Печать

Кулинарные заметки из Крыма часть первая / Кефаль - как выбрать и приготовить?

Алёна Терёшина on . Опубликовано в Простые рецепты

Уже прочитали: 1269 раз

Отдых на море – это фрукты, овощи, домашнее вино и, конечно, рыбка. Рекомендую, Вам, путешествуя по Крыму, обязательно купить свежую морскую рыбку. Почему? Да хотя бы потому, что свежевыловленная морская рыба намного полезнее и вкуснее замороженной или охлажденной. Итак, как выбрать свежую кефаль, пеленгаса и барабульку? Как приготовить вкусные блюда из этих видов рыб, а также советы по обработке и хранении, читайте далее. 

Как выбрать и приготовить кефаль?

Рыбные места / Как выбрать и купить свежую морскую рыбу?

О кефали я уже писала в статье Рыба кефаль / Что приготовить из кефали? , но не будет лишним рассказать еще немного о вкусной южной рыбке.

Название «кефаль» произошло от греческого слова cephalus, что значит «голова». Поэтому люди, живущие на побережье Черного моря, дали этой рыбе и другие названия, например, «голавль» или «лобан».

Кефаль - рыба очень вкусная и нежирная. Она практически не имеет мелких костей и мало жира, поэтому относится к диетическим продуктам. Всего 88 ккал на 100 гр.

Жир в кефали содержит омега-3 полиненасыщенные кислоты, помогающие в профилактике атеросклероза. Они же входят в состав аптечного рыбьего жира в растворе и в капсулах.

Полезные жирные кислоты в рыбе помогают нашей коже сохранять поверхностную липидную пленку кожи, защищающую ее от проникновения болезнетворных бактерий.

Также в кефали содержится большое количество белка почти 20 %, фосфора, цинка (так необходимого для формирования половых клеток), а также марганца, калия и йода.

Научные исследования доказывают, что кефаль - одна из самых богатых по содержанию фосфора рыб на планете. Она занимает достойное второе место после тунца. Кстати, на третьем месте по фосфору находится килька. Да-да, та самая килька.

Как выбрать свежую кефаль?

Самое главное в выборе кефали – это место. Не стоит надеяться, что рыбка, купленная у торговца на обочине дороги, будет свежей и безопасной.

Постарайтесь найти специализированный магазин или рынок, где рыба лежит в специальном контейнере или коробке со льдом.

Лучше всего, если там ее будет много. Это также важно. Так у вас больше выбора и возможности выбрать именно то, что нужно. В идеале кефаль нужно приобретать у самих рыбаков.

Мне несколько раз удавалось покупать кефаль прямо из сетей. Рыбаки с удовольствием выберут самую крупную и красивую рыбку, и продадут по сходной цене.

  • Выбирая кефаль, посмотрите, прозрачные ли глаза. Если они мутные, то рыба несвежая.
  • Жабры рыбы должны быть розовыми и чистыми.
  • Мясо должно у свежей тушки упругое, тушка должна пахнуть морем.

Покупая рыбу на рынке или в магазине, вам обязательно должны предложить ее почистить. Не отказывайтесь. Кефаль - рыба бескостная, но чешуя у нее как у карпа, только карп круглее, а кефаль вытянутая по форме.

Вот из-за формы тела кефаль чистить довольно трудоемко, особенно если на вашей кухне она впервые.

Если вы купили кефаль, находясь на отдыхе, то голову попросите убрать, а вот саму тушку на кусочки не резать. С этим вы и сами прекрасно справитесь.

И еще один совет: кефаль рыба не крупная, поэтому не стоит резать тушку на слишком маленькие куски. Кефаль, приготовленная большими кусками или целиком, особенно вкусна!

Как хранить свежую кефаль?

Тушка без головы и жабр, тщательно промытая и подсушенная храниться в холодильнике не более 2-х дней. Для более долгого хранения кефаль нужно завернуть в фольгу, положить в вакуумный контейнер и убрать в морозилку. В таком виде она сохранится в течение 2-х месяцев.

