Курица гриль в духовке - как приготовить

Алёна Терёшина on . Опубликовано в Простые рецепты

Уже прочитали: 5830 раз

Домашняя еда в первую очередь ассоциируется с борщом и пирогами. Иногда, на праздничный стол хозяйки подают запечёную птицу. Чаще курочку. К сожалению не все знают и умеют правильно запечь курицу в домашней духовке. То сверху кожица подгорит, то мясо выйдет пересушенным, то ещё какая-нибудь оказия. Покупать магазинного цыплёнка гриль довольно заманчивая идея, но никто не даст гарантию в свежести продукта, качественном маринаде и хорошей тепловой обработке.

Курица гриль, приготовленная дома, получается намного вкуснее, полезнее и лучше, чем из магазина. Эта статья научит вас запекать красивую, сочную  курочку в домашней духовке. Читайте далее.

Секреты домашней курицы гриль

Первое правило аппетиной курочки гриль это посуда для ее запекания. Вертела есть не во всех духовках, а от формы для запекания лучше всего отказаться. Можно по-старинке воспользоваться кефирной бутылкой или приобрести специальную подставку для курицы гриль в духовке. Металическая подставка на основание которого насаживается курица, замечательна тем, что весь жир будет стекать в противень или другую емкость, а курочка жарится со всех сторон равномерно. Рекомендую приобрести такую полезную штуковину.
Кроме подставки и посуды советую уделить особенное внимание самой курочке. Не стоит увлекаться замороженными полуфабриками, предпочтительно запекать охлаждённых курочек. Однако, если таковой не нашлось, то замороженную тушку следует правильно разморозить. Тут нельзя спешить и пытаться разморозить курицу  в тазике с горячей водой. Размораживать кур и цыплят нужно при комнатной температуре, не менее 5 часов. Третий важный секрет сочной курочки гриль в маринаде. Птицу маринуют в течении 3-12 часов. Так она получится необыкновенно нежной и вкусной.

Рецепты курицы гриль

Курица гриль в маринаде из кефира

Ингредиенты:

  • курица
  • 0.5 л кефира
  • репчатый лук
  • 0,5 лимона
  • 3-4 зуб. чеснока
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. куриного бульона или воды
  • соль
  • перец

Способ приготовления:

  1. Лук мелко нарубить. Чеснок пропустить через пресс. В миске смешать лук, чеснок, кефир, растительное масло, лимонный сок, перец и соль. Перемешать.
  2. Смазать курицу маринадом, положить в целлофановый пакет, вылить остатки маринада и плотно завернуть.
  3. Энергично встряхнуть в течение нескольких минут.
  4. Затем пакет убрать в холодильник на 2-3 часа.
  5. На противень налить воды, установить подставку для курицы гриль, насадить замаринованную курицу на подставку и поставить противень в разогретую духовку на 1-1,2 часа. Периодически поливать курицу бульоном. 

Курица гриль в белом вине с чесноком

Ингредиенты:

  • курица
  • 3-4 зуб. чеснока
  • 1 б. белого сухого вина
  • соль
  • перец

Способ приготовления:

  1. Для приготовления праздничной курочки гриль в белом вине вам понадобиться медицинский шприц с иглой.
  2. Вымытую курочку обсушить полотенцем, натереть солью и перцем.
  3. С помощью шприца ввести в тушку половину бутылки вина, для этого сделать несколько инъекций в грудку, ножки и бёдрышки.
  4. Остатки вина растереть с чесноком в пасту. Пастой смазать курицу  убрать в холодильник на 3-5 часов. Перед праздничным обедом курицу маринуют не меньше 6-8 часов.
  5. Далее курицу насадить на подставку, установить подставку на противень, влить немного воды и запечь в духовке в течении 1-1,5 часов.
  6. Чтобы курицы не подгорала её необходимо поливать или сбрызгивать жидкостью. Можно использовать вино, бульон или воду.

Курица гриль в меду и горчице

Ингредиенты:

  • курица
  • 3 ст. л. готовой горчицы
  • 3-4 ст. л. мёда
  • лимон
  • 0,5 ч. л. паприки
  • щепотку красного перца
  • зуб. чеснока
  • соль

Способ приготовления:

  1. Чеснок пропустить через пресс и смешать с солью, паприкой и перцем. Добавить горчицу и мёд, сок половинки лимона и тщательно взбить соус.
  2. Курицу смазать соусом с помощью кисточки, с наружи и внутри.
  3. Оставить курицу в медовом маринаде на 40 минут.
  4. Установить курицу на подставку для гриля. Запекать в духовке час или больше. 

Для курицы гриль в домашних условиях подойдут такие маринады:

  • сметана с чесноком
  • майонез с кусочками лимона
  • брусничное варенье
  • соус чили
  • кетчуп
  • томатный сок
  • апельсиновый сок
  • яблочный сок или пюре
  • любое вино

Бесспорно, курицу гриль удобно купить в магазине. Но приготовленная в домашней духовке курочка безопаснее и полезнее для ваших близких. Потратив совсем немного времени, вы получите загоревшую красавицу курочку гриль дома. Настоящая домашняя курочка гриль соберет за вашим столом всю семью и станет вашим фирменным блюдом.

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Интересные статьи:

Рецепты - все кухни мира

Диеты и здоровое питание

Простые рецепты

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

С нетерпением жду Ваши отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо! Добавить комментарий


Комментарии  

 
0 #2 Игорь 12.01.2016 16:05
Как замариновать курицу — самые лучшие рецепты маринадов для запекания, жарки и шашлыка.
Цитировать
 
 
0 #1 Вероника Прозорова 11.06.2014 11:12
Маринад из белого вина просто ОБАЛДЕННЫЙ!!! Большущее спасибо!!! Мариновали курицу уже 4 раза и только Вашим маринадом. Из маринада и в духовку!!! Ммм -мм пальчики оближешь!!!
Цитировать