Приготовление домашнего варенья: оригинальные рецепты

Алёна Терёшина on . Опубликовано в Простые рецепты

Уже прочитали: 1382 раз

Лето - пора отпусков, дачного сезона и заготовок на зиму. Середина лета - время варенья, традиционного десерта из ягод, плодов или фруктов. Чтобы зимой наслаждаться горячим чаем с ароматным домашним вареньем, его нужно правильно приготовить.

В этой статье вы найдете оригинальную подборку рецептов домашнего варенья из тех ингредиентов, что можно с легкостью вырастить на даче, собрать в лесу или купить по доступной цене. Итак, как приготовить домашнее варенье на зиму читайте далее.

Приготовление домашнего варенья: оригинальные рецепты

Рецепт Варенье из клубники "Живое"

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники
  • 400 гр. сахара

Способ приготовления:

  1. Клубнику перебрать, удалить хвостики и промыть в нескольких водах, для этого используйте миски с чистой холодной водой.
  2. Затем выложить клубнику в глубокую кастрюлю, засыпать сахаром и убрать в холодильник. Клубнику держать в холодном месте не менее 5 часов, можно оставить на ночь.
  3. Достать кастрюлю с клубникой из холодильника и поставить на малый огонь. Постоянно помешивая довести варенье до кипения, варить около 3-4 минут.
  4. Пока варится варенье подготовить банки, тщательно вымыть, простерилизовать и высушить.
  5. Разложить готовое варенье по теплым чистым банкам, закрыть крышками и оставить остывать при комнатной температуре. Хранить варенье в прохладном месте.

Рецепт Земляничное варенье

Ингредиенты:

  • 1 кг земляники
  • 1,2 кг сахара

Способ приготовления:

  1. Ягоды перебрать, промыть в холодной воде и подсушить на полотенце.
  2. Пересыпать ягоды в кастрюлю и засыпать 0,5 кг сахара, перемешать и убрать в холодильник на 5-6 часов. За это время ягоды дадут сок, его необходимо слить в отдельную посуду.
  3. В сок земляники всыпать оставшийся сахар, перемешать и сварить сироп без добавления воды. При варке нужно обязательно тщательно снимать пенку.
  4. В кипящий сироп выложить ягоды земляники.
  5. Варить варенье около 5-7 минут, постоянно помешивая на маленьком огне.
  6. Готовое варенье разложить по банкам, закрыть крышками и перевернуть вверх дном.
  7. Оставить до полного остывания, затем убрать на хранение.

Рецепт Варенье из белой черешни

Ингредиенты:

  • 2,5 кг белой черешни
  • 2 кг сахара
  • лимон

Способ приготовления:

  1. Плотные ягоды черешни перебрать, вымыть, обсушить и удалить косточки.
  2. Пересыпать ягоды черешни сахаром и оставить в кастрюле под полотенцем на 1,5-2 часа до выхода сока.
  3. Затем поставить кастрюлю на слабый огонь, довести до кипения и подержать 5 минут. Важно! Варенье не нужно мешать, а лишь немного поворачивать кастрюлю, чтобы ягоды покачиваясь погружались в сироп.
  4. Снять варенье с огня и остудить.
  5. Лимон ошпарить кипятком и нарезать кружочками.
  6. Выложить лимон в варенье, перемешать и поставить на огонь довариваться еще на 5 минут.
  7. Варенье остудить и после остывания повторить варку в 5 минут.
  8. Готовое варенье разложить по маленьким чистым баночкам, закрыть крышками и дать ему полностью остыть. Только после этого убрать на хранение прохладное место.

Рецепт Варенье из крыжовника "Зеленое"

Ингредиенты:

  • 1 кг зеленого крыжовника
  • 1,5 кг сахара
  • ¾ ст. воды
  • 1 ч. л. водки

Способ приготовления:

  1. Для зеленого варенья нужен недозpелый зеленый кpыжовник. Ягоды крыжовника перебрать, удалить семена, затем вымыть и высыпать в миску.
  2. Крыжовник сбрызнуть водкой, слегка встряхнуть и убрать в холодильник на 6 часов.
  3. Из воды и сахара приготовить сироп.
  4. В кипящий сироп выложить крыжовник, быстро перемешать и сразу снять с огня.
  5. Накрыть кастрюлю с крыжовником в сиропе полотенцем и оставить на 2,5 часа до полного остывания.
  6. Остывшую кастрюлю поставить на малый огонь и варить варенье до готовности ягод. Около 20 минут после закипания.
  7. Готовое варенье быстро остудить опустив кастрюлю в таз с холодной водой.
  8. Затем варенье разлить по банкам и убрать в прохладное место на хранение.

Рецепт Варенье-желе из красной смородины (для выпечки и десертов)

Ингредиенты:

  • 1 кг красной смородины
  • 1 кг сахара
  • 1 ст. воды

Способ приготовления:

  1. Тщательно удалить ягоды красной смородины с веточек-кистей, перебрать и промыть в холодной воде.
  2. Пересыпать смородину в кастрюлю, влить воду и поставить на огонь. Довести смородину до кипения.
  3. Снять кастрюлю с огня и тут же протереть ягоды через сито.
  4. Полученную жидкую массу смешать с сахаром и поставить вариться на среднем огне, примерно 25-30 минут. Не забывайте помешивать и снимать пенку!
  5. Готовое горячее варенье разлить по маленьким баночкам, закрыть крышками и укутать одеялом до полного остывания. Варенье-желе хорошо хранится в прохладном месте и после остывания становится очень густым. Идеально подойдет для сладкой выпечки или приготовления десертов.

Видеорецепт "Клубничное варенье

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Интересные статьи:

Праздничный стол

Простые рецепты

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

С нетерпением жду Ваши отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо! Добавить комментарий


Комментарии  

 
0 #1 Елизавета 06.07.2015 23:57
Спасибо за советы. Летом самое то заказать пару тройку банрчек с вареньем. :-)
Цитировать