Как приготовить лечо на зиму?

Алёна Терёшина on . Опубликовано в Простые рецепты

Уже прочитали: 8060 раз

Популярная заготовка из перца на зиму - это венгерское лечо. Конечно, от исконного рецепта в аппетиной закуске уже мало чего осталось, но сладкий болгарский перец в томатном соусе остается неизменным. Как приготовить лечо на зиму смотрите и читайте далее.

Как приготовить лечо на зиму?

Рецепт Лечо медовое

Ингредиенты:

  • 5 кг разноцветного болгарского перца
  • 2 л томатного сока
  • 100 мл уксуса 6%
  • 1 ст. сахара
  • 100 гр. соли
  • 0,5 ст. меда
    0,5 стручка горького перца
  • 1 ст. растительного масла
  • 0,5 кг репчатого лука

Способ приготовления:

  1. В томатный сок влить уксус и растительное масло. Добавить соль и сахар. 
  2. Довести до кипения, постоянно помешивая маринад.
  3. Болгарский перец вымыть, вычистить от семян и разрезать на 4 части. 
  4. Репчатый лук нарезать соломкой.
  5. Острый перец нарезать тонкими колечками. 
  6. Выложить в кипящий томатный маринад перцы и лук.
  7. Варить лечо около 15 минут. За 5 минут до окончания добавить мед и уксус. 
  8. Банки простерилизовать и наполнить перцем, сверху залить соусом.
  9. Закатать банки крышками, остудить и убрать на хранение.

Рецепт Классическое венгерское "Лечо"

Ингредиенты:

  • 2 кг болгарского перца (красного и зеленого цвета)
  • 1 кг репчатого лука
  • 2 кг помидоров
  • 150 мл растительного масла
  • 2 ч. л. соли
  • 4 ст. л. сахара
  • 8 горошин душистого перца
  • 2 шт. лаврового листа
  • 3 ст. л. яблочного уксуса 9%

Способ приготовления:

  1. Помидоры вымыть, очистить от шкурок и пропустить через мясорубку или измельчить блендером.
  2. Лук нарезать полукольцами.
  3. Болгарский перец освободить от семян и нарезать крупными полосками.
  4. Выложить перец и лук в томатный соус.
  5. Добавить соль, сахар, влить растительное масло, всыпать перец горошком и лавровый лист.
  6. Тушить лечо около 1 часа.
  7. В конце варки влить уксус и перемешать.
  8. Банки простерилизовать.
  9. Разложить лечо по банкам и закать. Банки укутать до остывания. 

Рецепт Лечо "Ленивое"

Ингредиенты на 6 банок по 0,5 л:

  • 3 кг помидоров
  • 1 кг болгаского перца
  • 3 зуб. чеснока
  • 3 ст. л. уксуса 9%
  • 5 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. сахара
  • 2 ст. л. соли

Способ приготовления:

  1. Перцы вымыть и убрать семена.
  2. Нарезать перец довольно тонкой соломкой.
  3. Помидоры нарезать крупными ломтиками.
  4. Перец вымыть, удалить семена.
  5. Нарезать перец соломкой.
    Перемешать помидоры с перцем и поставить на огонь.
  6. Тушить овощи около 10 минут на слабом огне.
  7. Приправить солью и сахаром, влить немного растительного масла.
  8. Варить лечо еще 5-7 минут.
  9. Чеснок пропустить через пресс.
  10. В лечо выложить чеснок и влить уксус.
  11. Лечо варить около 10 минут. Банки простерилизовать.
  12. Разложить салат по банкам и сразу закать.

Рецепт Лечо по-домашнему

Ингредиенты на 8 банок по 0,5 л:

  • 4 кг помидоров
  • 3 кг болгарского перца
  • 1 ст. растительного масла
  • 2 ст. л. уксуса 9%
  • 1 ст. сахара
  • 2 ст. л. соли

Способ приготовления:

  1. Помидоры измельчить блендером.
  2. Выложить в большую кастрюлю и посолить.
  3. Потушить помидорную массу в течение 30 минут.
  4. Перец вымыть, удалить плодоножки и семена, затем нарезать крупными кусками или полосками.
  5. Перец выложить к помидорам. 
  6. Добавить сахар и растительное масло.
  7. Поставить салат на огонь и  варить 30 минут.
  8. Банки простерилизовать и просушить.
  9. В лечо влить уксус, прокипятить и разложить по банкам.
  10. Банки с лечо закатать металлическими крышками.

Рецепт Болгарское лечо

Ингредиенты:

  • 60 шт. крупных болгарских перцев
  • 100 гр. томатной пасты (хорошего качества, без крахмала)
  • 1 ст. сахара
  • 200 мл уксуса 9%
  • 2 ст. л. соли
  • 1 л томатного сока

Способ приготовления:

  1. Для маринада смешать томатный сок с томатной пастой, уксусом, сахаром и солью. 
  2. Перец вымыть и нарезать соломкой.
  3. Выложить перец в маринад и потушить в нем 10-15 минут.
  4. Влить в лечо уксус, перемешать и разложить по стерилизованным банкам.
  5. Салат закрыть металлическими крышками, остудить и убрать на хранение. Можно использовать домашнее томатное пбре из свежих помидоров. Лечо по-болгарски отличная приправа к отварному картофелю, рису или макаронам. Лечо можно использовать в качестве основы для соусов.

Более наглядно о том, как приготовить лечо, смотрите в видео рецепте.

Видео рецепт "Лечо"

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Интересные статьи:

Начинка для пирогов

Рецепты - все кухни мира

Праздничный стол

Простые рецепты

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

С нетерпением жду Ваши отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо! Добавить комментарий


Комментарии  

 
0 #4 :Жанетта 01.09.2016 16:56
А я у классическое ЛЕЧО ещё добавляю морковь. очень вкусно получается.
Цитировать
 
 
0 #3 нар 31.01.2016 20:44
:-x :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D
Цитировать
 
 
-1 #2 Людмила 13.11.2014 12:15
Спасибо за вкусные рецепты!!!!!!!! !
Цитировать
 
 
+1 #1 Тамила 31.08.2014 10:42
Я такой салат тоже делаю,вкусно! Попробую приготовить с медом! Спасибо за рецепты!
Цитировать