Рецепты САМСЫ

Алёна Терёшина on . Опубликовано в Простые рецепты

Уже прочитали: 4601 раз

Самса - это восточные пирожки с сочной начинкой из мяса. Аромат настоящей тандырной самсы сложно описать словами - такую самсу нужно только пробовать. Самса чаще всего готовится из слоеного теста, с начинкой из банаранины, крупных колец лука и большого количества специй и приправ. Как приготовить самсу дома, на обычной кухне и отведать настоящий вкус востока смотрите и читайте далее.

САМСА - готовим дома рецепты

Рецепт Самса узбекская слоеная с мясом

Ингредиенты для теста:

  • 3 ст. муки
  • яйцо
  • 1 ст. воды
  • 2 ст. л. маргарина или сливочного масла
  • щепотка соли

Для фарша:

  • 300 гр. мякоти баранины или говядины 
  • 3 шт. репчатого лука
  • щепотка перца 
  • соль
  • зира 

Для смазки:

  • 2 ст. л. сливочного топленого масла
  • 2 ст. л. растительного масла 

Способ приготовления:

  1. Через мясорубку пропустить мясо с семенами зиры.
  2. Репчатый лук нарезать полукольцами.
  3. Соединить мясной фарш и лук.
  4. Фарш приправить солью и перцем.Из предложенных ингредиентов приготовить тесто.
  5. Оставить тесто в кастрюлье или миске под полотенцем на 40 минут.
  6. Тесто раскать очень тонко, в 2-3 мм.
  7. Смазать тесто маргарином или сливочным маслом.
  8. Свернуть тесто в плотный рулет, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 5-6 часов.
  9. Готовое тесто разделать на шарики с грецкий орех.
  10. Тесто раскать в лепешки.
  11. По лепешкам разложить фарш.
  12. Защипать края лепешек и придать самсе форму треугольников или кругов.
  13. Выпекать самсу при 200 градусах около 25 минут. 
  14. Готовые румяные пирожки нужно смазать смесью масел.

Рецепт Самса из пресного теста, жареная

Ингредиенты для фарша:

  • 250 гр. мякоти баранины или говядины
  • 1 ч. л. жира или сливочного масла
  • репчатый лук
  • 1 ч. л. соли
  • перец 

Для теста:

  • 2 ст. муки
  • 1 яйцо
  • щепотка соли
  • немного воды

Для фиритюра:

  • растительное масло

Способ приготовления:

  1. Приготовить пресное тесто из предложенных ингредиентов.
  2. Воды нужно столько, сколько понадобится для эластичного теста.
  3. Тесто разделить на кусочки, а затем раскатать в лепешки.
  4. Для фарша пропустить через мясорубку мясо, добавить лук полукольцами, соль и перец.
  5. Выложить на лепешки фарш.  самсу в виде треугольников. 
  6. Смазать самсу взбитым яйцом и сливочным маслом.
  7. Самсу можно печь в духовке или обжарить в кипящем растительном масле.

Рецепт Самса с фаршем из зеленого лука 

Ингредиенты для теста:

  • 1 кг муки
  • 2 ст. воды
  • 2 ч. л. соли

Для фарша:

  • 1 кг репчатого лука 
  • 1 большой пучок зеленого лука
  • 4 яйца
  • 100 гр. топленого сливочного масла
  • соль
  • перец 

Способ приготовления:

  1. Репчатый лук очистить и нарубить полукольцами. Добавить соль и перец.
  2. Тщательно растереть лук со специями.
  3. Отварить яйца, очистить и нарубить мелко.
  4. Зеленый лук нарезать соломкой или мелкими колечками.
  5. Соединить репчатый лук, зеленый и яйца.
  6. Начинку посолить, поперчить и приправить половиной топленого масла.
  7. Замесить тесто, разделать на шарики, затем раскать.
  8. Разложить начинку по лепешкам, защипать и смазать топленым маслом.
  9. Самсу можно запечь в духовке 20-25 минут или обжарить во фритюре.

Рецепт Самса турецкая

Ингредиенты:  

  • 250 гр. маргарина или сливочного масла
  • 1 ст. сметаны
  • 3 ст. муки
  • 0,5 ч. л. соды (гашеной уксусом) 

Для фарша:

  • 500 гр. говяжьего или бараньего фарша (можно курицу) 
  • 2 шт. картофеля
  • 2 шт. репчатого лука
  • соль
  • перец
  • восточные приправы

Способ приготовления:

  1. Муку порубить с маргарином, добавить соду гашенную уксусом и сметану. Замесить тесто.
  2. Убрать тесто в холодильник на 1 час. 
  3. Лук и картофель очистить и натереть на крупной терке.
  4. Соединить овощную смесь с фаршем, посолить и приправить. Тесто разделить на крупные шарики.
  5. Каждый шарик немного расплющить, в середину вложить фарш и быстро придать самсе вид шара. 
  6. Выпекать самсу по-турецки 30-40 минут при 190-200 градусах.

Видеорецепт "Слоеная самса в духовке" 

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Интересные статьи:

Праздничный стол

Простые рецепты

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

С нетерпением жду Ваши отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо! Добавить комментарий


Комментарии  

 
0 #1 Борисова Оля 13.10.2014 13:10
Обожаю самсу! С бараниной и пряностями! Теперь знаю как ее готовить. У меня получилось с первого раза! Супер рецепты! Спасибо! И рекомендую всем! ;-)
Цитировать