Острый перец - заготовки на зиму | Рецепты из острого перца на зиму

Алёна Терёшина on . Опубликовано в Простые рецепты

Уже прочитали: 37663 раз

Заготовок из перца много не бывает. Особенно из острого. Перцем можно приправить мясо или рыбу, добавить в рагу или борщ. А еще острый перчик прекрасная профилактика простудных заболеваний. 

Заготовки на зиму из острого перца, рецепты из острого перца, читайте далее.

Острый перец - заготовки на зиму | Рецепты из острого перца на зиму

На наших грядках очень хорошо растет острый и горькие перцы. Его добавляют в качестве приправы в различные блюда, в салаты и соусы. Также острый перец неизменный ингредиент в большинстве овощных заготовок на зиму. Но, заготавливать сам острый перец у нас почему-то не принято.

Предлагаю исправить это досадное недоразумение и заготовить острый перец интересными способами.

Перед заготовкой перца рекомендую ознакомиться с правилами безопасности:

  • При работе с острым перцем одевайте перчатки.
  • Закалывайте волосы и старайтесь меньше трогать лицо.
  • Если перец необходимо измельчать, то будьте внимательны и осторожны. Следите, чтобы кусочки и брызги от перца не попали вам в глаза. 
  • Если не хотите сделать блюдо слишком острым, то убирайте семена более тщательно.

Итак, вот рецепты из острого перца на зиму:

Перец острый соленый

Ингредиенты:

  • 1 кг острого перца
  • 1 п. зелени укропа
  • 1 п. зелени сельдерея
  • 1 головка чеснока

Для рассола:

  • 1 л воды
  • 100 мл 6% уксуса
  • 3 ст. л. соли

Способ приготовления:

  1. Перец вымыть, обсушить полотенцем и разложить на противне.
  2. Испечь перец в духовке. Остудить и уложить плотно в стерилизованные банки, переложить рубленой зеленью и чесноком.
  3. Приготовить рассол, прокипятить и остудить. Залить перец рассолом и поставить под гнет. Оставить банки при комнатной температуре на 3 недели. Затем вынести в холодное место.

Приправа из острого перца

Ингредиенты:

  • 4 шт. острого красного перца
  • 1 кг болгарского перца
  • 100 гр. чеснока
  • 3 ч. л. соли

Способ приготовления:

  1. Болгарский перец вымыть, обсушить, очистить от семян.
  2. Пропустить через мясорубку перцы и чеснок.
  3. Добавить соль, хорошо перемешать.
  4. Разложить приправу в стерилизованные банки и закрыть пластмассовыми крышками.
  5. Хранить в холодильнике.

Перец острый, маринованный

Ингредиенты:

  • 1,5 кг острого перца
  • 3 ст. л. соли
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 250 гр. сахара
  • 1 ст. 9% уксуса

Способ приготовления:

  1. Перец вымыть, выложить в кипяток и бланшировать 4-5 минут.
  2. Затем переложить в стерилизованные банки и залить кипящим маринадом. Закатать и укутать.

Красные стручки острого перца развесьте на кухне или балконе, а когда он высохнет, измельчите в ступке или кофемолке.

Однажды в какой-то книге прочитала, про ароматную соль с острым перцем. Теперь и у меня на кухне есть баночка с такой солью. Приготовить ее не сложно, понадобиться крупная соль и сушеный острый перец. Перемешать соль с перцем и закрыть в плотной баночке.

Время от времени баночку нужно встряхивать, чтобы она не превратилась в комок. Затем соль нужно подсушить на газете или бумажном полотенце. Хранить в плотно закрытой банке или коробке.

Кусочки сушеного красного острого перца сделают более ароматными растительное масло или уксус. Просто залить ими перец и оставить на 1-2 недели. Использовать ароматное масло или уксус для приготовления заправок к салатам. Очень вкусно, пряно и ароматно. Рекомендую!

