Рецепт пирога с черникой - общие принципы и способы приготовления

Алёна Терёшина on . Опубликовано в Простые рецепты

Уже прочитали: 3537 раз

  Традиционная русская кухня всегда славилась изобилием блюд, а особенно пирогов. Такого многообразия форм и начинок не найдется ни в одной кухне мира.

Есть даже такая поговорка в народе – «в пирог завернуть можно все». В моей статье я вам предлагаю завернуть в пирог чернику. Как приготовить вкуснейший пирог с черникой, читайте далее.

Рецепт пирога с черникой - общие принципы и способы приготовления

Черника – это природные кладовые витаминов и минералов. Научно доказано, что плоды черники являются биогенным стимулятором: они прекрасно очищают наш организм от шлаков, снижают уровень сахара в крови и помогают в восстановлении и сохранении сумеречного зрения.

Черника хороша в свежем виде и в простых блюдах. Из нее готовят десерты, джемы, варенье, компоты, кисели, отвары и конечно пироги.

Помню стихотворение из детства:

Черничные усы

Мы едим кисель черничный,

Аппетит у нас отличный,

А усы черничные

Очень симпатичные.

А какие усы появляются после поедания пирога с черникой! Мммм… Удивительно, но черничный пирог также полезен, как и свежие ягоды черники. Выпечка с черникой прекрасно сохраняет все полезные свойства этих чудо-ягодок.

  Пироги с черникой готовят из песочного, дрожжевого, бисквитного и даже слоеного теста. Форма у черничных пирогов совершенно фантазийная: от открытых до решетчатых, от круглых до треугольных и т.д.

Единственное правило в форме черничного пирога – это стараться делать пирог с бортиками, чтобы ягодки были прикрыты от жара духовки. С сахаром тоже не следует увлекаться.

Черника сама по себе сладкая ягодка и сахар лишь чуточку оттеняет терпкий вкус черники, а не заглушает своей приторностью. Немного сахарной пудры вместо привычного сахара и ваш пирог выйдет из печи восхитительно вкусным и ароматным.

Пирог с черникой – с чего начать?

Конечно с черники! Итак, отправляемся в магазин или на рынок. Выбирайте ягоды по возможности свежие, без помятостей и выделившегося сока. Ягода для пирога должна быть чистой и сухой.

Дома ягоды переберите от палочек, листочков и прочего мусора. Обдайте кипятком  и отбросьте в дуршлаг. Стоит заметить, что и из замороженной черники пироги получаются не менее ароматными и сочными.

Главное - правильно подготовить заморозку. Замороженную чернику размораживать при комнатной температуре, лучше в том же дуршлаге. Так ягода меньше теряет сока и остается целой.

Кроме ягод для черничного пирога понадобятся яйца, сливочное масло, разрыхлитель теста или сода, ванилин, сахарная пудра и качественная мука.

Ингредиенты подготовили, можем приступать к выпечке черничного пирога.

Рецепты ЧЕРНИЧНЫЙ ПИРОГ

Пирог с черникой «Летний»

Ингредиенты:

  • 50 гр. сливочного масла
  • 1\2 ст. сахарной пудры
  • 2 яйца
  • ванилин
  • 1,5 ст. стакана муки
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя теста
  • Соль на кончике ножа
  • 1 ст. молока
  • 1,5 ст. черники

Способ приготовления:

  1. Сливочное масло комнатной температуры взбить вместе с сахарной пудрой.
  2. Затем вбить яйца и ванилин. Разделить массу на две части.
  3. В отдельную миску просеять муку, смешать с разрыхлителем теста и солью.
  4. Всыпать муку в одну часть яично-масляной смеси, вымесить, затем влить стакан теплого молока. Растереть массу ложкой до однородности.
  5. Ввести оставшуюся яично-масляную смесь в тесто. Хорошо вымесить негустое тесто.
  6. В смазанную маслом форму для выпечки выложить тесто, разровнять и сделать бортики.
  7. На тесто выложить ошпаренную кипятком чернику.
  8. Выпекается «Летний черничный пирог» около 40 минут. Готовый пирог извлечь из формы, переложить на блюдо и присыпать сахарной пудрой.

Американский пирог с черникой и вишней

Ингредиенты:

  • 180 гр. муки
  • Соль на кончике ножа
  • 1 ч. л. сахара для теста
  • 110 гр. сливочного масла для теста
  • 3 ст. л. воды
  • 5 ст. вишни без косточек
  • 3 ст. л. лимонного сока
  • 1 ст. сахара для начинки
  • 1 ст. черники
  • 50 гр. крахмала
  • 2 ст. л. сливочного масла для начинки

Способ приготовления:

  1. Смешать сахар, муку и соль. Добавить размягченное сливочное масло и воду. Вымесить гладкое нежное тесто, скатать в шар и убрать на один час в холодильник.
  2. Затем тесто раскатать, выложить в смазанную форму для выпечки. Сделать аккуратные бортики по краю формы, лишнее срезать. Обрезки раскатать, вырезать из ни полоски и звездочки.
  3. Смешать вишни с половиной  лимонного сока и оставить в сторонке. Чернику ошпарить кипятком и также сбрызнуть соком лимона. Отдельно смешать крахмал с сахаром. Припудрить крахмалом с сахаром чернику и вишню раздельно.
  4. На тесто в форме выложить равномерно вишневую начинку, а затем черничную. Верх ягод смазать растопленным сливочным маслом , затем выложить полоски и звездочки, имитируя американский флаг.
  5. Верх теста смазать теплой сладкой водой. Выпекать в горячей духовке около 40 минут. Готовый пирог подавать к чаю.

Кулинарные советы:

  • Для большего аромата и выраженного вкуса, добавьте в начинку несколько капель апельсинового сока, рома или ликера.
  • Подавать черничный пирог лучше всего со взбитыми сливками, сметаной или мороженым. Эти продукты отлично подчеркивают изумительный вкус черничного пирога.
  • Чтобы черничная начинка не сочилась из пирога, всегда добавляйте в ягоды чуточку крахмала.

Обязательно приготовьте черничный пирог на своей кухне этим летом!

Удачных Вам пирогов!

 Загляните в наш раздел: Простые рецепты

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

С нетерпением жду Ваши отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо! Добавить комментарий


Комментарии  

 
0 #1 Мама Викули 05.08.2014 10:11
Ну вы прямо кладезь рецептов,которы е получаются всегда, восхищаюсь !!!!!!!!!! Спасибо огромное, ваши рецепты делают мою семью счастливей!
Цитировать