Рыба в духовке - рецепты бюджетных блюд

Алёна Терёшина on . Опубликовано в Простые рецепты

Уже прочитали: 3111 раз

Устраивать рыбные дни нужно хотя бы раз в неделю, ну или два раза. Так рекомендуют диетологи и врачи.

А я вам рекомендую кушать рыбку когда захочется. Ведь рыба - это огромное количество полезностей в одном продукте. Тут вам и крепкие кости, зубы, волосы, суставы, ногти; и рыбий жир; и антиоксиданты; и много-много всего.

Итак, открываю тему рыбных блюд, самых вкусных, простых и бюджетных. Вот последнее, думаю, многих уже заинтересовало. Тогда читайте далее.

Рыба в духовке - рецепты бюджетных блюд

Хочется покушать чего-нибудь вкусненького из рыбки, а на семгу или тунца денег не хватает? Не беда! Приготовить вкусное блюдо можно и из обычного минтая или морского языка.

В этой статье вы не увидите точных пропорций и мер, все продукты берутся произвольно, что очень бюджетно. Не всегда в доме есть необходимое количество продуктов, так что же теперь вообще не готовить получается?!

Например, по рецепту нужно 5 или 6 картофелин, а у вас всего 2 или 3. Или нужно оливковое масло первого отжима, а на кухне как назло стоит простое нерафинированное подсолнечное. Вот для таких случаев и подойдет моя подборка рецептов.

Начнем с филе морского языка. Многим не нравиться этот сравнительно не дорогой вид рыбного полуфабриката. Слишком жирный или слишком водянистый. Я нашла способ, и даже не один, как сделать из противного рыбного филе вкуснейшее блюдо для праздничного стола.

Морской язык в овощной шубке

Все очень просто.

На противень влить немного любого растительного масла. Затем выложить те овощи, которые сейчас имеются.

Есть репчатый лук и картошка? Замечательно! Нарезаем их полукольцами-полукружочками и выкладываем на противень.

Есть помидоры, перцы или кабачки? Еще лучше! Нарезаем их также и на противень.

Главное правило - кольца и кружочки должны быть тоненькими. Для этого нужен острый нож или терка со специальной стороной.

Уложить овощи ровненько, а сверху пристроить размороженное филе морского языка.

Смазать рыбку и овощи обильным слоем майонеза, сметаны или несладкого йогурта. Посолить и поперчить. Затем по желанию присыпать рыбу тертым сыром и зеленью.

Прикрыть противень фольгой и в убрать в горячую духовку на 15 минут. Затем вынуть, снять фольгу и проверить овощи на готовность.

Если еще не готовы, то влить в них под рыбу немного горячей воды и поставить в духовку еще на 15 минут. Как только кухня и дом наполняться вкусными ароматами - морской язык готов!

Филе морского языка в омлетной заливке

Тут еще проще. Взбить яйца с равным количеством молока или сливок. Отмерить нужное количество довольно просто. Яйца разбить и вылить в миску, а скорлупки наполнить молоком.

Так получится жидкости столько, сколько нужно. Филе языка разморозить, отжать от лишней жидкости. Посолить и поперчить.

Выложить филе в сковороду или глубокий противень смазанный маслом. Влить омлетную смесь. Солить по вкусу, можно добавить рубленную зелень, помидоры черри, чеснок или тертый сыр.

Запекать в горячей духовке 20-25 минут. Необычно и вкусно!

Возьмите на заметку мои варианты рецептов с морским языком и придумайте свои. Поверьте - это просто!

Второй вид недорогой рыбы обитающей в наших морозилках - это минтай. Ну, что можно приготовить из минтая, кроме как пожарить  или отварить в молоке, скажут скептики. Много вкусненького, отвечу я.

Минтай в горшочке

Вернее будет сказать в горшке, потому как готовлю я это блюдо в большом глиняном горшке, похожем на чугунок или утятницу. Если у вас нет такого, то подойдет обычная чугунная утятница или гусятница.

Важно! У посуды должны быть толстые стенки и крышка.

На дно посуды влить 3-4 ст. л. растительного масла, можно и сливочного. Выложить слой мелкого репчатого лука или крупного, разрезанного на 4 части.

Мелкий просто больше никуда не пойдет, а тут и пригодится. Далее слой картофеля или кабачков кубиками, несколько половинок помидоров и наконец, сам минтай кусочками.

На минтай всыпать 2-3 ст. л. муки, выложить 1-2 ст. л. томатной пасты и влить воды. Жидкости нужно налить до рыбного слоя, чтобы рыбка готовилась как бы на пару.

Затем посолить и поперчить, добавить пару лавровых листов. Закрыть горшок крышкой и поставить в холодную духовку. Включить огонь и оставить рыбу в горшке готовиться там на 1-1,5 часа.

Можно и дольше. Минтай получается нежно-томленым, овощи мягкими и ароматными. Очень сытное блюдо.

Из минтая иногда готовлю черноморскую шкару. Как? 

Шкара из минтая

В глубокую сковородку нарезать много репчатого лука полукольцами, выложить кучки минтая, а сверху еще слой лука. Сбрызнуть все растительным маслом, посолить и поперчить.

Закрыть фольгой или крышкой и запекать в горячей духовке в течении 20-30 минут. На гарнир подойдут любые овощи.

Приятного аппетита! Жду ваших отзывов и рецептов.

Удачи и здоровья Вам!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Интересные кулинарные разделы:

Диеты и здоровое питание

Простые рецепты

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

С нетерпением жду Ваши отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо! Добавить комментарий