Летние напитки / Летний чай

Алёна Терёшина on . Опубликовано в Простые рецепты

Уже прочитали: 2486 раз

Летом, не смотря на жару, мы пьем много чая. Только в ожидании прохлады и свежести, получаем наоборот – горячительный напиток. Почему так происходит? А потому, что чай не тот. Какой чай подойдет для летнего чаепития читайте далее.

Летние напитки / Летний чай

Обратим свой взгляд на Восток – местные жители Вьетнама и Китая тысячи лет пьют чай и получают от него необходимую влагу и прохладу. Они уж точно знают толк в летнем чае. Только в Китае произрастает несколько тысяч сортов разного чая. Самый подходящий, летний чай – зеленый и белый. Сорта этих двух чайных листов великолепно утоляют жажду, поднимают настроение и тонус.

Выбирая, летний зеленый или белый чай, обратите внимание на его свежесть и дату производства. Свежесть чая оценивается по таким критериям:

  • Дата, указанная на упаковке.
  • Пробы чайного настоя лично.

С датой все и так понятно. Чем меньше прошло времени с даты сбора или упаковки, тем лучше. Помните, что самые лучшие сорта белого и зеленого чая собирают весной. От этой даты и отталкивайтесь при покупке.

Идеально, если чай будет расфасован и упакован в апреле или мае. Летний развес чая, конечно, проигрывает весеннему во вкусе и аромате. Но он тоже не плох в напитке.

Запомните, что чай, произведенный в феврале или марте, – уже не чай, а просто сбор сухих листьев какого-то дерева. Вкуса, аромата и наслаждения, вы точно не получите от него. 

На полках чайного отдела магазина обратите внимание на особые сорта летнего чая: белый, зеленый, белый пуэр и чай добавками. Эти чаи различаются не только упаковкой и составом, но и способами заваривания, и температурой воды.

Как заваривать белый чай?

О белом чае рассажу отдельно и подробнее. Белый сорт чая очень нежный, он выращивается и изготавливается только в Китае. Свежий вкус, с тонким ароматом и вкусовыми нотками горных трав. Собирается белый чай в апреле. Прекрасно освежит и спасет от самой знойной жары.

Внимание! Белый чай особенный и в приготовлении! Его сложно заваривать, поэтому нужно брать сухой чай и чуть больше, чем черный или зеленый. Идеальная температура воды для заваривания белого чая 70-75 градусов.

Учтите, что если вода будет слишком горячая, то белый чай свариться или даже сгорит. Вкус и аромат настоя получится  неприятным, блеклым, без  вкуса и аромата чая.

Заваривать белый чай рекомендую в глиняном чайнике или в стеклянном. Не заваривайте белый чай в фарфоровом, керамическом или металлическом заварнике. После заваривания белого чая, дайте напитку настояться несколько секунд и сразу же разливайте по чашкам.

Готовый белый чай ни в коем случае не должен горчить, или быть терпким. Аромат настоящего белого чая свежий, с нотками свежей травы.

Использовали правильную посуду, температуру воды и количество заварки, а чай отдает сеном или еще хуже – болотом? Вы купили не белый чай! Вот, об этом и написано выше – личная проба, залог правильного чая!

В следующий раз выбирайте другой чай. Идеальная температура для подачи и питья чая около 60 градусов. Более холодный белый чай, температурой около 40 градусов, действует так же как горячий черный, но человек не потеет.

Белый чай можно заваривать 5 раз. Первую заварку не сливают, как поступают с черным.

Как заваривать зеленый чай?

Заваривать зеленый чай умеют практически все. Но правильно ли мы это делаем? Правильно заваренный зеленый чай освежает, тонизирует и снимает головную боль от самой сильной жары.

Зеленый чай известен веками как летний чай. Пьют его во многих жарких странах на завтрак, обед, ужин, во время сиесты и лежа на пляже.

Заваривайте зеленый чай, охлаждайтесь и получайте удовольствие от его вкуса. Чтобы удовольствие было более полным, а охлаждающий эффект сильнее, обратите внимание на рекомендации.

  • Для питья зеленого чая необходим маленький чайник и чашки.
  • Заваривайте чай только на одно чаепитие и пейте только свежий чай.
  • Оптимальная температура заваривания зеленого чая 75-80 градусов.
  • Зеленый чай не настаивайте, максимум несколько секунд и сразу разливайте в чашки.
  • Прочувствовать всю полноту вкуса и охлаждающий эффект зеленого чая, можно при температуре напитка в 50-60 градусов.
  • Летний зеленый чай подают и пьют без сладостей и без сахара.

Ошибочно пить зеленый чай холодным для освежающего эффекта. Зеленый чай пьют горячим или сильно теплым. Теплый чай быстрее усваивается организмом, но происходит это не мгновенно. Поэтому зеленый чай рекомендую пить небольшими порциями из маленьких чашечек.

Китайцы давно заметили эту особенность чая, именно поэтому у них крошечные чашечки и долгое чаепитие. Целую церемонию про чай выдумали. Зеленый чай расширяет сосуды лучше любого коньяка. Но, как и с коньяком, в чае следует соблюдать умеренность.

Много чая – много кофеина, нагрузка на сердце и почки. Не переусердствуйте! Кстати, долька лимона легко нейтрализует кофеин. Пользуйтесь лимоном, когда пьете летний чай на ночь или опасаетесь за свое кровяное давление.

Белый или зеленый, летний чай обязательно поможет вам этим летом. Не забывайте пить чай после еды. Чашка хорошего летнего чая после ужина в душный жаркий летний вечер будет вам намного полезнее алкогольных напитков.

Летний чай – это просто, быстро и полезно.

Приятного Вам чаепития! Будьте здоровы!

Статьи по теме: Простые рецепты

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

С нетерпением жду Ваши отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо! Добавить комментарий