Песочное тесто / Рецепты из песочного теста

Алёна Терёшина on . Опубликовано в Простые рецепты

Уже прочитали: 6858 раз

Любители сладкого наверняка замечали, что многие пирожные, торты и печенье, имеют необычную рассыпчатую структуру, напоминающую песок. Правильно, их выпекают из песочного теста.

Приготовить песочное тесто в домашних условиях бывает довольно трудно, нужны соблюдения особенных правил и температур для ингредиентов. Но, чуточку вашего желания и усилия сделать кулинарный шедевр, помогут приготовить настоящее кондитерское песочное тесто на обычной кухне. Как  это сделать, секреты песочного теста, рецепты из песочного теста, читайте далее.

Песочное тесто - вкус из нашего детства!

Помните, песочные корзиночки, полоски с джемом, коврижки и коржики, частенько выдавали в столовых детских садов и школах. Сколько раз ни покупала что-то подобное в моей булочной, но это всего лишь что-то подобное.

Настоящего песочного вкуса из детства в них уже нет. Все потому, что рецептуру усовершенствовали до безобразия.

Яйца заменили на яичный порошок и растительный лецитин. Сливочное масло и кулинарный жир, давно сменили на дешевые маргарины и спреды. Мука тоже не лучшего качества. Одно расстройство от таких песочных корзиночек.

И совершенно напрасно, песочное тесто легко приготовить дома и выпечь именно то, чего хочется, с тем самым вкусом из детства.

Песочное тесто / Рецепты из песочного теста

Песочное тесто - общие принципы и способы приготовления

Как приготовить «золотистое» песочное тесто в домашних условиях?

Все просто: песочное тесто готовят с большим количеством жиров и сахара. А еще нужны прохладные руки. Если у вас руки слишком горячие, то не отчаивайтесь, тесто у вас тоже будет.

Поставьте рядом с собой мисочку со льдом или очень холодной водой. И перед замесом теста, опустите руки в нее. Пока будете растирать и замешивать, руки будут нужной температуры. Для песочного теста нужно взять самое лучшее сливочное масло, кулинарный жир или хороший маргарин.

Именно масло придает тесту и выпечке характерную рассыпчатость. Масло обвалакивает муку и не дает ей слеиваться, так и выходит эффект песка. Для пористостити и подъема теста, в него добавляют пекарский порошок, разрыхлитель теста или пищевую соду.

Основные правила замеса песочного теста:

  • все продукты и приборы для приготовления песочного теста должны быть прохладными, т. е. перед приготовлением теста необходимо поставить все ингредиенты и посуду в холодильник на 15-20 минут
  • муку для песочного теста всегда нужно просеивать
  • сверху на мучную горку высыпют сахар, ванилин, соду гашеную в уксусе, или лимонном соке
  • сливочное масло должно быть прохладным, но не замороженным
  • кусочки сливочного масла выкладывают на горку с мукой и сахаром
    ножом с широким лезвием рубят сливочное масло вместе с мукой, затем тщательно растирают руками
  • яйца должны быть температуры сливочного масла
  • после растирания масла с сахаром и мукой, добавляют яйца и замешивают тесто
  • тесто тщательно обминают руками, скатывают в шар и убирают в прохладное место
  • только после охлаждения из песочного теста выпекают различные кондитерские изделия

Как правильно расчитать количество ингредиентов для песочного теста? Согласно традиционному рецепту песочного теста нам понадобится:

  • 300 гр. сливочного масла
  • 400 гр. муки
  • 1 ст. сахарной пудры или сахара
  • 2 яйца
  • сода на кончике ножа
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • ванилин

Это классический рецепт песочного теста. Пользуюсь им не первый год, но есть и дургие рецепты, где песочное тесто готовится несколько иначе. Что приготовить из песочного теста?

Рецепты из песочного теста

Песочное печенье

Ингредиенты:

  • 200 гр. сливочного масла
  • 200 гр. сахарной пудры
  • 2 яичных желтка
  • цедра одного лимона
  • 400 гр. муки
  • яйцо для смазки печенья

Способ приготовления:

  1. Приготовить песочное тесто на желтках, как указанно выше, охладить в течении часа в холодильнике.
  2. Раскатать песочное тесто в тонкий пласт, вырезать печенья с помощью фигурной формочки-выемки.
  3. Смазать взбитым яйцом выпекать до готовности. Печенья должны получиться ярко-желтого цвета.

Пирог с малиной

Ингредиенты:

  • 150 гр. сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 0,5 ст. схарной пудры
  • 1,5 ст. муки

Для начинки:

  • 2 ст. малины
  • 0,5 ст. сахарной пудры
  • 1-2 ст.л. крахмала

Для верха:

  • 2 яичных белка
  • щепотка соли
  • 3 ст. л. сахара

Способ приготовления:

  1. Замесить песочное тесто. Взять форму для выпечки и выложить тесто в форму, так чтобы полчился ровнй корж с бортиками.
  2. Убрать противень в холодильник на 30 минут.
  3. Приготовить начинку из малины, сахарной пудры и крахмала.
  4. Поставить форму с коржом в горячую духовку на 10 минут, чтобы стал золотистым. Затем вынуть и выложить на него начинку из малины. Выпекать еще 5-10 минут.
  5. Из белков, сахарной пудры и соли взбить крутую пену. Достать из духовки пирог, выложить на малину взбитые белки, придавая им форму волн или гор. Запекать пирог до потемнения кончиков безе.
  6. Готовый пирог должен остыть в форме, только потом можно вынимать и нарезать. Иначе раскрошится. Вкуснее всего, песочный пирог с малиной на следующий день. Приятного чаепития!

Пробуйте, старайтесь и у Вас обязательно получится восхитительное, рассыпчатое песочное тесто!

Дорогие друзья и читатели нашего блога! Оставляйте свои комментарии ниже. Они очень важны для меня!

Интересные статьи по теме: Простые рецепты

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

С нетерпением жду Ваши отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо! Добавить комментарий


Комментарии  

 
0 #2 Нина 20.11.2014 17:48
очень нравится тесто песочное, т.к. оно подходит почти ко всем сладким выпечкам. Замечательные ваши рецепты и подсказки. СПАСИБО.
Цитировать
 
 
0 #1 Ирина 23.09.2014 15:26
Спасибо большое за рецепт :-) . Он просто потрясающий! ;-)
Цитировать