Как приготовить кефаль? / Крымские рецепты

Готовить кефаль можно по-разному. Можно приготовить уху, запечь, пожарить и т.д.

Кстати, если вы хотите поджарить кефаль, то рекомендую делать это без масла и на сковороде с керамическим покрытием.

Крымская уха из кефали

Ингредиенты:

  • филе одной кефали
  • зелень петрушки и сельдерея
  • корень петрушки
  • соль
  • перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Филе кефали залить водой и отварить до готовности.
  2. Затем филе вынуть нарезать на порционные куски и убрать в сторону.
  3. Натереть на терке корень петрушки, выложить в процеженный бульон, и довести до кипения.
  4. Затем добавить зелень и кусочки рыбы. Посолить и поперчить по вкусу. Довести до кипения еще раз. Уха готова.

В прибрежных ресторанчиках черноморских курортов часто из кефали готовят замечательное блюдо - пилаки. Это вкусное и быстрое блюдо греческой кухни, адаптированное под черноморскую крымскую кухню.

Пилаки из кефали

Ингредиенты:

  • 3 стейка кефали
  • 2 моркови
  • 6 шт. картофеля
  • 2 лимона
  • 4 шт. репчатого лука
  • Зелень
  • соль
  • молотый перец
  • растительное масло для жарки

Способ приготовления:

  1. Стейки кефали вымыть, обсушить и выложить на смазанный маслом противень. Из одного лимона выжать сок, второй нарезать дольками.
  2. Сбрызнуть рыбу лимонным соком, посолить и поперчить по вкусу, накрыть пергаментной бумагой и оставить на столе для маринования.
  3. Обжарить на растительном масле лук полукольцами, затем морковь длинными пластинками. На том же масле обжарить картофель ломтиками. Уложить овощи слоями вокруг рыбы, посолить и поперчить.
  4. Порезать морковь пластинками. Порезать картофель ломтиками.
  5. Запекать около 20 минут в горячей духовке. Важно! Кефаль быстро пересыхает в духовом шкафу, поэтому во время приготовления бумагу не снимать!
  6. Готовую рыбу переложить на блюдо, украсить зеленью и ломтиками лимона.

Заливное из кефали

Ингредиенты:

  • 1 кг кефали
  • 1 п. желатина
  • репчатый лук
  • морковь
  • перец горошком
  • лавровый лист
  • соль

Способ приготовления:

  1. Кефаль выпотрошить, удалить жабры и выложить в кастрюлю. Залить рыбу водой, так чтобы она лишь слегка покрывала ее. Добавить соль, перец и лавровый лист. Поставить на средний огонь и варить рыбу около 15-20 минут. Оставить рыбу остывать в бульоне.
  2. Слить с остывшей рыбы бульон. Развести в одном стакане бульона предварительно замоченный желатин и прогреть его на огне до полного растворения желатина. По необходимости долить бульон.
  3. Удалить из рыбы все кости, страясь не нарушить целостность кусочков.
  4. На холодное блюдо влить несколько ложек желатинового бульона, затем выложить кусочки рыбы и убрать блюдо в морозилку на несколько минут. Вынуть блюдо из морозилки и залить оставшимся бульоном.
  5. Убрать заливное в холодильник на 3-4 часа. Готовое заливное из кефали нарезать на кусочки и подавать к столу. 

Приятного аппетита!

Жду ваших отзывов и рецептов.

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Прочитайте непременно:

Рыба южных морей ПЕЛЕНГАС / Как приготовить пеленгаса?

Как приготовить камбалу? / Рецепты приготовления камбалы

Что приготовить

Блюда из минтая или как приготовить минтай

Как быстро и вкусно приготовить ужин

Начинка для пирогов

С нетерпением жду Ваши отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо! Добавить комментарий


Нравится

Подпишитесь на наш паблик ВКонтакте