Осетинские пироги - рецепты для хорошей хозяйки

Алёна Терёшина on . Опубликовано в Простые рецепты

Уже прочитали: 3963 раз

В арсенале любой хозяйки есть хоть какой-нибудь опыт в выпечке пирогов. Кто-то умеет печь пироги с капустой, кто-то с мясом, а кто-то с яблоками.

Моей фирменной выпечкой несколько лет назад были осетинские пироги. Почему были? Они и сейчас есть, просто появилось другое - "фирменное" и осетинские пироги выпекаю только летом, под настроение.

Сейчас лето и настроение подходящее, так что печем осетинские пироги!

Рецепты осетинских пирогов читайте далее.

Осетинский пирог - рецепты для хорошей хозяйки

Традиционные осетинские пироги в самой Осетии пекут уже не одну тысячу лет. Пекут их на все значимые праздники, свадьбы, торжества и поминки.

Во всех случаях на стол подают по три пирога, кроме траурных. В основном пироги имеют плоскую круглую форму, дырочки сверху и разнообразные начинки.

Приготовлением пирогов у осетинов принято заниматься женщинам, мужчинам соваться в тесто нельзя и даже унизительно.

Технология приготовления осетинских пирогов довольно проста. Главное мягкое дрожжевое тесто, свежая начинка и сноровка. Настоящий осетинский пирог должен иметь плоскую форму, начинка распределена по всему пирогу, нигде ничего не выпирает.

Слишком много начинки в пироге, толстое тесто, выпирающие пузыри или бока - признак неопытности хозяйки, которая куда-то спешила.

Готовить осетинские пироги также просто и легко, как и испечь оладушки на кефире. Начнем?!

Не знаю, правильный ли у меня рецепт осетинского пирога, но вот уже много лет готовлю их именно таким образом.

Осетинский пирог с сыром и свекольной ботвой

Ингредиенты:

  • 1 п. сухих дрожжей
  • 2 ст. теплого молока или воды
  • 1 кг или больше муки
  • 3-4 ст. л. растительного масла без запаха
  • 0,5 ч. л. соли
  • 2 ст. л. сахара

Способ приготовления:

Из теплого молока, муки, растительного масла и остальных ингредиентов приготовить мягкое дрожжевое тесто. Не тугое, как на пирожки или кулебяку. Для осетинского пирога тесто должно чуть липнуть к рукам. Дать тесту подняться 2 раза. Затем тесто разделать на 3 части и выложить на присыпанную мукой доску или стол.

Приготовить начинку: свежую ботву молодой свеклы, зелень базилика и петрушки мелко порубить, смешать с обжаренным на сливочном масле луком полукольцами и тертым сыром. Посолить по вкусу, приправить молотым перцем.

Одну часть теста размять руками в круг, постараться сделать его как раскатанным скалкой. На всю поверхность круга выложить ровным слоем часть начинки.

Собрать аккуратно края теста вместе, придерживая одной рукой узелок из краев теста, второй придать пирогу нужную форму.

У меня не всегда получается круг, поэтому делаю прямоугольник или треугольник. Затем руками сделать дырочку сверху пирога и можно выпекать. 

Осетинский пирог с картошкой и сыром

Ингредиенты:

  • мягкое дрожжевое тесто
  • мягкий сыр, но не плавленый (можно использовать брынзу)
  • картофельное пюре
  • соль
  • перец
  • зелень по желанию

Способ приготовления:

  1. Картофельное пюре без соли и молока смешать с измельченным сыром. Посолить и поперчить. Можно добавить рубленую зелень по вкусу.
  2. Шар теста размять в круг, выложить начинку, соединить края теста и снова размять в круг. Сделать дырочку, переложить на противень и поставить в горячую духовку. Выпекать до готовности.

Кулинарные советы из личного опыта:

  • Если хотите получить красивый и аккуратный пирог, то разложите тесто на присыпанной мукой поверхности, и руками смазанными в растительном масле раскатывайте его, простым похлапываем-растягиванием. На одну половину выкладывайте начинку, а вторую рекомендую свернуть в несколько раз и сделать надрезы ножом. Потом развернуть. Накрыть начинку второй половиной теста, защипать края и присыпать мукой. 

  • При переносе пирога на противень похлопайте по нему руками, чтобы он оставался плоским.

  • Осетинские пироги будут мягкими и нежными, если перед выпечкой и после их смазывать топленым сливочным маслом.

Знаю, что в качестве начинок в осетинские пироги добавляют и фасоль, и черемшу, и мясо, в основном говядину, но в моей семье такой вариант не прижился.

Попробуйте приготовить осетинские пироги по моим адаптированным рецептам. Удачи и здоровья Вам!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Интересные кулинарные разделы:

Диеты и здоровое питание

Простые рецепты

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

С нетерпением жду Ваши отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо! Добавить комментарий