Рецепт Сушка яблок на зиму по шагам

Алёна Терёшина on . Опубликовано в Простые рецепты

Уже прочитали: 618 раз

 

Сушеные яблоки — отличная заготовка для компотов зимой. Как правильно сушить яблоки читайте и смотрите далее.

Рецепт Сушка яблок на зиму по шагам

Сушка яблок — самый простой способ сохранить урожай яблок, чтобы в холодное время года наслаждаться ароматными домашними компотами. Компоты из сухофруктов очень полезны, об этом нам с детства твердили мамы и воспитатели в детском саду. Спору нет, компоты из сушенных фруктов прекрасный напиток для всех возрастов.

Не даром в больничных столовых для восстановления сил и скорейшего выздоровления всем пациентам показан именно он. Кстати, есть мнение о пользе компота из сушеных яблок в качестве диетического напитка для похудения.

Людям с высоким уровнем глюкозы отвар из сушеных яблок поможет поддержать здоровье и получить необходимые витамины. В общем польза яблок, тем более сушенных очевидна. Ну, а мне яблоки в таком виде нравятся просто так, в качестве кисло-сладких чипсов.

Итак, рассмотрим как правильно сушить яблоки впрок.

Сушить яблоки начинают в конце июля, эти сезонные яблоки самые оптимальные для сушения. Сушат яблоки по старинке на солнышке или современными: в духовке, в сушилке, в аэрогриле или микроволновке.

Важное правило сушки яблок в различных приборах — не перегревать фрукты, иначе они будут вариться в собственном соку, а не сушиться.

Если яблоки сушатся в духовке, то духовой шкаф сначала нагревают до 50 градусов. После выставления противней с яблочными дольками в духовку, огонь можно увеличить до 70-80 градусов.

Когда яблоки уменьшаться в 2 раза в объеме, температуру опять убавляют до 50 градусов. Сушение в духовке требует обязательного перемешивания каждые 20-30 минут. Занимает такая сушка 2-6 часов.

Рецепт Сушка яблок на зиму обычным способом

Ингредиенты:

  • яблоки (лучше летние, не поздних сортов)
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 2 л воды
  • марля

Способ приготовления:

1. Яблоки перебрать. Помятые, подгнившие или треснутые — не подойдут. Яблоки для сушки выбирайте крепкие, твердые, красивые.

2. Тщательно вымыть яблоки со щеткой.

3. Нарезать яблоки кружочками в 0,5-0,7 см или тонкими ломтиками острым ножом. Чистить яблочки не нужно, кожица поможет сохранить им красивую форму и после сушки.

4. Приготовить подкисленную воду с лимонным соком.

5. Яблоки частями опускать в подкисленную воду на 5-10 минут.

6. Откинуть яблоки в дуршлаг, тщательно встряхнуть, чтобы ушла лишняя жидкость.

7. Разложить яблоки на сухую чистую ткань.

8. Застелить поверхность для сушки полиэтиленом, а затем чистой бумагой.

9. Разложить кружочки или ломтики яблок на бумаге.

10. Выставить противень или поднос на котором сушатся яблоки на открытое солнце.

11. Как только яблоки подвянут их нужно накрыть большим чистым куском марли в один слой, чтобы на них не садились мухи и прочие насекомые.

12. Сушить таким образом яблоки на жарком солнце на менее 5 дней, на ночь обязательно убирать в помещение.

В зависимости от температуры на улице и объема яблок сушка проходит в течении 5-8 дней.

13. Готовые сухие яблоки хранят в посуде с плотной крышкой или в мешочке из ткани.

Пользуйтесь сухими яблока для здоровья и просто так, как вкусным напитком с ароматом детства.
Приятного аппетита!

Еще более наглядно смотрите в видеорецепте.

Видеорецепт «Яблоки сушеные в духовке на зиму»

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

 Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

С нетерпением жду Ваши отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо! Добавить комментарий


Комментарии  

 
0 #1 Елена 24.05.2017 23:42
большое спасибо! очень нужные рецепты!
Цитировать