Оригинальные рецепты котлет и других блюд из РЫБЫ

Алёна Терёшина on . Опубликовано в Простые рецепты

Уже прочитали: 5018 раз

 Рыбные блюда могут быть разными. В будни мы жарим недорогой минтай или морской язык, в праздники запекаем в духовке красную или осетровую рыбу. Но, незаслуженно забыты котлеты и шницели из рыбного фарша. Для кого-то это воспоминания о советском общепите и бедных девяностых, а для других замечательное блюдо из детства. Как приготовить котлеты из сельди и шницель из скумбрии читайте далее.

Рыбные котлеты и шницели - готовим рыбные блюда!

Моя подруга обожает селёдочные котлеты. Скажете: фу, какая гадость, котлеты из селёдки! Ошибаетесь, ароматные котлетки из сельди очень вкусные. Особенно с картофельным пюре или рисом. Рецепт родился случайно, ещё в наши студенческие общажные будни, почти 15 лет назад.

Хотелось чего-нибудь рыбного и горячего. Минтая в магазине не было, мойву и кильку не хотелось, а вот свежемороженная селёдка подходила по всем параметрам - и не дорогая, и мясистая. Для котлет самое оно. Итак, как приготовить котлеты из сельди.

Котлеты из сельди

Ингредиенты:

  • 3-4 толстых свежемороженых сельди
  • 2 шт. картофеля
  • репчатый лук
  • 2 зуб. чеснока
  • яйцо
  • 1 ч. л. соли
  • перец
  • 200 гр. панировочных сухарей
  • 100 мл растительного масла

Способ приготовления:

  1. Сельдь немного разморозить, но не до конца. Вычистить от чешуи, плавников и внутренностей.
  2. Удалить у сельди голову и хвост, убрать хребет и по возможности все крупные кости. Если есть молоки или икра, то не выбрасывать, а добавить в фарш.
  3. Нарезать рыбу на кусочки.
  4. Картофель очистить и натереть на тёрке.
  5. Лук нарезать крупно.
  6. Пропустить через мясорубку рыбу два раза, затем пропустить ещё один раз рыбный фарш вместе с картофелем, луком и чесноком. Посолить и поперчить.
  7. Добавить сырое яйцо и вымесить. Можно придать фаршу воздушность, если взбить его 30 секунд погружным блендером на высокой скорости.
  8. Убрать фарш в холодильник на час или два, чтобы он остыл.
  9. Из охлаждённого фарша сформовать 12-15 шариков.
  10. В плоскую миску высыпать панировочные сухари. Обвалять шарики в сухарях, придавая им плоскую форму.
  11. Разогреть в сотейнике растительном масло. Обжарить селёдочные котлеты с двух сторон до золотистой корочки.

В рыбном отделе любого магазина есть такая рыбка, которую редко берут в свою покупательскую тележку. Например, лимонелла или пангасиус. Вероятнее всего, большинству потребителей рыбы не пришлось по вкусу длинное и замысловатое название этих рыб. Однако блюда из них выходят потрясающие. Советую приготовить котлеты из филе пангасиуса.

Нежные, сочные и фарш из него получается легко - одно удовольствие, а не рыба.

Котлеты из пангасиуса

Ингредиенты:

  • 2 кг филе пангасиуса
  • 2 яйца
  • 1,5-2 ч. л. соли
  • репчатый лук
  • 5 ст. л. манной крупы
  • 250 гр. панировочных сухарей
  • 3-4 ст. л. растительного масла

Способ приготовления:

  1. Филе разморозить и нарезать крупными кусками.
  2. Лук очистить и нарубить кубиками.
  3. Пропустить рыбу с луком через мясорубку один раз.
  4. Добавить яйца, манную крупу и соль. Тщательно вымесить и отбить об разделочную доску или стол.
  5. Убрать фарш в холодильник на 4 часа или на ночь. Манка должна разбухнуть и фарш немного увеличится. Вымесить фарш ещё раз и разделать на 10-15 шариков.
  6. С помощью широкого ножа или лопатки придать шарикам вид плоских продолговатых котлет.
  7. Обвалять котлеты в сухарях и выложить на смазанный растительным маслом противень.
  8. Разогреть духовку до 200 градусов и запечь котлеты в течении 15 минут.
  9. Затем противень вынуть и перевернуть котлеты лопаткой на другую сторону. Запекать рыбные котлеты до готовности 5-10 минут.

Мы привыкли видеть на своей тарелке шницели из свинины, ну или из курицы. Предлагаю отойти от привычных рамок и отведать шницель из скумбрии. 

Шницель из скумбрии

Ингредиенты:

  • 2 свежемороженые скумбрии
  • 2 ст. л. сметаны
  • яйцо
  • 2 ст. л. растительного масла
  • щепотка соли
  • молотый перец

Способ приготовления:

  1. Скумбрию вымыть, убрать голову, внутренности, плавники и хребет.
  2. Аккуратно с помощью острого ножа снять тонкою кожицу, старая сохранить соединёнными обе половинки рыбного филе по бывшему хребту.
  3. Промыть филе в холодной воде и обсушить салфеткой. Посолить, поперчить и смазать сметаной с двух сторон.
  4. Яйцо взбить и вылить на рыбное филе, перевернуть филе, чтобы со всех сторон оно было покрыто яйцом.
  5. Оставить скумбрию на 20 минут.
  6. Разогреть растительное масло, стряхнуть с филе излишки яйца и выложить в масло рыбу.
  7. Обжарить шницели в течении двух минут с каждой стороны. Выложить шницель на тарелку и сразу подать к столу.

Кулинарный портал Что Приготовить.ру предлагает нашим читателям интересные варианты рыбных котлет:

Рыбные котлеты с сыром

Рыбные котлеты с творогом

Котлеты рыбные с крабовым мясом

Котлеты из красной рыбы

Постные котлеты из рыбы

Котлеты из рыбы приготовить совершенно не сложно, а отсутствие костей и жира делает их отличным блюдом для детей и людей ведущих здоровый образ жизни. С рыбными котлетами можно разнообразить диетическое и постное меню, если приготовить в пароварке или в духовке.

Не забывайте про рыбные котлеты и шницели, эти блюда сделают Ваше меню более домашним и вкусным.

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Интересные статьи:

Постное меню

Диеты и здоровое питание

Простые рецепты

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

С нетерпением жду Ваши отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо! Добавить комментарий