Салат "Цезарь" / Рецепты салатов

Алёна Терёшина on . Опубликовано в Простые рецепты

Уже прочитали: 2961 раз

Салат Цезарь с курицей можно смело назвать самым популярным салатом в мире. Несмотря на то, что часто его готовят по-разному, в большинстве случаев основные ингредиенты классического "Цезаря" – это листовой салат,  помидоры, сухари и заправка.

История изобретения салата "Цезарь", как приготовить классический салат "Цезарь" дома и бывает ли он диетическим, читайте далее.

Салат "Цезарь" / Рецепты салатов

Надеюсь, что любители традиционных русских салатов "Оливье" и "селедки под шубой" не сильно обидятся и подтвердят, что салат "Цезарь" тоже имеет право быть. По мнению статистики и посетителей ресторанов - "Цезарь" набирает популярность с каждым годом и давно уже занимает первые позиции в заказах салатов. Бесспорно салат "Цезарь" - очень вкусный и праздничный салат. А как же все начиналось?

История нового короля салатов "Цезаря"

 Не коронованный король салатов появился сравнительно недавно. Впервые этот салат был приготовлен в Америке, в 1924 году американским поваром итальянского происхождения. Достоверно известно, что салат получил свое название не по имени римского императора Гая Юлия Цезаря, а по имени того самого повара Цезаря Кардини (Caesar Cardini).

Цезарь владел несколькими ресторанами в 20-40-х годах XX века в городе Тихуана, находящимся на территории Мексики. И поскольку от Сан-Диего Тихуану отделяет только граница, такое выгодное положение позволяло Цезарю Кардини избегать ограничений американского сухого закона.

По легенде, Цезарь Кардини изобрел салат в День независимости США - 4 июля 1924 года. Так случилось, что посетили ресторана бурно отмечали независимость Америки, что смели все что было в меню. Когда на кухне почти ничего не осталось, а посетители все еще требовали блюд, Цезарь и побежал в кладовку. Собрал все продукты, смешал соус и подал гостям свой салат. 

По свидетельству дочери Цезаря Кардини, ее отец, вопреки распространенной версии рецепта, никогда не добавлял в салат анчоусы. Легкий рыбный привкус в соусе обуславливается наличием анчоусов в составе вустерского соуса. А легенда о том, что в салате якобы присутствовали анчоусы, появилась благодаря брату Цезаря, Алексу Кардини, который добавил анчоусы и назвал блюдо «Салат авиатора», так как Алекс служил военным летчиком. 

Знаете ли вы, что в 1953 году салат «Цезарь» был отмечен Эпикурейским обществом в Париже как «лучший рецепт, появившийся в Америке за последние 50 лет».

Известно, что в первоначальном рецепте салата использовались листья римского латука, салата ромэн или романо. Но, как вариант, допускаются и другие виды салатных листьев. Все, что стало добавляться в салат после породило много вариантов этого салата. С креветками, лососем или курицей салат «Цезарь» становится аппетитнее и сытнее.

Кулинарный совет приготовления рецепта салата "Цезарь"

  1. Гренки для «Цезаря» можно сушить как маленькие, так и большие - результат будет одинаково хорош.
  2. Если готовите салат с курицей, то лучше использовать не жирную куриную грудку. Салат будет вкуснее, если грудку для салата не отваривать, а приготовить на гриле.
  3. Креветки для салата лучше отварить заранее и добавлять в салат прямо перед подачей.
Важно! Салат "Цезарь" никогда не заправляют майонезом. Только специальная заправка или оливковое масло.

Если же говорить об энергетической ценности, то салат "Цезарь" весьма калорийный. Одна порция салата содержит от 200 до 600 килокалорий. И большая часть этих калорий приходится именно на соус.

Ингредиенты салата "Цезарь"

 Классический салат "Цезарь" включает в себя следующие ингредиенты: салат Романо, оливковое масло экстра, чесночное масло, черный молотый перец, уксус, сок лимона, Вустерский соус, яичные желтки, сыр Пармезан, сухарики «крутоны».

Гренки для салата готовят из белого хлеба.

  • Нарезанный кубиками батон подсушить и затем прогреть на сковородке, с измельченным чесноком, солью и оливковым маслом. 

Повара и хорошие хозяйки добавляют в него другие сорта салата, зелень, мясо или птицу на гриле, морепродукты, каперсы, овечий сыр, брынзу, соленые и свежие огурцы, анчоусы и бекон. Заправка для салата может быть и собственного домашнего приготовления.

Рецепт заправки для салата "Цезарь"

  • куриное яйцо отварить 1 минуту,
  • затем смешать с оливковым маслом,
  • соком лимона,
  • вустерским соусом или бальзамическим уксусом. 

Салат "Цезарь" / Рецепты салатов

Салат "Цезарь" слоеный с креветками и крабовыми палочками

Ингредиенты:

  • свежий огурец
  • 3-4 яйца
  • 200 гр. сыра Пармезан
  • 6 ст. л. заправки для салата
  • 200 гр. крабовых палочек
  • зелень петрушки или укропа
  • 200 гр. отварных креветок
  • сухарики белые
  • листья салата
  • соль
  • перец

Способ приготовления:

  1. Отварить яйца, залить холодной водой, остудить и очистить. Натереть на крупной терке. Можно мелко размять викой.
  2. Крабовые палочки нарезать мелко. 
  3. Натереть сыр на терке.
  4. Вымыть огурец, натереть на крупной терке.
  5. Выложить листья салата на плоское блюдо.

 Затем выкладывать все продукты слоями в следующем порядке:

  • свежий огурец 
  • яйца 
  • сыр 
  • заправка
  • крабовые палочки
  • яйцо
  • сыр
  • заправка
  • крабовые палочки
  • зелень петрушки (или укропа)
  • заправки
  • креветки очищенные
  • сухарики

Последний слой можно украсить зеленью и тертым сыром.
Приятного аппетита!

Рекомендуем прочитать:

НОВОЕ! Все статьи категории ПРОСТЫЕ РЕЦЕПТЫ 

"Царица полей" КУКУРУЗА / Как приготовить кукурузу

Экзотическая кухня Бразилии / Что приготовить по-бразильски?

Рецепты с растительным маслом / Рецепт заправки для салата

Что приготовить

Блюда из минтая или как приготовить минтай

Как быстро и вкусно приготовить ужин

Начинка для пирогов

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

С нетерпением жду Ваши отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо! Добавить комментарий