ПАХЛАВА - восточный десерт / Рецепты пахлавы

Алёна Терёшина on . Опубликовано в Простые рецепты

Уже прочитали: 4311 раз

Пахлава десерт пришедший с Востока. Очень сладкий и очень вкусный. Много раз пробовала пахлаву, но приготовить дома все не получалось. Перепробовав десятки разных рецептов и вариантов приготовления пахлавы, могу с гордостью презентовать свою домашнюю пахлаву.

Итак, рецепты пахлавы читайте далее.

Пахлава - восточный десерт / Рецепты пахлавы

Родиной пахлавы считают Турцию. Есть даже конкретная дата рождения пахлавы - это август 1453 года. По некоторым версиям пахлава готовилась еще в Персии. Восточные сладости тысячелетиями известны тем, что особенно ароматны и калорийны. И конечно, сладкие. Очень сладкие сладости.

Существует много похожих на пахлаву восточных десертов, но именно тот турецкий повар впервые раскатал тесто так тонко, что можно было сквозь него прочитать текст карана. Чудесный десерт преподнесли султану и так мир узнал о пахлаве.

Сейчас кондитеры предлагают разные варианты рецептов пахлавы. Есть и турецкая, и бакинская, и армянская и т. д. Особенно отличается пахлава крымская.

Она похожа на большие слоеные лепестки, вставленные один в другой и покрытые сладкой глазурью. Но, это уже совсем другая пахлава и история.

Если вы любите сладкое и мечтаете научится готовить дома восточные сладости, то моя статья вам в помощь. Начнем с рецепта турецкой пахлавы - визитной карточки Востока.

Правильная традиционная пахлава состоит из 40 тончайших слоев теста, заливается топленым сливочным маслом и пересыпается разными дроблеными орешками.

Готовую пахлаву пропитывают смесью меда и сливочного масла, часто встречаются рецепты с использованием сахарного или фруктового сиропа. Приготовить пахлаву в домашних условиях не трудно, но иногда такого количества масла и сахара мы не можем себе позволить. Слишком масляно или сахарно.

Предлагаю вашему вниманию два рецепта пахлавы. Первый рецепт для тех кто предпочитает традиционные рецепты, а второй попроще, из готового слоеного теста.

Рецепты ПАХЛАВЫ

Пахлава по-турецки

Ингредиенты:

  • 1 кг муки
  • 3 яйца
  • соль на кончике ножа
  • 1 кг сливочного масла
  • 400 гр. дробленых фисташек
  • целые ядра грецких орехов

Для сиропа:

  • 2 кг сахара
  • 0,5 лимона
  • 1,5 л воды

Способ приготовления:

  1. Приготовить горячий сироп для пропитки.
  2. Смешать яйцо, воду и муку. Замесить тесто для пахлавы. Разделить на несколько частей. Лучше если их будет 20 или 30 кусочков. Каждый кусочек раскатать очень тонко, до прозрачности.
    Для приготовления теста пахлавы по турецкой технологии берут муку, яйцо, соль и воду, тщательно перемешивают до получения однородной массы.
  3. Выкладывать в глубокий противень слой теста, слой дробленых фисташек и т. д. Затем разрезать на ромбы или прямоугольники. На каждый ромб выложить по ядру грецкого ореха. Залить растопленным сливочным маслом и выпекать 35-40 минут при высокой температуре. Готовую пахлаву пропитать сиропом.

Пахлава из готового слоеного теста

Ингредиенты:

  • 2 уп. слоеного теста
  • 300 гр. грецких орехов, измельченных блендером
  • 3 белка
  • 1 желток
  • 250 гр. сахара
  • 50 гр. сливочного масла
  • 50 гр. жидкого меда
  • 100 гр. кокосовой стружки

Способ приготовления:

  1. Взбить белки с сахаром и смешать с ореховой крошкой.
  2. Тесто разморозить, нарезать на квадраты и каждый раскатать.
  3. Выложить тонким слоем ореховую начинку на тесто, сверху второй пласт теста и начинку. Повторять так пока не закончится тесто и начинка.
  4. Обмять края теста руками.
  5. Смазать взбитым яйцом и сделать на поверхности надрезы в виде ромбов.
  6. Поставить пахлаву в горячую духовку на 10 минут.
  7. Растопить сливочное масло, соединить с медом. Вынуть пахлаву из духовки, залить масляно-медовой заливкой. Выпекать до готовности еще 10-15 минут. Готовую пахлаву присыпать сверху подкрашенной кокосовой стружкой.

Пахлаву подают с чаем или кофе. Можно и с компотом подать, но помните, что пахлава медовой не даром зовется.

Приготовьте пахлаву у себя дома, почувствуйте аромат и вкус Востока уже сегодня.

Удачи!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Интересные статьи:

Диеты и здоровое питание

Простые рецепты

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

С нетерпением жду Ваши отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо! Добавить комментарий