясо со всех сторон около 15 минут.
  6. Отдельно обжарить репчатый лук.
  7. Соединить лук и мясо.
  8. Влить бульон и поставить на сильный огонь. Дать солянке хорошенько покипеть.
  9. Добавить томатную пасту и огурцы. Тушить солянку до готовности мяса.
  10. В конце приправить чесноком, солью и перцем.
    Приподаче в тарелки с солянкой добавить щедрую горсть крупно нарезанной зелени кинзы или петрушки.

Рецепт Солянка домашняя в мультиварке

Ингредиенты:

  • 100 гр. копченых колбасок
  • 150 гр. копченой грудинки или бекона
  • 200 гр. отварного мяса (курица, свинины, говядина или индейка)
  • 4-5 шт. средних соленых огурчиков
  • репчатый лук
  • 5 шт. картофеля
  • 1 горсть маслин без косточек
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • лавровый лист
  • 0,5 лимона
  • растительное масло
  • вода

Способ приготовления:

  1. Установить на мультиварке режим "Выпечка" на 40 мин.
  2. На дно чаши влить 1-2 ст. л. растительного масла и прогреть. Репчатый лук нарезать мелкими кубиками.
  3. Обжарить лук в чаше мультиварки. 
  4. Копчености и отварное мясо нарезать соломкой и выложить в чашу к луку. Перемешать.
  5. Добавить томатную пасту и закрыть крышку мультиварки.
  6. Картофель очистить и нарезать кубиками. Заложить картофель в чашу мультиварки.
  7. Влить горячую воду до максимальной отметки, закрыть крышку и оставить солянку тушиться на 10 минут.
  8. Огурцы натереть на терке и выложить в солянку. После сигнала открыть крышку мультиварки.
  9. Солянку заправить маслинами и кусочками лимона.
  10. Закрыть мультиварку, чтобы солянка настоялась еще минут Подавать с зеленью и сметаной.

Рецепт Солянка рыбная "Царская"

Ингредиенты:

  • 1 тушка рыбы  (пикша, треска, окунь и т.п.) 
  • 1/3 тушки копченой горбуши или макрели, можно брать скумбрию холодного копчения 
  • 300 гр. креветок
  • 2 шт. моркови
  • репчатый лук
  • корень сельдерея
  • 3 шт. соленых огурчика
  • 2 ст. томатной пасты
  • 4-5 шт. картофеля
  • 1 б. маслин без косточек
  • лавровый лист
  • соль
  • перец
  • специи по вкусу
  • 2,5 л воды
  • растительное масло

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю влить воду и поставить на огонь. Когда вода закипит, опустить креветки на 2 минуты. Откинуть готовые креветки на дуршлаг, а бульон сохранить.
  2. Свежую рыбу почистить, выпотрошить и разделать на филе с кожей. Нарезать довольно филе крупными кусочками.
  3. Копченую рыбу разделать на филе и нарезать соломкой.
  4. Креветки очистить от панцирей.
  5. Кусочки свежей рыбы обжарить на растительном масле и выложить в процеженый бульон от креветок. Добавить коренья моркови и сельдерея, целую луковицу и поставить вариться рыбный бульон для солянки примерно на 30-40 минут.
  6. Картофель нарезать кубиками и добавить в бульон.
  7. Свареные морковь и сельдерей достать из бульона и нарезать соломкой.
  8. Обжарить морковь и сельдерей на растительном масле.
    Добавить томатную пасту к поджарке.
  9. Огурцы натереть на мелкой терке. Выложить огурцы в поджарку, перемешать и переложить все содержимое в кастрюлю с бульоном.
  10. В солянку добавить кусочки копченой рыбы.
  11. Тушить на слабом огне около 5-7 минут. Приправить лавровым листом, маслинами и перцем. Долить по необходимости воды и посолить по вкусу.
  12. Тушить солянку под крышкой еще 5 минут. При подаче в тарелки с солянкой добавить креветки, зелень, ломтик лимона и сметану.

Рецепт Солянка из морской капусты и кальмара "По-дальневосточному"

Ингредиенты:

  • 0,5 кг моркой капусты (замороженной, но можно и консервированной)
  • 0,5 кг кальмара
  • морковь
  • репчатый лук
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 50 мл растительного масла
  • 1 ст. л. сахара
  • соль 
  • 1 ст. л. крахмала

Способ приготовления:

  1. Замороженую капусту отварить в течение 20 минут в подсоленной воде. Откинуть капусту на дуршлаг. 
  2. Маринованную промыть под струей горячей воды, также откинуть на дуршлаг.
  3. Кальмар отварить в кипятке 1 минуту. Остудить и мелко нарезать.
  4. Репчатый лук нарезать кубиками.
  5. Морковь натереть на терке.
  6. Обжарить на растительном масле лук и морковь. Посолить, добавить сахар, томатную пасту, перемешать и потушить. 
  7. Крахмал растворить в 100 мл холодной воды. Влить в сковороду к овощам и тушить еще 2 минуты.
  8. Заложить в сковорду кальмар и капусту.

Прогреть солянку несколько минут, снять с огня и дать настояться 10 минут. Подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Видео рецепт "Солянка мясная" быстрый и вкусный рецепт

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Интересные статьи:

Что приготовить

Блюда из минтая или как приготовить минтай

Как быстро и вкусно приготовить ужин

Начинка для пирогов

Рецепты - все кухни мира

Праздничный стол

Простые рецепты

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

С нетерпением жду Ваши отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо! Добавить комментарий


Комментарии  

 
0 #1 Ия@ 15.10.2014 12:17
Кто-нибудь уже пробовал солянку с креветками готовить? Очень необычно и специфично мне кажется. :o Или я просто морепродукты не люблю. А вот соляночку в мульте по рецепту автора варила несколько раз. Понравилось!
Цитировать