Манник - пирог на скорую руку

Алёна Терёшина on . Опубликовано в Простые рецепты

Уже прочитали: 9585 раз

Манник часто подают на завтрак или полдник в детских садах и школах. Дома манник выпекаем редко, лишь во времена ограниченности финансов и продуктов.

Так уж бывает, что на полках шаром покати, а вкусненького хочется. Особенно сладкого и к чаю. Манник выручит в подобной ситуации. Почему? Узнаете прочитав эту статью.

Рецепты манников на любой случай читайте далее.

Рецепты - МАННИК

Прекрасный пирог на любой случай - это манник. Его легко приготовить и в духовке, и в микроволновке, и в мультиварке.

Манник пекут не из муки, а из манной крупы. Часто манник готовится без яиц. В манник добавляют мед, сиропы, варенье, фрукты, ягоды, орехи и сухофрукты.

Манник обычно пекут на молоке, кефире или сметане. Но есть рецепты манников постных. т.е. без молочных продуктов. 

Главное в приготовлении манника - замочить манную крупу в любой жидкости, чтобы она разбухла. Лучше всего замачивать манку от 1,5 часов до суток. Так пирог будет нежнее и сочнее.

Правильно приготовленный манник напоминает хороший бисквит с нежной пропиткой.

Манник с вишней в духовке и мультиварке 

Ингредиенты:

  • 1 ст. манной крупы
  • 1 ст. воды или кефира
  • 1 ст. сахара
  • 3 ст. л. муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя теста или соды
  • 1 ч. л. корицы
  • 300 гр. вишни без косточек

Способ приготовления:

  1. Манку смешать с сахаром и залить жидкостью. Оставить для набухания на 40 минут или больше. Затем добавить остальные ингредиенты и перемешать.
  2. Смазать чашу мультиварки растительны маслом, вылить тесто и закрыть крышку. 
  3. Установить режим «Выпечка» на 50 минут. Сверху пирог получится бледный и недопеченый. Закройте чашу с пирогом пароваркой.
  4. Перевернуть пирог на пароварку, а затем а чашу вверх дном. Снова установить режим «Выпечка» на 30 минут. Получится пышный и вкусный манник как из русской печки. Готовый манник подавать украсив сахарной пудрой.
    Приятного аппетита!

Манник на кефире с яблоками 

Ингредиенты:

  • 2 ст. манной крупы
  • 2 куриных яйца
  • 1 ст. сахара
  • 100 гр. маргарина
  • 0,5 лимона
  • 150 гр. изюма
  • щепотка соли
  • 0,5 ч. л. соды, гашеной лимонным соком
  • 3 ст. л. муки
  • 1 ст. кефира
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • панировочные сухари
  • 3 яблока

Способ приготовления:

  1. Манную крупу смешать с кефиром и оставить набухать на один час. 
  2. Взбить яйца с сахаром. Когда масса станет воздушной, выложить в манку. Тщательно перемешать и влить растопленный маргарин. 
  3. Лимон натереть целиком на мелкой терке, добавить в тесто и перешать. Выложить в тесто изюм, яблоки кусочками, муку и гашеную соду. 
  4. Вылить тесто в смазанную форму для выпекания.
  5. Поставить в горячую духовку на 40 минут. Готовый манник обмазать повидлом и присыпать сахарной пудрой.

Кулинарные советы как приготовить необычный манник:

  • В замоченную манку можно добавить варенье или фруктовый сироп. Так манник получится с фруктовой прослойкой внутри.
  • Манник станет праздничным угощением, если в него добавить кусочки шоколада и какао. 
  • Если в манник добавить дробленые орехи и молотый мускат, то пирог превращается в изысканный кекс.
  • Покройте манник шоколадной или сахарной глазурью и присыпьте разноцветными сахарными посыпками. Такой пирог на любой праздничный стол поставить не стыдно.

Выпечка манника дело не итрое, но каким вкусным может получится результат! 

Удачи и здоровья Вам!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Интересные кулинарные разделы:

Диеты и здоровое питание

Простые рецепты

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

С нетерпением жду Ваши отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо! Добавить комментарий


Комментарии  

 
0 #2 Наташа 27.01.2014 14:15
ММММ...вкуснота и красота! И как просто и недорого! Однозначно, надо готовить!
Цитировать
 
 
0 #1 Алиса 29.08.2013 14:27
Сегодня приготовила!) очень даже ничего! записала рецепт!
Цитировать