Соление и консервирование ОГУРЦОВ. Рецепты на зиму

Алёна Терёшина on . Опубликовано в Простые рецепты

Уже прочитали: 3812 раз

Сезон огурцов и заготовок уже подошел. Пора покупать банки и крышки, специи и приправы, свеженькие зеленые огурчики и искать подходящие оригинальные рецепты из них. Несколько интересных рецептов солений и консерваций из огурцов предлагаю вам в моей новой статье. Как солить и консервировать огурцы на зиму смотрите и читайте далее.

Соление и консервирование огурцов. Рецепты на зиму

Рецепт Огурцы соленые, остренькие

Ингредиенты: 

  • огурцы
  • веточки и зонтики укропа 
  • корень хрена
  • листья хрена, сельдерея, петрушки и черной сородины
  • чеснок
  • острый жгучий перчик

Для рассола:

  • 10 л
  • 700 гр. крупной поваренной соли

Способ приготовления:

  1. Огурцы перебрать, вымыть и залить на 2 часа холодной водой. Затем воду слить, а у огурцов срезать кончики.
  2. В большую емкость для засолки огурцов выложить хорошо промытую зелень и корень хрена.
  3. На зелень выложить вертикально подготовленные огурцы.
  4. Сверху разложить целые зубчики чеснока и порезанный на кружочки острый перчик.
  5. Приготовить рассол из кипяченой воды и соли.
  6. Залить рассолом огурцы.
  7. Закрыть посуду плотной крышкой и убрать в прохладное место. Пробовать огурчики можно через месяц.

Рецепт Огурцы консервированные в томатном соке

Ингредиенты: 

  • 3,5 кг огурцов
  • 2 л томатного сока
  • 100 гр. соли
  • 100 гр. зелени укропа
  • 4 зуб. чеснока
  • 1 болгарский перец
  • 1 горький отрый перчик
  • 2-3 лавровых листа

Способ приготовления:

  1. Огруцы вымыть и вымочить в холодной воде не менее двух часов.
  2. Банки для засолки простерилизовать.
  3. Зелень вымыть и мелко нарезать.
  4. Чеснок и перец нарубить соломкой.
  5. В банки выложить зелень, чеснок и перец. Добавить специи.
  6. Томатный сок смешать с солью.
  7. Огурцы выложить в банки и залить томатным соком.
  8. Накрыть банки металлическими крышками.
  9. Стерилизовать 1,5 л банки - 15 минут, 1 л банки - 20 минут, 3 л банки - 35 минут.
  10. Затем банки закать, перевернуть вверх дном и укутать одеялом до полного остывания.

Рецепт Огурцы на зиму по-чешски

Ингредиенты: 

  • 5 кг огурцов
  • 50 гр. зелени укропа
  • 100 гр. молодой моркови
  • 50 гр. корня хрена
  • 3 шт. репчатого лука

Для рассола:

  • 5,5 л воды
  • 0,5 л уксуса 6%
  • 100 гр. соли
  • 1 ст. сахара
  • 4 шт. лаврового листа
  • 10 горошин черного перца
  • 1 ч. л. семян горчицы

Способ приготовления:

  1. Молодую морковь, корень хрена и репчатый лук очистить и нарезать соломкой.
  2. Огурцы вымыть и вымочить 2-3 часа.
  3. Выложить огурцы в стерильные банки, пересыпая измельченными овощами.
  4. Сверху на огурцы выложить веточки укропа.
  5. Приготовить горячий рассол.
  6. Залить рассолом огурцы, накрыть банки металлическими крышками.
  7. Стерилизовать 1 л банки около 40 минут, 2 и 3 л банки  по 60 минут.
  8. Закатать и укутать. Убрать в холодное место.

Рецепт Огурцы салатные "Зимние"

Ингредиенты: 

  • 10 кг огурцов
  • 0,5 кг репчатого лука
  • 1 ст. л. семян укропа или тмина

Для рассола:

  • 7,5 л воды
  • 0,5 л уксуса 9%
  • 150 гр. соли
  • 750 гр. сахара
  • 10 горошин черного перца 

Способ приготовления:

  1. Молодые огурцы вымыть, вымочить и нарезать кружочками толщиной в 0,5 см.
  2. Пересыпать огурцы солью, семенами тмина или укропа, мелко нарезанным репчатым луком. 
  3. Перемешать и наполнить огурцами чистые 1 л банки.
  4. Приготовить горячий маринад.
  5. Залить маринадом огурцы и накрыть банки металлическими крышками.
  6. Стерилизовать 15 минут.
  7. Затем закать и остудить при комнатной температуре. Хранить в прохладном месте.

Рецепт Огурцы кисло-сладкие

Ингредиенты: 

  • 9 кг огурцов
  • 1 ст. соли
  • 150 гр. сахара
  • 1,5 ст. уксуса 9%
  • зелень петрушки, укропа и сельдерея
  • 10 зуб. чеснока
  • 1,5 ст. л. перца горошком
  • 10 шт. гвоздики
  • 2 шт. репчатого лука 

Для рассола:

  • на 1 л воды понадобится 50 гр. соли и 25 гр. сахара

Способ приготовления:

  1. Огурцы вымыть и вымочить в холодной воде 2 часа.
  2. Вымоченные огурцы выложить в чистые банки.
  3. Чеснок, лук и зелень измельчить.
  4. Выложить смесь на огурцы в банках.
  5. Добавить специи и приправы.
  6. На каждую банку приготовить по 0,7-1,5 л горячего рассола.
  7. Залить горячим рассолом огурцы.
  8. Накрыть банки металлическими крышками и стерилизовать  0,5 л банки 10 минут, 1 л банки 15 минут, а 2-3 л банки по 30 минут.
  9. Банки закатать, перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания. Хранить в прохладном месте.

Видео рецепт "Маринованные огурцы по-корейски"

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Интересные статьи:

Что приготовить

Блюда из минтая или как приготовить минтай

Как быстро и вкусно приготовить ужин

Начинка для пирогов

Рецепты - все кухни мира

Праздничный стол

Простые рецепты

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

С нетерпением жду Ваши отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо! Добавить комментарий