Маринованные баклажаны: заготовки на зиму

Алёна Терёшина on . Опубликовано в Простые рецепты

Уже прочитали: 1660 раз

Заготовить на зиму овощи и фрукты — основная задача каждой хорошей хозяйки в летний период. Как сделать заготовки на зиму из баклажан, рецепты маринованных баклажан читайте далее.

Маринованные баклажаны: заготовки на зиму

Рецепт Баклажаны маринованные

Ингредиенты:

  • 5 кг баклажан
  • 1 ст. уксуса 6%
  • 3 л воды
  • 1 ст. соли

Способ приготовления:

  1. Баклажаны маленького размера вымыть, срезать плодоножку и бланшировать в кипятке 20 минут.
  2. Затем баклажаны остудить и отжать от лишней жидкости.
  3. Простерилизовать банки и наполнить баклажанами.
  4. Приготовить горячую заливку.
  5. Залить баклажаны заливкой.
  6. Прикрыть банки крышками и поставить стерилизоваться: 0,5 л банки - 8 минут, 1 л - 10-12 минут, 3-х л - 20 минут.

Рецепт Маринованные баклажаны с зеленью

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажан
  • 10 зуб. чеснока
  • пучок зелени петрушки
  • зелень сельдерея и мяты
  • 10-15 шт. болгарского перца
  • 2 ст. л. уксуса 3%
  • 5 ст. л. соли

Для рассола:

  • 1 л воды
  • 3 ст. л. воды

Способ приготовления:

  1. Баклажаны вымыть, срезать плодоножки и надрезать вдоль, но не до конца.
  2. Вычистить острым ножом баклажаны от семян, посыпать солью и оставить на 4 часа.
  3. Залить баклажаны горячим рассолом.
  4. Довести баклажаны до кипения, держать при слабом кипении 3 минуты.
  5. Затем жидкость слить, отжать лишнюю руками и выложить под гнет на сутки.
  6. Порубить чеснок и петрушку мелко, порвать мяту руками.
  7. Болгарский перец вычистить от семян и нарезать соломкой, смешать с пряностями и зеленью.
  8. Залить смесь уксусом и убрать в холодильник на сутки.
  9. Баклажаны нафаршировать пряной смесью с перцем.
  10. Простерилизовать банки и наполнить перцами.
  11. Приготовить горячий рассол.
  12. Залить перец кипящим рассолом и закатать.
  13. Убрать банки на хранение после остывания.

Рецепт Баклажаны маринованные с зеленью и чесноком

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажан
  • 100 гр. зелени петрушки
  • 5 зуб. чеснока
  • 3 ст. л. уксуса 6%
  • 1 ст. л. соли
  • 1 л воды

Способ приготовления:

  1. Баклажаны вымыть, сделать надрез сбоку вдоль.
  2. Зелень и чеснок мелко порубить.
  3. Приготовить раствор из 1 ст. л. соли и 1 л воды.
  4. Бланшировать баклажаны в кипящем растворе 20 минут, охладить и отжать всю лишнюю жидкость.
  5. Начинить баклажаны чесноком и зеленью, уложить плотно в стерилизованные банки.
  6. Залить водой после бланширования и уксусом и прикрыть крышками.
  7. Стерилизовать о,5 л банки - 15 минут, 1 л - 25 минут, 3 л - 35 минут и закатать.

 

Рецепт Баклажаны маринованные фаршированные

Ингредиенты:

  • 4 кг баклажан
  • 0,5 кг моркови
  • 0.5 кг болгарского перца
  • 200 гр. чеснока
  • 8 шт. горошин черного перца
  • листья сельдерея - по количеству баклажанов

Для маринада:

  • 5 л воды
  • 2 ст. уксуса 6%
  • 2 ст. соли

Способ приготовления:

  1. Баклажаны вымыть, срезать плодоножку, надрезать в 3-4 местах по длине.
  2. Посыпать солью и отставить на 2 ч.
  3. Приготовить маринад и прокипятить.
  4. Опустить баклажаны частями в кипящий маринад, затем вынуть, а маринад процедить.
  5. Натереть на терке морковь, чеснок и перцы.
  6. Наполняют надрезы баклажаны полученной смесью.
  7. Завернуть каждый баклажан в лист сельдерея и уложить в большую кастрюлю.
  8. Залить остывшим маринадом и посыпать горошинами перца.
  9. Установить гнет и убрать в прохладное место на хранение.

Рецепт Маринованные в вине баклажаны

Ингредиенты:

  • 3 шт. баклажан
  • 5 зуб. чеснока
  • 1 стручок горького перца
  • 0,5 ст. белого сухого вина
  • 5 ст. л. бальзамического уксуса

Способ приготовления:

  1. Баклажаны вымыть, срезать плодоножку и порезать тонкими кружочками.
  2. Баклажаны посолить и оставить на 5 минут.
  3. Затем обжарить с двух сторон на любом масле.
  4. В миске смешать уксус, вино, рубленный чеснок и нарезанный мелко горький перец.
  5. Маринад немного прогреть.
  6. Баклажаны выложить в глубокую посуду и залить маринадом.
  7. Убрать баклажаны в холодное место на несколько часов, подавать к мясу.

Видеорецепт "Маринованные баклажаны по-корейски на зиму"

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Интересные статьи:

Праздничный стол

Простые рецепты

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

С нетерпением жду Ваши отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо! Добавить комментарий


Комментарии  

 
0 #2 Алёна Терёшина 14.08.2015 06:43
Цитирую екатерина:
В рецепте №1 откуда взялись перцы?

Конечно баклажаны. а не перцы в рецепте! Это опечатка! Рецепт исправлен.
Цитировать
 
 
0 #1 екатерина 13.08.2015 08:55
В рецепте №1 откуда взялись перцы?
Цитировать