Рецепт Компот из персиков с ягодами на зиму по шагам

Алёна Терёшина on . Опубликовано в Простые рецепты

Уже прочитали: 374 раз

С середины лета начинают созревать ягоды и фрукты, приходит пора заготовок полезных домашних консерваций на зиму. Как приготовить персиковый компот с ягодами на зиму читайте и смотрите далее.

Рецепт Компот из персиков с ягодами на зиму по шагам

Солнечные летные дары садов и огорода так хочется заготовить для долгих зимних месяцев. Сохранить фруктовый урожай стремятся все, кто любит полезные и вкусные домашние заготовки. Варенье, сушка, заморозка и конечно компоты — все впрок!

Вкусный домашний компот из летних сезонных плодов и ягод — это замечательный напиток и десерт своими руками. Приготовим несколько банок компота из персиков с малиной или вишней, чтобы было чем полакомится зимой. Приступим к приготовлению.

Рецепт Компот из персиков с ягодами

Ингредиенты:

  • 2 кг персиков
    2 кг вишни или малины

Для сиропа:

  • 1 л воды
  • 350-400 гр. сахара

Способ приготовления:

1. Персики вымыть, разрезать на половинки с удалить косточку. Если персики жестких сортов, то лучше убрать кожицу острым ножом.

2. Малину или вишню перебрать и вымыть. Косточки из вишни удалять не нужно.

3. Банки вымыть с пищевой содой и простерилизовать над паром 2-5 минут. Банки лучше брать литровые.

4. Наполнить банки половинками персиков. Сверху всыпать ягоды малины.

Или вишни.

5. Вскипятить воду для сиропа. Всыпать в нее сахар и прокипятить до полного растворения.

6. Влить аккуратно в банки с фруктами кипящий сироп, большим половником тонкой струйкой.

7. Крышки прокипятить и прикрыть ими банки с будущим компотом.

8. В большую кастрюлю на дно застелить полотенце или поставить деревянную решетку.

9. Налить в кастрюлю горячую воду около 60-70 градусов, и затем установить в нее банки с компотами. Вода должна быть банкам по плечики, при этом не допускать соприкосновения банок со стенками и дном кастрюли. Иначе они лопнут.

10. Стерилизовать банки с плодово-ягодным компотом около 10 минут поле закипания.

11. После стерилизации банки осторожно вынуть из кастрюлю и закрыть крышками.

12. Перевернуть банки вверх дном, можно укрыть полотенцем и после этого оставить на сутки до полного остывания.

Остывший компот хранить в прохладном помещении, лучше в сухом подвале или погребе.

Кулинарные советы:

  • если компот готовится из абрикосов, то берите недозрелые плоды;
  • косточки из вишен и черешни удалять не нужно, а вот из абрикосов лучше убрать чтобы не горчил компот;
  • компот из слив хорошо храниться, если сливы хорошо промыть перед заготовкой и даже вымочить 1-2 часа в прохладной воде;
  • компоты из смородины особенно хороши и полезны, но требуют полного удаления листочков и плодоножек, иначе быстро портятся;
  • крышки для компотов подойдут металлические для закаточной машинки или винтовые.

Приятного аппетита!

Подробнее смотрите в видеорецепте.

Видеорецепт «Компот из персиков на зиму»

 Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

 Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

С нетерпением жду Ваши отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо! Добавить комментарий