ШТРУДЕЛЬ / Рецепты штруделя

Алёна Терёшина on . Опубликовано в Простые рецепты

Уже прочитали: 4189 раз

  В серый дождливый день особенно хочется посидеть на мягком диване, укрывшись теплым пледом, с чашкой горячего чая и ароматной домашней выпечкой на тарелочке. Именно домашней, горячей, с хрустящей корочкой и ароматом корицы или ванили. Предлагаю Вам испечь чудесный пирог с начинкой - штрудель.

Штрудель часто называют национальной выпечкой в Австрии, Германии и Бельгии. Но в этой статье мы не будем выяснять родину этой выпечки, а будем печь настоящий штрудель дома, на обычной кухне. Рецепты разных штруделей, читайте далее.

ШТРУДЕЛЬ / Рецепты штруделя

Штрудели готовят из тонкого бездрожжевого теста с различными начинками. В Австрии штрудели относят к категории десертов. Традиционный австрийский штрудель – это рулет из тонкого бездрожжевого вытяжного теста с яблочной или вишневой начинкой.

Самые известные из австрийских штруделей – это венские, с яблоками, с вишней, с маком или орехами. Подают венские штрудели с ванильным или медовым соусом, присыпая сахарной пудрой.

Иногда можно встретить штрудели с густыми соусами на манке, твороге или заварном креме. В кондитерских могут предложить к штруделю шарик мороженого или фрукты в желе.

  В наше время самый простой и быстрый штрудель можно приготовить из готового слоеного бездрожжевого теста. Доступное любой хозяйке, оно помогает воплотить в реальность любые кулинарные шедевры из выпечки.

Не только круассаны и торты "Наполеон" выходят замечательно из этого теста, но и восхитительный слоеный штрудель.

Предлагаю вам быстрый рецепт популярного венского штруделя с вишней. По традиции в вишневые штрудели не добавляют изюм или орехи, только вишню. 

Итак, сам рецепт:

Вишневый венский штрудель

Ингредиенты:

  • 1 п. слоеного бездрожжевого теста
  • 500 гр. вишни без косточек
  • 200 гр. сахара
  • 100 гр. сахарной пудры
  • 1 ч.л. корицы
  • сливочное масло или маргарин

Способ приготовления:

  1. Вишню ошпарить кипятком или прогреть в микроволновке около 2-х минут. Засыпать сахаром и корицей, дать постоять и затем слить всю жидкость.
  2. Слоеное тесто разморозить, раскатать тонко.
  3. Разложить ягоды с одного конца. Свернуть тесто в рулет, заворачивая края штруделя внутрь, так, чтобы рулет был закрыт как конвертик.
  4. Переложить на смазанный маслом противень. Присыпать штрудель небольшим количеством сахарной пудры.
  5. Выпекать около 20 минут. Готовый штрудель слегка остудить, нарезать на порционные куски и присыпать сахарной пудрой. Подавать со сладким соусом и листиком мяты. 

Кулинарный совет:

  • Тесто нужно раскатывать, очень тоненько.
  • Сворачивать в рулет аккуратно, стараясь не порвать тесто. 
  • Чтобы тесто свернуть и не порвать, а затем перенести на противень, заворачивайте рулет на вафельном полотенце.
  • Полотенцами и переносите штрудель на противень.

Карамельный соус к штруделю

Ингредиенты:

  • 1 б. сгущего солока
  • 100 гр. меда
  • 50 гр. сахара
  • 50 гр. сливочного масла

Способ приготовления:

Сливочное масло растопить в кастрюле, мед и сахар. Довести до закипания, постоянно помешивая. Влить тонкой струйкой сгущенное молоко. Уварить соус до молочно-коричневого. Примерно в течение 7 минут. Готовый соус перелить в пищевой контейнер, хранить в холодильнике. 

Кулинарный совет:

  • этим соусом можно поливать штрудель, пончики, мороженое и даже фрукты.

Мой ребенок очень удивился, когда попробовал этот соус. Вкус настоящей карамели. Такой соус подают только в кафе-мороженом. 

Штрудель с мясом к обеду

Ингредиенты:

  • 1 п. слоеного теста
  • 500 гр. куриного фарша
  • 1 луковица
  • соль
  • перец
  • яйцо
  • растительное масло

Способ приготовления:

  1. Лук нарезать кубиками и обжарить вместе с фаршем на растительном масле. Посолить и поперчить.
  2. Тесто разморозить, тонко раскатать, разложить охлажненную начинку тонким слоем.
  3. Свернуть штрудель в плотный рулет на салфетке. Вместе с салфеткой переложить на противень, смазанный маслом и присыпанный манной крупой. Убрать салфетку.
  4. Присыпать штрудель мукой, смазать взбитым яйцом и еще раз припылить мукой. Выпекать в горячей духовке около 30 минут. Если штрудель подгорает, поставьте противень пониже и прикройте верх фольгой. Подавать мясной штрудель лучше к отварному картофелю или салату.

Начинкой для штруделя могут стать яблоки, вишня, орехи, мармелад, творог, мягкий сыр, картофель, грибы, мясной фарш, шпинат, цукини на гриле и пр. Необычный штрудель получается с красной отварной рыбой.

  • Лосось, горбуша, кета, форель - отличный наполнитель для рыбного штруделя.

Белая рыба для штруделя должна быть без костей и сильного аромата. 

  • Судак, палтус, треска - приготовленая на пару, с жареным луком, сделает ваш штрудель необыкновенным.

Попробуйте приготовить штрудель самостоятельно. Удачи Вам и приятного аппетита!

ПРОЧИТАЙТЕ НА ДОСУГЕ:

Как приготовить крем-десерт в домашних условиях? / Рецепты десертных кремов

Как приготовить торт? / Рецепты домашних тортов

Рецепты для ХЛЕБОПЕЧКИ / Рецепт джема

Что приготовить К ЧАЮ?

Интересные факты о САХАРЕ / Как приготовить домашний зефир?

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

С нетерпением жду Ваши отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо! Добавить комментарий


Комментарии  

 
0 #1 Людмила Кузьмичева 11.06.2014 11:26
Готовила вишневый. Сделала все согласно рецепту. ООООчень вкусно!!! Спасибо большое за такую вкуснотищу!!! :-)
Цитировать