Малосольные огурчики / Топ 5 лучших рецептов малосольных огурцов

Алёна Терёшина on . Опубликовано в Простые рецепты

Уже прочитали: 2823 раз

Конец июня и начало июля — время малосольных огурцов и окрошки. Неповторимый вкус, аромат и хруст малосольного огурчика знаком практически каждому жителю нашей огромной страны. И рецепт этого летнего лакомства в каждой семье свой.

Где-то делают огурчики по старинному «бабушкиному рецепту», где-то есть свои годами проверенные огурчики, а кто-то пользуется современными изобретениями.

В этой статье вы найдете 5 лучших рецептов малосольных огурцов, способных удовлетворить вкусы любого огуречного гурмана. Итак, как приготовить малосольные огурцы дома читайте далее.

Малосольные огурчики / Топ 5 лучших рецептов малосольных огурцов

Рецепт Малосольные огурчики «Бабушкины»

Ингредиенты:

  • 1 кг мелких огурцов
  • 2 ст. л. соли
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 л воды
  • 4-6 зонтика укропа
  • 1-2 листа хрена
  • 2-3 шт. лаврового листа
  • 8 шт. горошин черного перца
  • 1 стручок острого красного перца

Способ приготовления:

  1. Чтобы огурцы равномерно просолились необходимо подбирать плоды одинакового размера. Отобранные огурцы залить холодной водой и оставить замачиваться на 3-4 часа.
  2. Вымоченные огурцы можно разрезать вдоль пополам или срезать кончики. Воду вскипятить растворить в ней соль и сахар. Готовый рассол охладить до комнатной температуры.
  3. На дно эмалированной кастрюли выложить зелень укропа и листья хрена. Сверху уложить часть огурцов, на них лавровый лист и оба вида перца. Выложить оставшиеся огурцы и зонтики укропа.
  4. Влить холодный рассол в кастрюлю с огурцами, накрыть крышкой или тарелкой. Оставить огурцы в прохладном месте на сутки.

Рецепт Малосольные огурцы за 5 минут

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов
  • 2 ст. л. соли
  • 1 пучок зелени укропа
  • 2-3 зуб. чеснока

Способ приготовления:

  1. Огурцы вымыть, вымочить и нарезать кружочками.
  2. Выложить огурцы в контейнер с крышкой на 1/3 объема.
  3. Измельчить укроп и чеснок.
  4. Перемешать чеснок, зелень и соль.
  5. Пряную смесь добавить к огурцам.
  6. Закрыть контейнер крышкой и энергично встряхнуть в течении 2-3 минут.
  7. Оставить огурцы в посуде на 2 минуты, затем встряхнуть еще раз и можно подавать к столу.

Рецепт Малосольные огурцы по-венгерски

Ингредиенты:

  • 1,5 кг огурцов среднего размера
  • 2 пучка зелени укропа
  • 2 зонтика укропа
  • 1 головка чеснока
  • 2 л воды
  • 4 ст. л. соли
  • 1 ломтик пшеничного хлеба (батон пшеничный)

Способ приготовления:

  1. Огурцы вымыть и вытереть полотенцем.
  2. Чеснок разобрать на зубки и очистить, нарезать его не нужно.
  3. Укроп вымыть и стряхнуть лишнюю воду.
  4. Стеклянную банку (3 л) тщательно вымыть с пищевой содой и ошпарить кипятком. На дно банки выложить чеснок и укроп.
  5. Сверху плотно уложить огурцы, лучше делать это вертикально.
  6. Воду вскипятить и посолить. Снять воду с огня и немного остудить.
  7. Кусочек хлеба подсушить до румяности в духовке или тостере. Завернуть хлеб в чистый кусок марли или специальный тканевый мешочек, чтобы крошился в рассоле. Хлеб выложить на огурцы сверху.
  8. Залить огурцы рассолом, чтобы она немного прикрыла хлеб.
  9. Накрыть банку марлей или тарелкой. Поставить огурцы в темное теплое место. Огурцы солятся примерно 3 дня, при этом банку необходимо периодически встряхивать.
  10. Готовые огурцы переложить в другую посуду, а рассол процедить. Залить рассолом огурцы, закрыть посуду крышкой и убрать в холодильник.

Рецепт Малосольные огурцы с горчицей

Ингредиенты:

  • 3 кг огурцов
  • 2-3 зуб. чеснока
  • 3 веточки зелени укропа
  • 2-3 веточки зелени сельдерея
  • 2 зонтика укропа
  • 2 ст. л. сухого порошка горчицы

Для рассола:

  • 2 л воды
  • 100 гр. соли
  • 30 гр. сахара

Способ приготовления:

  1. Подготовить банки для засолки огурцов.
  2. Все специи выложить на дно банок.
  3. Огурцы вымыть, вымочить и уложить в банки для засолки.
  4. Посыпать огурцы сухой горчицей.
  5. Воду вскипятить, добавить соль и сахар, прогреть 1-2 минуты.
  6. Залить огурцы горячим рассолом.
  7. Закрыть банку пластмассовой крышкой и оставить в прохладной комнате на 12 часов.

Рецепт Малосольные огурцы в пакете «Изумрудные»

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов среднего размера
  • 1 ст. л. соли
  • 3-4 зуб. чеснока
  • зелень укропа по вкусу

Способ приготовления:

  1. Огурцы вымыть, можно вымочить, но это не обязательно.
  2. Зубки чеснока раздавить широкой стороной ножа или скалкой.
  3. Укроп вымыть, обсушить и порвать руками. Приготовить плотный пакет.
  4. Сложить огурцы в пакет, посыпать солью, добавить зелень и чеснок. Пакет завязать и тщательно потрясти.
  5. Затем пакет пакет убрать в холодильник на 6-8 часов.
  6. Регулярно каждый час нужно встряхивать пакет для равномерного распределения рассола.
  7. Огурцы перед употреблением нужно ополоснуть от лишней соли и разрезать пополам по необходимости.

Видеорецепт "Хрустящие малосольные огурцы"

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Интересные статьи:

Праздничный стол

Простые рецепты

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

С нетерпением жду Ваши отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо! Добавить комментарий


Комментарии  

 
+1 #1 Елизавета 06.07.2015 23:58
Спасибо за рецепты.
Цитировать