Как приготовить икру из кабачков и баклажанов?

Алёна Терёшина on . Опубликовано в Простые рецепты

Уже прочитали: 3479 раз

Любимая всеми дачниками и хозяйками заготовка на зиму  - это кабачковая икра. Есть в наших кладовых-погребах и ее главная конкурентка - икра "заморская" баклажанная. Как приготовить эти и другие виды овощной икры на зиму смортите и читайте далее.

Как приготовить икру из кабачков и баклажанов?

Рецепт Кабачковая икра с майонезом

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачов
  • 1 кг репчатого лука
  • 300 гр. майонеза
  • 300 гр. томатной пасты
  • 150 мл растительного масла
  • 1,5 ст. л. соли
  • 0,5 ст. сахара 
  • 0,5 ч. л. перца 
  • чеснок по вкусу

Способ приготовления:

  1. Молодые кабачки вымыть и нарезать кубиками.
  2. Репчатый лук очистить и нарезать на 4 части.
  3. Пропустить через мясорубку кабачки вместе с луком.
  4. Лучше сделать это дважды.
  5. Выложить полученное пюре в кастрюлю и поставить на средний огонь.
  6. Варить икру около часа.
  7. Чеснок по вкусу пропустить через пресс и добавить в икру.
  8. Всыпать в икру специи, соль и все остальные ингредиенты.
  9. Тщательно перемешать.
  10. Варить икру еще 1 час.
  11. Заранее простерилизовать маленькие банки для икры. Разложить икру по банкам и закатать.

Рецепт Икра овощная

Ингредиенты:

  • морковь
  • свекла
  • яблоко
  • капуста 
  • репчатый лук
  • растительное масло
  • вода 
  • соль по вкусу 

Способ приготовления:

  1. Все продукты беруться в равных пропорциях.
  2. Очистить овощи и яблоки.
  3. Вымыть и измельчить самым мелким спобом.
  4. В большую кастрюлю или казан выложить ингредиенты, влить масло и немного воды.
  5. Посолить и перемешать.  
  6. Тушить икру около часа на среднем огне.
  7. Затем икру немного остудить и измельчить бледером до состояния пюре.
  8. Варить икру еще около часа.
  9. Разложить икру по горячим стерилизованным банкам.
  10. Закатать и убрать на хранение в холодное место.

Рецепт Икра из свеклы

Ингредиенты:

  • 3 свеклы 
  • 2 моркови 
  • 3 шт. репчатого лука
  • 10 зуб. чеснока
  • растительное масло
  • соль
  • перец
  • 1 ч. л. яблочного уксуса

Способ приготовления:

  1. Вымыть свеклу и морковь, зачистить от корней и ботвы.
  2. Отварить свеклу до полуготовности, очистить и натереть на крупной терке.
  3. Морковь натереть на мелкой терке и обжарить на растительном масле.
  4. Затем добавить свеклу и тушить еще 30 минут.
  5. Икру посолить и приправить перцем.
  6. Репчатый лук нарубить кубиками.
  7. Отдельно обжарить лук и чеснок.
  8. Остудить все подготовленные ингредиенты, переложить в общую миску и измельчить блендером в пюре.
  9. Для лучшей консистенции протереть часть икры через сито.
  10. Довести икру до кипения и подержать на огне еще 2-3 минуты.
  11. Влить в икру уксус и разложить ее по стерильным банкам.
  12. Икру сразу закать, остудить до комнатной температуры и убрать на хранение.

Рецепт Икра из болгарского перца и зеленых помидоров

Ингредиенты:

  • 0,5 кг болгарского перца
  • 0,5 кг зеленых помидоров
  • репчатый лук
  • чеснок 
  • растительное масло 
  • соль 

Способ приготовления:

  1. Красный болгарский перец запечь в духовке, вычистить от кожицы и семян.
  2. Зеленые помидоры ошпарить кипятком, нарезать кубиками и остудить.
  3. Репчатый лук и чеснок очистить. 
  4. Пропустить через мясорубку помидоры, лук и чеснок.
  5. Выложить в чашу блендера помидорную массу, добавить печеные перцы и взбить до состояния пюре.  
  6. Добавить соль и растительное масло.
  7. Поставить икру на средний огонь и тушить до испарения половины жидкости.
  8. Банки простерилизовать.
  9. Наполнить банки икрой и прикрыть крышками.
  10. Стерилизовать 0,5 л банки 15 минут. Затем икру закатать и убрать на хранение.

Рецепт Икра "Заморская", баклажанная

Ингредиенты:

  • 1,5 кг баклажанов
  • 100 мл растительного масла
  • 2 помидора 
  • репчатый лук
  • 1 ч. л. сок лимона 
  • 2 зуб. чеснока 
  • перец
  • соль

Способ приготовления:

  1. Баклажаны испечь в духовке или на гриле.
  2. Очистить баклажаны от шкурки, а мякоть измельчить ножом. Репчатый лук и помидоры нарубить.
  3. Обжарить лук с помидорами на растительном масле.
  4. Добавить баклажаны, посолить и поперчить.
  5. Чеснок натереть на мелкой терке и приправить икру. 
  6. Тушить икру на слабом огне около 30 минут.
  7. Затем измельчить блендером или пропустить через мясорубку.
  8. Прогреть икру до кипения, перемешать и влить сок лимона.
  9. Разложить икру по стерилизованным банкам и закатать. Хранить в прохладном месте.

Предпочитаете классическую кабачковую икру, но не любите вкус уксуса в рецептах? Посмотрите как приготовить любимое блюдо без неприятного вкуса в видео рецепте.

Видео рецепт "Икра из кабачков без уксуса"

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Интересные статьи:

Начинка для пирогов

Рецепты - все кухни мира

Праздничный стол

Простые рецепты

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

С нетерпением жду Ваши отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо! Добавить комментарий