Печать

ШАРЛОТКА - самый простой яблочный пирог / Рецепт яблочного пирога Шарлотка

Алёна Терёшина on . Опубликовано в Простые рецепты

Уже прочитали: 2231 раз

  Самый простой пирог к чаю – это шарлотка. Наверняка готовить ее умеют все, ну или почти все. Летом, когда много яблок, настроение само располагает к приготовлению вкусненького бисквитного пирога. Как приготовить простую шарлотку, читайте далее.

Шарлотка – французская запеканка или русский пирог?

Трудно представить, что шарлотку придумали не мы. На самом деле, шарлотка – это сладкое французское блюдо, наподобие запеканки. Готовят ее из всех известных фруктов, творога, заварного крема и хлеба.

Название «шарлотка» происходит от английского слова «Charlotte». 

Вы спросите, почему от английского? А все потому, что французы, как всегда позаимствовали у англичан идею традиционного английского пудинга и превратили его в шарлотку. Но чтобы англичане не обижались за такой плагиат, сладкому французскому пудингу дали имя – шарлотка.

ШАРЛОТКА - самый простой яблочный пирог / Рецепт яблочного пирога Шарлотка

Интересно, что для приготовления классической французской шарлотки используется готовый хлеб, который вымачивают в ликере, а затем перекладывают между слоями хлеба слои яблок, заливают заварным кремом или жирными сливками и запекают.

Подают со сливочным соусом, мороженным или крем-брюле. Согласитесь, что такой пирожок мало напоминает «нашу» шарлотку.

  Рецептом современной русской шарлотки, так любимой нами, мы обязаны все-таки французу. Это был личный повар императора Александра I.

По-началу русская шарлотка мало отличалась от французской. Все те же сливки, хлеб и заварной крем. Но, немного поразмыслив, почему от «изысканной» французской шарлотки весь царский двор воротит нос, француз смекнул, что русская шарлотка должна быть очень простой. Чем проще, тем вкуснее.

Так и пошло – простой бисквит и яблоки, пришлись царю и всем придворным к душе. От царей шарлотка шагнула в массы, и вот уже не одно столетие мы балуем себя и близких вкусной выпечкой к чаю.

Шарлотку выпекают не только с яблоками. Хороша шарлотка и с персиками, и с вишней, и с малиной и с творогом. Эксперименты она тоже не прочь попробовать. Дерзайте!

Историческая справка. Почему любой бисквитный пирог с яблоками – это шарлотка? Почему  именно «шарлотка»? Историки утверждают, что шарлотка получила все название благодаря королеве Шарлотте, супруге Георга III.

Рецепты пирога ШАРЛОТКА

Самый простой рецепт шарлотки состоит из яиц, муки, сахара, соды и конечно яблок.

Моя мама, а теперь и я готовлю шарлотку только так.

Шарлотка простая

Ингредиенты:

  • 3 яйца
  • 1 ст. сахара
  • 2 ст. муки
  • 1/ 2 ч. л. соды
  • 4-5 сладких яблока
  • корица

Способ приготовления:

  1. Белки отделить от желтков. Отдельно взбить желтки и белки с сахаром.
  2. В желтки всыпать половину муки, аккуратно перемешать. Затем ввести белки, оставшуюся муку и соду. Вымесить тесто густоты сметаны.
  3. Яблоки вымыть, нарезать тонкими ломтиками, можно почистить от кожуры. Яблоки присыпать корицей, выложить в смазанную сливочным маслом форму.
  4. Ложкой выложить тесто на яблоки, не перемешивать.
  5. Поставить в горячую духовку на 15-20 минут. Эта шарлотка особенно хороша с холодным молоком.

Шарлотка с черносливом

Ингредиенты:

  • 0,5 ст. муки
  • 0,5 ст. манной крупы
  • 5 яблок
  • 100 гр. чернослива без косточек
  • 1 ст. сахара
  • 4 яйца
  • 1/3 ч. л. соды
  • Сливочное масло    

Способ приготовления:     

  1. Чернослив замочить, яблоки нарезать тонко.
  2. Яйца взбить с сахаром, всыпать муку, манку и соду.
  3. Яблоки выложить в смазанную сливочным маслом форму, залить тестом, сверху выложить чернослив. Прикрыть форму фольгой и выпекать шарлотку около 30 минут.

Шарлотка с вишней

Ингредиенты:

  • 1 ст. муки
  • 1 ст. сахара
  • 3 яйца
  • 200 гр. вишен без косточек

Способ приготовления:
Белки отделить от желтков. Взбить отдельно белки и желтки с сахаром. В желтки всыпать муку, вымесить и соединить с белками. Вымесить густое тесто, разделить на две части и раскатать.

Смазать форму для выпечки растительным маслом, выложить одни пласт теста, сверху вишню без косточек. На вишню уложить второй пласт теста, защипать края и проткнуть вилкой всю поверхность пирога.

Поставить пирог в горячую духовку на 30-40 минут.
Шарлотка с вишней готова!

Интересные статьи:

Что приготовить из капусты? / Как приготовить кулебяку и борщ?

Что приготовить из НИЧЕГО! / Рецепты обеда из того, что осталось в холодильнике

С нетерпением жду Ваши отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо! Добавить комментарий


Комментарии  

 
0 #1 Евгения 13.06.2014 14:48
Мой любимый пирог! Спасибо за рецепты!
Цитировать
 
Нравится

Подпишитесь на наш паблик ВКонтакте