Овощная икра: как приготовить / Рецепты овощной икры

Алёна Терёшина on . Опубликовано в Простые рецепты

Уже прочитали: 1754 раз

Продолжаем тему заготовок на зиму из овощей. В этой статье вы найдете необычные рецепты икры из овощей. Овощную икру готовят из разных овощей. Икра может быть из овощной смеси или из одного овоща. Например, из кабачков или свеклы. Как приготовить овощную икру читайте далее.

Овощная икра: как приготовить / Рецепты овощной икры

Рецепт Баклажанная икра по-гречески

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров
  • 3 кг баклажан
  • 0,5 кг болгарского перца
  • 1 кг репчатого лука
  • 0, 5 л растительного масла
  • 1 пучок зелени
  • 100 гр. соли (или чуть меньше)
  • 1 ч. л. сахара
  • 0,5 ч. л. молотого черного перца
  • 10 шт. 0,5 л банок

Способ приготовления:

  1. Зелень вымыть и нарезать.
  2. Баклажаны нарезать кружочками и бланшировать в кипятке 10-15 минут.
  3. Болгарский перец вычистить от семян и нарезать полосками.
  4. Перец также бланшировать в кипятке 3-5 минут.
  5. Лук очистить и нарезать полукольцами.
  6. Обжарить баклажаны и лук на растительном масле.
  7. Помидоры нарезать ломтиками.
  8. Пропустить через мясорубку баклажаны, болгарский, перец, лук, и зелень.
  9. Все переложить в эмалированную кастрюлю, всыпать сахар и соль.
  10. Тушить икру 20 минут на слабом огне.
  11. В конце варки приправить перцем.
  12. Банки простерилизовать.
  13. Наполнить банки икрой, прикрыть крышками.
  14. Стерилизовать икру 40-45 минут.
  15. Затем банки закатать крышками, остудить и убрать на хранение.

Рецепт Икра из патиссонов

Ингредиенты:

  • 1,2 патиссонов
  • 3 шт. репчатого лука
  • 4 ст. л. томатной пасты
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. 3% уксуса
  • соль
  • перец

Способ приготовления:

  1. Патиссоны вымыть и нарезать кружочками.
  2. Разложить патиссоны по противню и запечь в горячей духовке.
  3. Затем патиссоны остудить и пропустить через мясорубку вместе с луком.
  4. Добавить томатную пасту.
  5. Тушить икру 10-15 минут.
  6. В конце добавить соль и перец по вкусу, влить уксус.
  7. Икру охладить и подать к столу. Хранить в холодильнике.

Рецепт Икра из помидоров

Ингредиенты:

  • 2,5 кг помидора
  • 0,5 кг яблок
  • 0,5 кг репчатого лука
  • 0,5 кг моркови
  • 0,5 кг болгарский перец
  • 1 ст. растительного масла
  • 5 зуб. чеснока
  • соль

Способ приготовления:

  1. Овощи вымыть, почистить и пропустить через мясорубку вместе с чесноком.
  2. Для однородности взбить блендером.
  3. Переложить массу в кастрюлю.
  4. Посолить и влить масло.
  5. Тушить икру около 30 минут.
  6. Банки простерилизовать.
  7. Икру разложить в горячие банки и сразу закатать.
  8. Остудить банки под полотенцем. Хранить в прохладном месте.

Рецепт Луковая икра по-рязански

Ингредиенты:

  • 0,5 кг репчатого лука
  • 2 помидора
  • 5 ст. л. растительного масла
  • соль
  • перец
  • зелень петрушки

Способ приготовления:

  1. Помидоры вымыть и нарезать кубиками.
  2. Измельчить помидоры блендером в однородное пюре.
  3. Репчатый лук очистить и мелко нарезать.
  4. Обжарить лук на растительном масле до золотистого цвета.
  5. Вылить помидорное пюре к луку.
  6. Приправить икру солью и перцем по вкусу.
  7. Тушить около 10 минут.
  8. Икру остудить и подать к столу с зеленью.

Рецепт Икра из красного болгарского перца

Ингредиенты:

  • 2,5 кг болгарского перца (красного)
  • 1 корень петрушки
  • 1 корень сельдерея
  • 0,5 ст. растительного масла
  • морковь
  • 2 шт. репчатого лука
  • 2 помидора
  • 1 ч. л. молотого черного перца
  • соль

Способ приготовления:

  1. Перцы вымыть и запечь в духовке.
  2. Затем их завернуть в пакет на несколько минут.
  3. Снять с перцев кожицу и убрать семена.
  4. Пропустить перцы через мясорубку.
  5. Морковь и ароматные коренья натереть на терке.
  6. Обжарить коренья с морковью на растительном масле до полуготовности.
  7. Репчатый лук очистить, нарезать соломкой и обжарить отдельно до золотистого цвета.
  8. Помидоры вымыть и натереть на крупной терке.
  9. Полученную помидорную массу проварить.
  10. Соедините в кастрюле все подготовленные ингредиенты.
  11. Приправить икру солью и перцем.
  12. Тушить массу 10 минут.
  13. Банки простерилизовать и наполнить горячей икрой.
  14. Стерилизовать 0,5 л банки 30 минут, а 1 л банки 40 минут.
  15. Банки закатать крышками и укутать до полного остывания.
  16. Хранить икру в прохладном месте.

Видеорецепт "Кабачковая икра по еврейски"

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Интересные статьи:

Праздничный стол

Простые рецепты

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

С нетерпением жду Ваши отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо! Добавить комментарий