Заготовка перцев на зиму - это настоящее творчество. Творите с удовольствием и будьте здоровы!

И напоследок немного о пользе острого перца - перца чили.

Вот еще смотрите видео рецепт теплого салата из куриной печени и с запечённым перцем, но уже не острым, а болгарским перцем.

Жду ваших отзывов и рецептов.

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Прочитайте непременно:

Заготовки на зиму - ЛЕЧО

Аджика - рецепты домашней приправы

Заготовки на зиму - ПАТИССОНЫ

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

С нетерпением жду Ваши отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо! Добавить комментарий


Комментарии  

 
0 #12 Маргарита Сергеена Хайдарова 04.08.2016 15:53
Спасибо!
Цитировать
 
 
0 #11 ЮРИЙ 20.07.2016 10:05
КЛАСС!
Цитировать
 
 
0 #10 Олеся 24.09.2015 03:08
Спасибо за рецепты! попробуем.. :oops: 8) :lol:
Цитировать
 
 
0 #9 Алёна Терёшина 23.08.2015 23:20
Цитирую татьяна:
Только-что сделала перец по рецепту № 2
Вы сами то делали?
Перец поместился в 5 баночек по 0,5 л, а ВАШЕГО маринада хватило только на 2 баночки.
Может Вы что-нибудь забыли? Например воду?
Ответьте пожалуйста.

Да, Татьяна, делаю. Перца у меня получается с 1,5 кг ~ 2-3 банки по 0,5 л, поэтому маринада мне хватает. У вас как так вышло 5 банок? Перец нужно бланшировать в кипятке, в нем он уваривается в несколько раз, затем шумовкой сразу выложить в банки и залить маринадом.
Цитировать
 
 
0 #8 татьяна 23.08.2015 16:38
Только-что сделала перец по рецепту № 2
Вы сами то делали?
Перец поместился в 5 баночек по 0,5 л, а ВАШЕГО маринада хватило только на 2 баночки.
Может Вы что-нибудь забыли? Например воду?
Ответьте пожалуйста.
Цитировать
 
 
0 #7 татьяна 23.08.2015 15:45
Рецепт № 2
Сколько надо воды для маринада 1.5 кг перца?
По Вашему рецепту в одном стакане уксуса надо растворить
250 г сахара,соль и залить 1.5 кг перца.
Прошу уточнить.
Цитировать
 
 
0 #6 Вера 11.06.2015 02:58
сейчас самое время заниматься заготовками на зиму
Цитировать
 
 
+1 #5 Ната 03.10.2014 13:24
Большое спасибо за ответ.
Цитировать
 
 
+2 #4 Алёна Терёшина 02.10.2014 21:06
Цитирую Ната:
Здравствуйте Алёна, прочитала Ваши рецепты, большое спасибо. Я по ошибке купила 2 кг острого перца и вот ищу что бы с ним такое сделать. Попробую Ваши рекомендации. Как Вы думаете, а если его вымочить, пройдет острота или нет? Может есть какие-то способы уменьшить остроту?

Здравствуйте, Ната!
К сожалению остроту серьезно уменьшить не получится. Самой жгучей частью в перце являются внутренние перегородки и семена.
Поэтому если хотите немного убрать остроту у перца, то тщательно вычищайте семена. А еще лучше сделайте какую-нибудь острую приправу к мясу. Помидорчиков к ним (перцам) и зелени кинзы - получится шикарная аджика! Удачных Вам кулинарных опытов!
Цитировать
 
 
+1 #3 Ната 02.10.2014 18:16
Здравствуйте Алёна, прочитала Ваши рецепты, большое спасибо. Я по ошибке купила 2 кг острого перца и вот ищу что бы с ним такое сделать. Попробую Ваши рекомендации. Как Вы думаете, а если его вымочить, пройдет острота или нет? Может есть какие-то способы уменьшить остроту?
Цитировать