Рецепты заготовок салатов из овощей на зиму

Алёна Терёшина on . Опубликовано в Простые рецепты

Уже прочитали: 6492 раз

Любите делать запасы на зиму и ищете новые рецепты? Вы попали по адресу! В статье собраны оригинальные рецепты салатов и закусок из овощей на зиму. Есть и рецепт удивительной закуски из маринованных слив, которая отлично подходит к жирному мясу. Как приготовить салаты на зиму - смотрите и читайте далее.

Рецепты заготовок салатов из овощей на зиму

Рецепт Салат из баклажанов с перцем

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов 
  • 2 болгарский перец
  • 3-4 помидора
  • стручок горького перца
  • 1 зуб. чеснока
  • 100 мл растительное масло
  • 50 мл уксуса 9% 
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахара 

Способ приготовления:

  1. Баклажаны вымыть и нарезать кружочками.
  2. Обжарить баклажаны на растительном масле.
  3. Приправить баклажаны солью и перцем.
  4. Болгарский перец красного цвета вычистить от семян и нарезать тонкими колечками.
  5. В оставшемся масле обжарить перец.
  6. Чеснок и горький перец растереть в пасту.
  7. Помидоры нарезать дольками.
  8. Банки для салата простерилизовать.
  9. Выложить в банки плотными слоями баклажаны, дольки помидора и перца.
  10. Слои присыпать пастой из чеснока и горького перца.
  11. Слить остатки масла от жарки. Добавить в масло соль, сахар и уксу. Залить этой смесью салат в банках.
  12. Прикрыть банки металлическими крышками и простерилизовать 0,5 л банки около 30 минут с момента закипания.
  13. Закатать салат крышками, укутать до остывания. Салат хорош в качестве закуски к мясу.

Рецепт Маринованные сливы, закуска к мясу

Ингредиенты:

  • 1 кг слив
  • 70 мл уксуса 6%
  • 150 гр. сахара
  • 3 бут. гвоздики 
  • щепотка корицы 
  • цедра апельсина или лимона 

Способ приготовления:

  1. Сливу темных плотных сортов вымыть, ошпарить кипятком и выложить в стерильные банки для закаток.
  2. Влить в банки по горлышко кипяток и оставить на 5 минут.
  3. Затем воду слить, в нее добавить все указанные специи и приправы.
  4. Вкипятить маринад и залить им сливы.
  5. Банки закатать, перевернуть и укутать до остывания.
  6. Важно! Банки и крышки необходимо тщательно мыть с содой и стерилизовать. Так маринованные сливы будут хорошо храниться и радовать своим вкусом долгое время.
  7. Маринованные сливы отлично подходят к мясу и рыбе, салатам и пирогам.

Рецепт Острый зимний салат

Ингредиенты:

  • 4,5 кг помидоров
  • 1 кг репчатого лука
  • стручок острого перца
  • 1,5 ч. л. перца
  • корень петрушки и сельдерея
  • зелень по вкусу
  • 100 гр. соли 
  • 200 гр. сахара 
  • 50 мл уксуса 9%
  • 150 мл растительного масла 

Способ приготовления:

  1. Измельчить средними кусочками овощи, коренья и зелень.
  2. Выложить все в кастрюлю, влить растительное масло и довести до кипения. 
  3. Варить салат 1 час.
  4. Приправить салат сахаром, солью и перцем.
  5. Влить уксус и провать салат еще 5 минут.
  6. Разложить салат по стерильным банкам и сразу закать. Хорошо хранится и при комнатной температуре.

Рецепт Салат на зиму из фасоли

Ингредиенты:

  • 4 кг помидоров
  • 1 кг болгарского перца
  • 1 кг репчатого лука
  • 1 кг фасоли
  • 0,5 л растительного масла
  • 400 гр. сахара
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Фасоль залить водой и остаивить на ночь.
  2. Помидоры, перец и лук нарезать кубиками.
  3. Потушить нарезку в растительном масле около 40 минут.
  4. Затем добавить фасоль, перемешать и тушить еще 30-40 минут.
  5. Добавить в салат соль и сахар.
  6. Разложить салат по стерильным сухим банкам, прикрыть крышками и стерилизовать 10 минут с момента закипания.
  7. Салат закать и убрать на хранение.
  8. Можно подавать как закуску, приправу для супа или самостоятельное блюдо.

Рецепт Острый салат из кабачков

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков
  • 1 морковь
  • 1,5 ст. л. соли
  • 1,5 ст. л. сахара
  • 150 гр. чеснока
  • 1 ст. уксуса 6%
  • 1 ст. растительного масла 

Способ приготовления:

  1. Кабачки или цукини нарезать токими кружочками.
  2. Морковь натереть на специальной терке для салатов по-корейски.
  3. В эмалированную посуду выложить кабачки, мокровь и добавить все остальные ингредиенты.
  4. Тщательно пемешать и затянуть пленкой посуду.
  5. Оставить салат на 12 часов для пропитки.
  6. Затем салат поставить на средний огонь и варить 25 минут с момента закипания.
  7. Разложить салат по стерильным банкам и закатать. Хранить в прохладном месте. 

Наверное ни одна заготовка овощей впрок не обходится без любимого всеми хозяйками салата "Лечо". Как его приготовить смотрите в видео рецепте.

Видео рецепт "Лечо"

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Интересные статьи:

Начинка для пирогов

Рецепты - все кухни мира

Праздничный стол

Простые рецепты

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

С нетерпением жду Ваши отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо! Добавить комментарий