Морковь - как приготовить? / Рецепты из моркови

Алёна Терёшина on . Опубликовано в Простые рецепты

Уже прочитали: 3303 раз

Рыжая красавица морковка известна своим необычным вкусом, хрустящим звуком и пользой для глаз. Считается, что свежая морковка улучшает сумеречное зрение не хуже черники. Чем еще полезна морковь, что приготовить с морковкой, а также рецепты из моркови, читайте далее.

Морковная история 

Историки утверждают, что родиной моркови является Афганистан, потому как там до сих пор растет много видов дикорастущих родственников нашей морковки.

Согласно археологам, употребление моркови в пищу началось в эпоху античности. В Древней Греции особую популярность получили различные блюда из моркови. Готовили из нее в основном горячие закуски и вторые блюда.

А вот в Европу морковь попала только в X-XIII веках и стала лакомым десертом. В старинных европейских поваренных книгах встречаются рецепты  карамелизированной моркови, муссы и пудинги с ней.

На Руси предпочитали кушать морковь с медом, как  вкусное угощение и лекарственное средство.

Интересно, что славяне приписывали моркови приворотные свойства. Блюдом из пареной моркови с медом, частенько кормили молодоженов, для крепости чувств и плодовитости. Поэтому, наверное, и называются первые недели после свадьбы - "медовым месяцем". 

Более позднее морковь появляется в составе борщей, щей, начинок для пирожков и пирогов. Причем, в разных регионах России пироги с морковью готовили по-разному.

В классическом русском морковнике  начинка из жареной моркови и лука. В восточной Сибири морковный пирог выпекают с начинкой из  тушеной моркови в сметане с черемшой.

Прибалты переняли от нас любовь к моркови и пирогам, в их варианте морковника морковь натирают на терке, смешивают с сахаром и добавляют прямо в тесто. Морковный пирог выпекают в виде небольших булочек.

Морковь и сегодня - одна из самых распространенных и употребляемых овощных культур на планете. Она не только вкусна, но и очень полезна.

Исследования подтверждают, что морковный сок лечит кожные заболевания, заболевания сердечно-сосудистой системы, крови; способствует заживлению язв, уменьшению опухолей, улучшает работу органов пищеварения и очищает печень.

Свежая морковь укрепляет структуру зубов и десен. 

Как выбрать полезную и вкусную морковь?

  • Выбирая морковь, обратите внимание на ее цвет. Чем ярче и насыщеннее окраска, тем больше в моркови каротина, весьма полезного для организма.
  • Не покупайте вялую и мягкую морковку. Пользы и витаминов в таком корнеплоде очень мало.
  • Лучше всего покупать морковь не на вес, а пучками, так чтобы у нее были хвостики - ботва. По ботве можно сказать как выросла морковка, чем ее подкармливали или нет. У хорошей моркови ботва однородного темно-зеленого цвета.

Морковь - как приготовить? / Рецепты из моркови

Подборка не совсем обычных рецептов из моркови, узнайте о моркови что-то новое. Рекомендую приготовить!

Жареная морковь

Ингредиенты:

  • 0,5 кг молодой маленькой морковки с хвостиками
  • 1 яйцо
  • 0,5 ст. светлого пива
  • 0,5 ст. муки
  • соль
  • растительное масло
  • вода

Способ приготовления:

  1. Маленькие морковки вымыть, обрезать хвостики, но не до конца. Оставить небольшие зеленые кончики, они понадобятся позже.
  2. Морковь выложить в глубокую кастрюлю, залить не большим количеством воды, посолить и поставить тушиться под крышкой на маленький огонь. Готовую морковь откинуть на сито и дать стечь воде.
  3. Из яйца, пива, муки и соли приготовить пивное тесто.
  4. Взять морковку за хвостики, опустить в пивное тесто, затем жарить в кипящем растительном масле.
  5. Отличная закуска к алкогольным напиткам или как маленькие пирожки к борщу.

Морковно-творожный пудинг

Ингредиенты:

  • 2 моркови
  • 200 гр. творога
  • 2 ст. л. манной крупы
  • 1 ст. л. сахара
  • соль на кончике ножа
  • ванилин

Способ приготовления:

  1. Морковь натереть на лелкой терке, затем взбить блендером вместе с творогом и яйцом. Всыпать сахар, манку, соль и ванилин.
  2. Вымесить массу и выложить в смазанные маслом формочки для кексов.
  3. Выпекать пудинг около 30 минут в горячей духовке. Готовый пудинг вынуть из формочки и подать со сметаной.

Варенье из моркови

Ингредиенты:

  • 1 кг моркови

для сиропа:

  • 0,5 кг сахара
  • 1 ст. воды

Способ приготовления:

  1. Морковь вымыть и нарезать фигурными звездочками или др.
  2. Из сахара и воды сварить сироп, добавить морковь и уваривать до прозрачности. Готовое варенье разлить по баночкам. 

Готовьте с удовольствием из моркови. Удачи Вам!

Оставляйте свои комментарии ниже. Мне они очень важны!

Прочитайте на досуге:

Диеты и здоровое питание

Простые рецепты

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

С нетерпением жду Ваши отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо! Добавить комментарий